В Майкопе прошел второй, финальный этап первой межрегиональной викторины среди молодежи на знание истории народов Северного Кавказа «Нет чужих среди народов».
Участие в викторине принимали молодые жители Адыгеи и Краснодарского края — команды по 10 человек. В команду республики «Нарты» вошли студенты 4 и 5 курсов исторического факультета Адыгейского госуниверситета. Край представляла команда «93 регион», состоящая из студентов Краснодарского госуниверситета культуры и искусств и Кубанского госуниверситета.
Викторина проходила в два этапа. Первый состоялся в Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф. Вараввы. Команда Адыгеи выиграла у краснодарцев (50 очков против 49). На втором этапе, который прошел в Майкопе, 1 очко команда Адыгеи проиграла краснодарцам (48 против 49). Таким образом, победила дружба.
Участники остались довольны результатом, все они получили благодарственные письма и ценные призы.
Викторина была организована комитетом Адыгеи по делам молодежи при поддержке республиканской и краевой юношеских библиотек в рамках долгосрочной целевой республиканской программы «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма» на 2011—2015 годы. Основная тема викторины: «Русско-адыгские отношения в конце XVIII — начале XIX века».
— Очень важно, чтобы молодежь знала историю своей местности, — сказал председатель комитета РА по делам молодежи Махмуд Каратабан. — Многие проблемы, которые, к сожалению, могут перерастать в конфликты, будут устранены изначально, если молодежь научится взаимопониманию, будет знать исторические и культурные особенности друг друга.
Вопросы викторины касались географии, истории, быта, культуры, литературы и политических отношений между народами, проживавшими на территории Кавказа в конце XVIII — начале XIX веков. Их составлением совместно занимались работники республиканской и краевой юношеских библиотек.
— Каждый тур включал в себя 20 вопросов, 10 из них посвящены истории и культуре казачества и столько же — истории и культуре адыгов, — рассказала ведущая викторины, студентка 3 курса АГУ Замира Хачемизова. — Вот, к примеру, несколько вопросов: «Каким было первое название города Армавира?», «Как греки называли Азовское море?», «Какие музыкальные инструменты существовали у кубанских казаков?».
Члены жюри, среди которых были доктора исторических наук, академики и профессоры из Адыгеи и Краснодарского края, остались довольны уровнем знаний участников. Однако, по их словам, основной целью викторины было не выявление уровня знаний, а сближение ребят из разных регионов Кавказа.
— Молодежь должна общаться и дружить, узнавать ближе культуру и историю друг друга, — отметила замдиректора по библиотечной работе Адыгейской республиканской юношеской библиотеки Лариса Теучеж. — Уже в процессе подготовки они это сделали, так что уверена: цель наша достигнута.
Сами участники отметили, что во время игры они друг друга дополняли.
— Адыги хорошо знают свою историю, — сказал капитан команды «93 регион» Денис Шалимов. — Если бы наша команда состояла только из представителей казачества, было бы немного по-другому. А так у нас многонациональная команда. Есть и татары, и армяне, и адыгейцы, и кубанские казаки.
— Интересно было участвовать в такой викторине, общаться, знакомиться, — поделилась мнением участница команды «Нарты» Анастасия Сидельникова. — Я узнала много нового, особенно того, что касается казачества.
По словам организаторов, они хотели бы сделать викторину ежегодной. Ее участники это предложение поддержали.
Анна ЕВСТАФЬЕВА.
www.sov-adyg.ru