Печально, но факт: курящих подростков как в стране, так и в нашей республике с каждым днем становится все больше. Банальными истинами вроде «капля никотина убивает лошадь» или «курение вредит здоровью» сегодня никого не убедишь отказаться от вредной привычки. Даже многие взрослые не понимают, что табак — это не психолог и не друг. Сигарета никогда не поможет избавиться от стресса и депрессий. Табак не развлечение и не показатель «взрослости и крутизны» — для подростков и стильности — для юных леди.
Стереотип в сознании молодежи, что хорошая, дорогая сигарета — признак стабильности и взрослости, — иллюзия, сложившаяся в нашем обществе на протяжении достаточно долгого времени.
Табакокурение стало проблемой номер один по количеству зависимых от этой вредной привычки. Никакие предупреждения минздрава, упреки и уговоры родителей не помогут подростку преодолеть пагубную страсть к сигаретам, поэтому эта проблема и стала общей для всех, кому небезразлично будущее детей, а значит — будущее страны. Решение этой уже застарелой проблемы и легло в основу законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного Минздравсоцразвития России. Законопроект широко обсуждается гражданами и призван стоять на страже прав каждого из нас на чистый, свободный от табачного дыма воздух.
В газете «Советская Адыгея» (№165, 26 августа с.г.) была опубликована статья «Курить запретят почти везде», которая вызвала большой резонанс у читателей. Самой первой в редакцию позвонила майкопчанка, бабушка четверых внуков Таисия Михайловна Нечипоренко.
— Я полностью согласна с основными положениями законопроекта. Давно пора решить проблему с курением. Меня больше волнуют именно подростки с сигаретой. И мальчики, и девочки, открыто курящие в городском парке, в скверах города, уже не редкость. Я сделала замечание девице с сигаретой, но она мне так ответила, что я даже растерялась и постаралась побыстрее увести из горпарка своих внуков.
— В старших классах курят почти половина юношей и треть девушек. Это социальная проблема нашего общества, — считает мама сына-девятиклассника Анастасия Евгеньевна. — Как медработник и как мама я постоянно провожу домашние беседы с друзьями сына, объясняю им, что никотин, вдыхаемый при курении легкими, — это яд, содержащий в себе тысячи химических соединений, из которых сорок вызывают онкологические заболевания. Никотин — это сильнейшее психоактивное вещество, которое активизирует рецепторы центральной нервной системы. Легко начать курить в подростковой компании, когда твои же товарищи, предлагая сигарету, берут тебя на «слабо»: «Ты что, ботаник? На, закури, будь настоящим пацаном».
Мои оба сына не курят, у нас в семье никогда сигареты не лежали на столе. Муж курил, но когда мальчики подросли, оставил эту пагубную привычку. Ребята наши хорошо учатся, занимаются спортом, любят походы в горы, рыбалку, и я спокойна за них. Очень хочу, чтобы и их друзья, одноклассники не курили. Наша семья вышла на сайт www.minzdravsoc.ru и оставила на нем свои комментарии по поводу законопроекта.
Фотохудожник Татьяна Чипига так прокомментировала «моду» молодежи на курение:
— Это связано с подражанием популярным артистам и звездам эстрады, героям телесериалов, кино. Сигарета в руках главной героини или героя стала неотъемлемой частью и, как правило, демонстрирует, что этот человек современный, успешный, как это нынче говорится, «продвинутый». Возможно, если бы «звезды» эстрады и кино пропагандировали здоровый образ жизни и вместо сигареты хрустели яблоком, то и их поклонники — молодежь — вели бы себя иначе. Закон о запрете курения очень нужен, и он должен сформировать прежде всего у молодых вместо вредных здоровые привычки.
Формирование вредных привычек, по мнению экспертов — медиков Всемирной организации здравоохранения, связано с определенными социальными предпосылками. Способствуют началу курения подростка курящие родители, друзья, знакомые, отсутствие определенных жизненных целей, отношение к курению как к проявлению независимости и даже (у мальчишек) мужества, боязнь показаться несовременным среди сверстников, влияние рекламы и т.д.
— Раньше молодежь увлекалась спортом, учебой, это отнимало много сил и времени, — вспоминает свои школьные годы Марина Ивановна Никишина. — Я, учась в общеобразовательной школе, посещала спортивную секцию, шахматный кружок и музыкальную школу по классу игры на фортепиано. Даже мысли не было покурить. В годы моей юности курящая девушка считалась особой легкого поведения. И в кино мы видели, что герои курят, но не спешили брать с них пример. Считаю, что законопроект очень своевременный. Но одними запретами, даже самыми жесткими карательными мерами в борьбе с курением не победить. Нужна большая разъяснительная работа, и начинать ее нужно со школьной скамьи, и, конечно же, с воспитания в семье. Не секрет, что именно здесь кроются все проблемы и отсюда же все предпосылки пагубных привычек. Нужна широчайшая пропагандистская борьба с курением в школах, институтах, дома, по телевидению, через газеты, молодежные акции, движения и т.д.
«Почти каждая пятая смерть в России связана с табакокурением, — бьет тревогу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. — В России, по заявлению ВОЗ, больше всего в мире курящих подростков».
В редакцию позвонила жительница одной из девятиэтажек в Черемушках и пожаловалась:
— Мы с мужем пожилые люди, я астматик, он сердечник. Нам противопоказано вдыхать табачный дым. Наш сосед с 4-го этажа (мы живем на 5-м) приловчился устраивать перекуры в подъезде, на лестничной клетке. И весь дым идет к нам в квартиру. Неоднократно делали ему замечание, на что он отвечал: «Курить в подъезде не запрещается». С нетерпением ждем, когда вступит в силу закон по борьбе с курением.
Принятый закон запретит водителям маршрутных такси во время поездки устраивать перекур прямо на рабочем месте — за рулем. Это же касается водителей автобусов дальнего следования. Как-то во время 9-часовой поездки в Сальск я, надышавшись сигаретного дыма (мое сиденье было как раз за спиной водителя), сделала ему замечание. На что он ответил:
— Не устраивает поездка в автобусе — пересаживайтесь на такси.
Неожиданным был звонок в редакцию от заядлого курильщика Максима.
— Курю больше 20 лет и мечтаю бросить, — пожаловался он. — Сыну 15 лет, и его я воспитал правильно — он не курит, занимается спортом. Уверен: чтобы сбить «охоту» у молодежи к сигаретам, нужно повысить стоимость пачки до 200 рублей. За границей, в Евросоюзе, сигареты продаются не дешевле 6-7 евро за пачку. В Нью-Йорке они стоят в среднем 9 долларов, в Лондоне — около 15. В развитых странах, на которые мы так стараемся походить, курение — признак социальной неблагополучности. Если вы подвержены этой скверной привычке, вас не примут на хорошо оплачиваемую работу. У меня много друзей живут в Москве, и никто из них не курит, боятся потерять работу из-за сигареты.
Возвращаясь домой, зашла в продуктовый магазин. У стеллажа с сигаретами в разноцветных пачках застыли двое маленьких, лет по пять, мальчишек.
— Это шоколадки? — спросил тот, что меньше ростом, у своего приятеля.
— Это сигареты, — тоном умудренного жизнью человека пояснил ему второй. — Моя мама такие курит... — и он ткнул пальчиком в золотистую пачку.
Очень правильное решение — запретить продажу сигарет в продуктовых магазинах. Вот бы еще родителям — законом, а не увещаниями, запретить курить при детях.
Валерия ЛОМЕШИНА.
www.sov-adyg.ru