Навигация: Главная Добровольческое движение Общественные акции На борьбу с огнем выйдут добровольцы

На борьбу с огнем выйдут добровольцы

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В главном управлении МЧС России по Адыгее состоялось заседание оперативного штаба по организации деятельности добровольной пожарной охраны. Поводом послужили недавно принятые федеральный и республиканский законы о развитии этого подразделения. О них мы поговорили с начальником управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РА А.Г.АВАКЯНОМ.

— Арарат Григорьевич, какие предпосылки для развития пожарного добровольчества создают принятые законы?

— Закон Адыгеи «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны» был принят 8 августа 2011 года в развитие федерального закона от 6 мая 2011 года «О добровольной пожарной охране». Оба открывают широкое поле деятельности для создания и развития общественных и добровольных объединений пожарной охраны. Мы значительно активизировали работу, определили приоритетные направления и наиболее целесообразные места дислокации добровольных пожарных команд (дружин).

— Законы опираются на технический регламент 2008 г. о требованиях пожарной безопасности?

— Да. В соответствии с ним все виды пожарной охраны республики переведены от ранее действующего параметра «радиус выезда» к параметру «время реагирования». То есть время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и округах не должно превышать 10 минут, а в сельских — 20 минут.

В Адыгее 236 населенных пунктов с общей численностью населения 441168 человек. Согласно требованиям населенные пункты прикрыты подразделениями федеральной противопожарной службы на 90,3 процента. Неприкрытыми остается 23 населенных пункта с населением 24436 человек.

— В этих местах в первую очередь и создаете добровольные пожарные формирования?

— Да. На территории республики необходимо создать еще 5 подразделений пожарной охраны на выездной технике. В частности, в поселке Яблоновском Тахтамукайского района, селе Садовом Красногвардейского района, селе Вольном Кошехабльского района, станице Абадзехской и селе Хамышки Майкопского района. Но это не означает, что вопросы, связанные с развитием пожарного добровольчества, актуальны только для данных территорий. Добровольные пожарные дружины, как того требует от нас руководство МЧС России, предстоит создать в каждом населенном пункте, где численность жителей превышает 100 человек, и на объектах. Например, студенческие добровольные пожарные дружины вузов.

— Арарат Григорьевич, вы сказали «создавать еще». Сегодня в Адыгее уже работают добровольные пожарные дружины?

— В республике в настоящее время функционирует 56 формирований добровольной пожарной охраны численностью 361 человек. Они имеют на вооружении 13 единиц пожарной и 4 единицы приспособленной техники, 11 мотопомп.

На базе Адыгейского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества мы намерены создать общественное учреждение добровольной пожарной охраны, в рамках которого в последующем будем создавать добровольные пожарные команды, клубы, обучать добровольцев. В текущем году мы уже создали 2 клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров, один из которых располагается на базе этого отделения, а второй — в Доме культуры поселка Тульского в Майкопском районе.

Работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в Адыгее лишь только набирает обороты. Проблемных вопросов достаточно, но они решаются. В свете требований федерального закона нам надо совершить настоящий прорыв в деле развития пожарного добровольчества в республике.

Беседовала
Анна ЕВСТАФЬЕВА.

www.sov-adyg.ru

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить