В  главном управлении МЧС России по Адыгее состоялось заседание   оперативного штаба по организации деятельности добровольной пожарной   охраны. Поводом послужили недавно принятые федеральный и республиканский   законы о развитии этого подразделения. О них мы поговорили с   начальником управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РА   А.Г.АВАКЯНОМ.
— Арарат Григорьевич, какие предпосылки для развития пожарного добровольчества создают принятые законы?
—   Закон Адыгеи «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной   охраны» был принят 8 августа 2011 года в развитие федерального закона  от  6 мая 2011 года «О добровольной пожарной охране». Оба открывают  широкое  поле деятельности для создания и развития общественных и  добровольных  объединений пожарной охраны. Мы значительно активизировали  работу,  определили приоритетные направления и наиболее целесообразные  места  дислокации добровольных пожарных команд (дружин).
— Законы опираются на технический регламент 2008 г. о требованиях пожарной безопасности?
—   Да. В соответствии с ним все виды пожарной охраны республики  переведены  от ранее действующего параметра «радиус выезда» к параметру  «время  реагирования». То есть время прибытия первого подразделения к  месту  вызова в городских поселениях и округах не должно превышать 10  минут, а в  сельских — 20 минут.
В Адыгее 236 населенных пунктов с  общей  численностью населения 441168 человек. Согласно требованиям  населенные  пункты прикрыты подразделениями федеральной противопожарной  службы на  90,3 процента. Неприкрытыми остается 23 населенных пункта с  населением  24436 человек.
— В этих местах в первую очередь и создаете добровольные пожарные формирования?
—   Да. На территории республики необходимо создать еще 5 подразделений   пожарной охраны на выездной технике. В частности, в поселке Яблоновском   Тахтамукайского района, селе Садовом Красногвардейского района, селе   Вольном Кошехабльского района, станице Абадзехской и селе Хамышки   Майкопского района. Но это не означает, что вопросы, связанные с   развитием пожарного добровольчества, актуальны только для данных   территорий. Добровольные пожарные дружины, как того требует от нас   руководство МЧС России, предстоит создать в каждом населенном пункте,   где численность жителей превышает 100 человек, и на объектах. Например,   студенческие добровольные пожарные дружины вузов.
— Арарат Григорьевич, вы сказали «создавать еще». Сегодня в Адыгее уже работают добровольные пожарные дружины?
—   В республике в настоящее время функционирует 56 формирований   добровольной пожарной охраны численностью 361 человек. Они имеют на   вооружении 13 единиц пожарной и 4 единицы приспособленной техники, 11   мотопомп.
На базе Адыгейского регионального отделения   Всероссийского добровольного пожарного общества мы намерены создать   общественное учреждение добровольной пожарной охраны, в рамках которого в   последующем будем создавать добровольные пожарные команды, клубы,   обучать добровольцев. В текущем году мы уже создали 2 клуба добровольных   пожарных, спасателей и волонтеров, один из которых располагается на   базе этого отделения, а второй — в Доме культуры поселка Тульского в   Майкопском районе.
Работа по созданию подразделений добровольной   пожарной охраны в Адыгее лишь только набирает обороты. Проблемных   вопросов достаточно, но они решаются. В свете требований федерального   закона нам надо совершить настоящий прорыв в деле развития пожарного   добровольчества в республике.
Беседовала 
Анна ЕВСТАФЬЕВА.
www.sov-adyg.ru
 

 
 
