 Студенты кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин  Майкопского государственного технологического университета, обучающиеся    специальности «Городское строительство и хозяйство»,  уже в процессе  учебы исследуют разные сферы городской жизни, изучение которых могло бы  лечь в основу будущей дипломной работы. Их проекты вызывают интерес  власти, которая всегда готова поддержать амбициозность молодых, идеи  которых вполне могли бы воплотиться в жизнь. Проекты будущих  специалистов интересны тем, что они оригинальны и почти всегда имеют  социальную направленность.
Студенты кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин  Майкопского государственного технологического университета, обучающиеся    специальности «Городское строительство и хозяйство»,  уже в процессе  учебы исследуют разные сферы городской жизни, изучение которых могло бы  лечь в основу будущей дипломной работы. Их проекты вызывают интерес  власти, которая всегда готова поддержать амбициозность молодых, идеи  которых вполне могли бы воплотиться в жизнь. Проекты будущих  специалистов интересны тем, что они оригинальны и почти всегда имеют  социальную направленность. 
Студентка 5 курса Анастасия Жукова выбрала для своего дипломного проекта необычную тему. Рабочее название «Реконструкция республиканского ипподрома для повышения социально-экономической эффективности». Идея Насти заключается в том, чтобы возродить в нашей республике конный спорт, предусмотрев на ипподроме и манеж для катания детей больных ДЦП.
Во-первых, скачки – это всегда зрелищно, красиво, во-вторых, благородное животное способно благотворно влиять на человека, его культуру. С точки зрения будущего специалиста, у Анастасии есть идеи по модернизации ипподрома, а значит, и по повышению его инвестиционной, экономической и социальной привлекательности, позволяющей развить туризм республики и конную отрасль.
- Исследуя эту тему, я пришла к выводу, что в реконструкцию ипподрома нужно включить не только экономическую составляющую укрепления и расширения материальной базы (конюшни, трибуны, гостиница и другие коммерческие объекты), но и социальную, - рассказывает А. Жукова. – Я бы рассматривала лошадь не только как объект, приносящий дивиденды. Общение человека с лошадью давно стало рассматриваться, в частности, медиками как возможность улучшить состояние больных с диагнозами ДЦП, аутизм, психические и психологические расстройства. Это проблемы всего цивилизованного общества. И лечение иппотерапией – один из очень эффективных способов восстановления душевного, физического и нравственного равновесия.
Иппотерапия  (лечебная верховая езда) способствует расширению физической активности  детей с ДЦП, улучшению и восстановлению утраченных двигательных,  эмоциональных навыков. В некоторых регионах России существуют  реабилитационные центры для детей, больных ДЦП, в курс которых входит  именно лечение верховой ездой. Но чтобы эта практика  получила  устойчивую прописку везде, требуются определенные материальные затраты.
-  Действительно, Настя выбрала очень актуальную и благородную тему, -  говорит руководитель дипломного проекта А. Жуковой, доцент кафедры  строительных и общепрофессиональных дисциплин О.Ю. Борсук, - здесь  поднимается огромный пласт проблем экономической и социальной  направленности. Социальную часть проекта мы решили реализовать прямо  сейчас. Это то, что касается осуществления курсов иппотерапии. 
Чтобы  привлечь внимание к этой проблеме, Анастасия Жукова под руководством  своего преподавателя разработала и выставила на соискание муниципального  гранта проект «Свет надежды», рассчитанный на  проведение месячного  реабилитационного  курса иппотерапии  для детей  больных ДЦП, проходящих  лечение в санатории «Солнышко». Проект занял шестое место из  пятнадцати. Основным замечанием комиссии было отсутствие перспективы   его продолжения. Но это замечание лишь еще раз подчеркивает  необходимость создания реабилитационного центра, способного  круглогодично функционировать и принимать детей, в том числе и из других  регионов.
И все же в самом университете, несмотря ни на что, решили  проект «Свет надежды» реализовать. С помощью декана технологического  факультета А.А. Схаляхова, поддержавшего проект материально, появилась  реальная возможность помочь детям, а заодно доказать, что, имея  небольшую материальную поддержку, проект может работать. 
Студенты  встретились с директором санатория «Солнышко» А.Е. Владимировой,  директором конноспортивной школы  х. Гавердовского  П.М. Иваненко,  которые безвозмездно согласились поучаствовать в общем деле. На  ипподроме есть манеж, который прекрасно подходит для верховых прогулок.  Тем более что некоторые лошади здесь адаптированы для работы с детьми,  ведь сюда приезжают еще и ребятишки из реабилитационных центров  Шовгеновского и Майкопского районов. И вот уже два раза здесь побывали  дети, проходящие реабилитацию в санатории «Солнышко». 
Раз в неделю  они приезжают в манеж на специальном автобусе. Организаторы поездки –  студентка МГТУ Анастасия Жукова и ее помощники – обязательно  сопровождают каждую  группу. Пообщаться с лошадками едут дети самых  разных возрастов,  обязательно с мамами. Конечно, чтобы пройти  полноценный курс иппотерапии, ребенку требуется  подготовленный для  этого  специалист, имеющий практику и знания. Надо также немало времени  для специальных занятий. В рамках студенческого проекта занятия с детьми  пока ограничиваются несколькими кругами вокруг манежа. Но уже после  первого занятия становится понятно, что для ребенка с диагнозом ДЦП и  это недолговременное общение очень много значит.
Нет большего счастья  для мамы, чем увидеть улыбку на лице своей малышки. Для мамы трехлетней  девочки с неутешительным диагнозом такое счастье выпадает крайне редко.  Но стоило только первый раз посадить ребенка на лошадь, улыбка  буквально озарила лицо малышки, а мама не могла сдержать слез. То же  происходит и с другими детьми.
- После первой поездки мой сын каждый  день вспоминал и говорил о лошадках, - рассказывает мама четырехлетнего  Салима, - и вот мы приезжаем сюда уже во второй раз, и я вижу, как  счастлив мой ребенок. Он запомнил каждое свое ощущение, знает, что  лошадей зовут Конфета и Летунья.
Конфета и Летунья – лошади смирные и очень любят детей. Они стараются шагать плавно и ровно, чтобы ребенок смог усидеть. Некоторые стараются угостить своих четвероногих докторов любимыми лакомствами – морковкой или яблоком. И кто знает, о чем они там договариваются – ребенок и лошадь – но точно известно одно: маленький человек, которому судьба не подарила крепкое здоровье, нуждается в особом лечении, в общении с живой природой, и эту радость можем подарить ему мы, взрослые.
Н. Сатанова
Газета "Майкопские новости"
 

 
 
