Недавно на встрече представителей правоохранительных органов республики со студентами МГТУ, приехавшими из республик Северного Кавказа, силовики выдвинули идею создания морального кодекса поведения студента. Его основная цель — предупредить и пресечь правонарушения и преступления в студенческой среде. А как отнеслись к этой идее сами студенты и их преподаватели?
Саида Арданова, студентка МГТУ:
— Я всецело поддерживаю идею создания такого кодекса, он поможет урегулировать все более «расшатывающееся» поведение учащихся. Грамотно разработать кодекс, который должен носить обязательный характер, смогут руководители вуза и преподаватели, хорошо знающие своих студентов, их достоинства и недостатки. Если бы кодекс составляла я, обязательно внесла бы в него такие положения, как «уважать друг друга, своих сверстников и особенно преподавателей», «учиться и не мешать другим получать высшее образование», «быть терпимыми к недостаткам окружающих».
Рустам Такахо, студент МГТУ:
— Идея хороша, но я считаю, что разрабатывать его должны сами студенты, а преподаватели и руководители вуза — только поддерживать, помогать оформить. Главное — не ущемлять права студентов. Да, есть среди учащихся и безответственные люди, но добросовестных все же большинство.
Илья Писаренко, студент колледжа МГТУ:
— Работать над созданием кодекса должны взрослые представители разных северокавказских республик, разных религиозных конфессий, чтобы он получился наиболее объективным. Этот кодекс должен прежде всего пропагандировать толерантность.
Эльвира Хут, студентка АГУ:
— Я уверена, что ничего действенного из этого не выйдет. Сознательные студенты и так хорошо учатся и ведут себя дисциплинированно, а на несознательных кодекс вряд ли повлияет.
Иван Бормотов, преподаватель МГТУ:
— Кодекс поведения студента необходим. Сфера образования в нем должна быть разработана в комплексе со сферами интеллектуального и духовного воспитания студентов. В первую очередь я бы прописал в нем такие положения, как терпимость и уважение друг к другу. Кодекс должен носить обязательный характер, за соблюдением норм должны следить старшины.
Замира Теучеж, преподаватель АГУ:
— Кодекс нужен, студентам необходимо нормативное воздействие. Учащиеся вузов должны быть ответственными, понимающими и дружелюбными, особенно по отношению к представителям других национальностей. В Майкопе сегодня учатся выходцы из Чада, Сомали, Нигерии. К сожалению, не все студенты относятся к ним уважительно. Ждать резких изменений в поведении студентов сразу же после создания кодекса не стоит. Считаю, что он должен носить рекомендательный характер.
Нальбий Чеучев, преподаватель МГТУ:
— Главным принципом кодекса должно стать сохранение мира и дружбы между народами, независимо от национальности и вероисповедания. Лучше, если кодекс будет носить рекомендательный, добровольный характер, ведь тогда он и восприниматься будет легче.
Мурат Хабаху, лидер «молодогвардейцев» Адыгеи:
— Моральный кодекс поведения студента нужен, но он не должен стать очередной рамочной декларацией. Лучше всего, если он будет предусматривать для нарушителей общественное порицание. Например, с использованием «доски позора», на которой будут вывешиваться фотографии нарушителей. И, конечно, он должен носить обязательный характер.
Опрос провела
Анна Евстафьева.
Конституция для студентов
- 11.11.2010 15:05