18 активных жителей Адыгеи в возрасте 18—30 лет приняли участие в межрегиональном молодежном образовательном форуме «СелиАс-2011», который проходил с 6 по 13 сентября в Красноярском районе Астраханской области.
Всего участниками форума стали более 1000 человек из Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Дагестана, Чечни, Казахстана, Армении. Адыгею представили студенты двух ведущих вузов республики — Адыгейского госуниверситета (АГУ) и Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), молодые представители «Единой России» и работающие граждане, которые отправились на форум самостоятельно.
— Для участия в форуме мы отбирали самых активных ребят с разных факультетов, — рассказала руководитель студенческого научного общества МГТУ Светлана Новикова.
Форум проходил по шести направлениям: «лидерство», «информпоток», «инновации и техническое творчество», «территория», «дружба народов» и «Юг-Арт». Во всех, кроме последнего, желательно было представить и защитить свой проект, чтобы получить грант и реализовать свою идею. Но главной, по словам участников, была все же образовательная составляющая форума. Ежедневно ребята слушали лекции, общались со специалистами из разных городов, участвовали в семинарах.
— Было трудно и напряженно, — вспоминают они. — Посещение занятий жестко контролировалось. График был плотным, а передаваемые нам знания — насыщенными.
Участники от Адыгеи были задействованы в разных направлениях. Например, студентка 4 курса Института искусств АГУ Елена Аведисова, занимающаяся пока на любительском уровне фотографией, участвовала в направлении «Юг-Арт». На форум она поехала без проекта, но с фотоработами.
— Чтобы принять участие в форуме, нужно подойти к этому очень ответственно: собрать команду, серьезно поработать, — отметила Елена. — В будущем, возможно, я так и сделаю. Ну а пока активно работала на лекциях и семинарах, получала новые знания.
Не менее творческое направление форума — «информпоток». В нем приняла участие студентка 5 курса факультета новых социальных технологий МГТУ Алина Савченко. Эта тема соответствовала ее будущей специальности «Связи с общественностью». В потоке было 150 человек, двое — из Адыгеи. Среди участников — журналисты, блогеры, члены интернет-сообществ.
— На мой взгляд, это самое творческое направление, — отметила Алина. — Очень интересными и неординарными были лекции. Часть из них читала шеф-редактор программы «Среда обитания» Татьяна Рощина. Мы услышали много нового и полезного от человека, который работает с информацией не только в теории, но и на практике.
Алина отправилась на форум, уже имея за плечами опыт реализации интернет-проекта. Полгода назад она с единомышленниками запустила некоммерческий сайт общества поклонников американской писательницы Стефани Майер, написавшей сагу «Сумерки». Но сайт, по словам студентки, — широкой тематики: на нем можно прочитать о разных книгах и других интересах людей.
— Поначалу было трудно раскрутить сайт, — говорит А.Савченко. — Сейчас же его хочется расширить, привлечь спонсорскую помощь. Но на форуме этот проект я не представляла, так как он уже работает. Конечно, поддержка — большое дело. И было бы неплохо представить этот проект в зарождающемся состоянии на каком-нибудь форуме. Но в тот момент я не сочла это нужным. На «СелиАсе» я бы поучаствовала с проектом, но это ответственный шаг.
Не все делегаты Адыгеи представили на форуме готовые к реализации проекты, большинство все же приехали с идеями. Одной из немногих стала студентка 4 курса факультета «Управление» МГТУ Анастасия Лахоня, которая приняла участие в направлении «территория» и представила свой проект «Адаптация пожилых людей в мире информационных технологий». Анастасия предложила создать на базе родного университета компьютерные курсы для пожилых людей.
— Это позволит им повысить компьютерную грамотность и избавит в какой-то мере от одиночества, — рассказала автор проекта. — Посредством Интернета люди смогут общаться со своими родственниками, проживающими вдалеке.
Проект Анастасии заработал в отборочном туре 80 баллов, что позволило ему — одному из 500 проектов-претендентов в числе 150 работ пройти во второй тур. Но в финал он, увы, не попал. Гранты получили лишь 34 проекта.
— Члены экспертной комиссии обращали внимание и на качество проекта, и на его прибыльность, — сказала Анастасия. — Из всех представленных выбрали наиболее подходящие. Однако уже то, что пройден отборочный тур, считаю маленькой победой.
Жизнь в палатках, полевые условия все участники форума единогласно признали мелочами жизни по сравнению с тем опытом, который они приобрели на «СелиАсе». Каждый участник форума получил сертификат. И по мнению ребят, этот документ важен. Ведь работодатель по достоинству оценит тот факт, что молодой человек успешно принял участие в межрегиональном образовательном форуме.
Анна ЕВСТАФЬЕВА.
www.sov-adyg.ru