23 января 2012 года исполнилось 85 лет со дня создания массовой добровольной общественно-государственной военно-патриотической организации граждан — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим), от которого и ведет свою родословную ДОСААФ России.
85 лет назад в Москве собрались делегаты первого съезда Авиахима и участники пленума ЦС ОСО (общества содействия обороны), два общества решили объединить в одно. Это заседание и получило статус первого Всероссийского съезда Осоавиахима.
В разные периоды развития нашей Родины оборонная организация меняла свои названия: ДОСААФ СССР, РОСТО, РОСТО (ДОСААФ), ДОСААФ России. Однако независимо от названия оборонная организация страны успешно решала свои основные задачи — развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка ее к труду и защите Отечества, содействие государственным и общественным организациям в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Для успешного решения этих задач сегодня оборонная организация обладает всем необходимым.
85-летняя история Российской оборонной организации — история истинной школы мужества и патриотизма.
Структурные подразделения ДОСААФ России сегодня действуют во всех субъектах Российской Федерации. Это более 3 миллионов человек, объединенных в 21 республиканскую, 6 краевых, 51 областную и 1,5 тысячи окружных, городских и районных организаций.
В Адыгее началом деятельности оборонной организации стало создание 10 февраля 1927 года организации Осоавиахим, а в январе 1930 года — автомотоклуба. Клуб был учебной организацией по пропаганде военных знаний, по подготовке специалистов для Вооруженных сил и народного хозяйства. Впоследствии клуб был преобразован в автошколу Осоавиахима, ныне это Майкопская ОТШ ДОСААФ России. Здание нынешней автошколы построено в 1976 году на средства, полученные от лотереи ДОСААФ.
17 августа 1933 года в Майкопе был открыт городской аэроклуб, который в 1936 году переименовали в областной. Его создателем и организатором был уже известный в то время летчик, Герой Советского Союза М.М.Громов, который специально дважды лично приезжал в Майкоп на организационные мероприятия. На всем протяжении своего существования наш аэроклуб носил имя этого отважного летчика.
Майкопский аэроклуб сыграл важную роль в деле подготовки для страны авиационных кадров, которые были так нужны Родине. В то время его работа шла под девизом «Дать стране сто пятьдесят тысяч летчиков».
К началу Великой Отечественной войны в клубе было подготовлено более 600 летчиков, 1200 младших авиатехнических специалистов, 300 парашютистов, 120 инструкторов по авиамодельному спорту, 20 летчиков-инструкторов. За проявленное мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков выпускники майкопского аэроклуба были награждены орденами и медалями, четверо из них — А.И.Макаренко, А.К. Шевкунов, Д.З.Зюзин и М.К.Нагулян — удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А выпускник клуба Федор Иванович Шикунов получил высокое звание Героя России уже после войны — награда нашла героя, хотя он был представлен к ней еще в период Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы на базе Майкопского аэроклуба создан центральный планерный клуб, который в 1969 году был переведен в Орел. А в 1979 году на базе клуба в Майкопе начала работу парашютная секция. С 1973 по 1988 год клуб возглавлял мастер спорта СССР Ю.Д.Крымов. Наряду с учебно-тренировочной работой клуб занимался подготовкой молодежи к воинской службе, готовил так называемый спецконтингент, предназначенный для Военно-воздушных сил страны. В то время Майкопский АСК давал Вооруженным силам по 300 человек призывников ежегодно. Все они отличались высоким профессионализмом и спортивным мастерством. Спортсмены Майкопского АСК ДОСААФ неоднократно занимали призовые места на соревнованиях по парашютному спорту различных уровней, в том числе на чемпионатах страны.
Мастер спорта СССР Татьяна Чупрунова стала чемпионкой СССР. Мастер спорта СССР Лев Пархомов, член сборной команды страны, всегда радовал своих земляков из Адыгеи только высокими показателями. Мастер спорта СССР Виктор Куприн, возглавивший клуб после Ю.Д.Крымова, дважды становился чемпионом России в парашютном многоборье — в 2002 и 2003 годах. Адыгея и сегодня гордится замечательным спортсменом-парашютистом, мастером спорта международного класса Владимиром Якшовым.
И, конечно, в связи с юбилеем оборонной организации ДОСААФ России следует вспомнить лучших спортсменов Адыгеи — гордость нашей республики, прославивших ее в других технических и военно-прикладных видах спорта.
Это, прежде всего, воспитанники Майкопского стрелково-спортивного клуба: Сергей Алифиренко — олимпийский чемпион 2008 года, Рустам Вислогузов — член юниорской сборной команды России, неоднократный чемпион и призер европейских первенств, Александр Алифиренко — неоднократный чемпион и призер мировых и европейских первенств; члены сборной команды России: Валерий Жигальцов, Ирина Серебрянская, Анастасия Корсун. Всех этих замечательных спортсменов подготовили тренеры Георгий Гуляйченко и Вячеслав Пчелинцев.
В Майкопе сегодня проживает еще один бывший член сборной команды Советского Союза по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта СССР Р.С.Андреева, много лет отдавшая работе на ПМДО «Дружба».
Лучшие в освоении сверхлегкой авиации — нынешний начальник парапланерного клуба ДОСААФ России РА, тренер сборной России и неоднократный чемпион мира по парапланерному спорту Игорь Потапкин и неутомимые труженики-парапланеристы Анатолий Назаров и Сергей Мачульский.
Участники многих российских и международных соревнований по радиоспорту Владимир Величко, Алий Куйсоков, Сергей Быковский, Евгений Коваленко, Сергей Смирнов, Геннадий Шкурин.
Адыгея может гордиться и высокими достижениями в мотоспорте. Велики достижения мастера спорта СССР Николая Галушко. Неоднократными победителями российских и международных первенств стали Евгений Михайлов, Виталий Гусев, Владимир Белокуров, Сергей Белокрылкин.
На соревнованиях по картингу неоднократно отличились Рашид Мезох и Аскер Едиджи. А воспитанники Тахтамукайского отделения ДОСААФ России Игорь Близнюк, Михаил Драгунов, Аскер Тхабисимов, Александр Михайлов, занимающиеся под руководством А.Ачеха, неоднократно побеждали на соревнованиях по авиамодельному спорту.
Особое место в деятельности оборонной организации занимает подготовка кадров массовых технических профессий.
— Все успехи и достижения оборонной организации немыслимы без тесного сотрудничества коллективов местных организаций с главами администраций, советами народных депутатов, управлениями образования, комитетами по делам молодежи, ветеранскими организациями, органами безопасности дорожного движения, общественным активом, участниками войны и ветеранами боевых действий, — говорит ветеран оборонной организации Л.С.Рудяк. — Поэтому от имени регионального отделения ДОСААФ России и ветеранской организации оборонного общества мы выражаем всем им искреннюю признательность за взаимопонимание и тесное сотрудничество.
Региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея состоит из восьми местных отделений, Майкопской объединенной технической школы ДОСААФ России, стрелково-спортивного, парапланерного клубов, клуба служебного собаководства, молодежных военно-патриотических отрядов, насчитывает в своих рядах 93 первичных отделения с общим количеством членов общества около 1,5 тысячи человек.
2010 год для регионального отделения ДОСААФ России отмечен получением высокой награды — почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», врученного коллегией Российского историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации.
Вовлечение широких масс трудящихся, молодежи в оборонно-массовую работу является стержнем патриотической деятельности, главным направлением уставной деятельности оборонной организации.
Региональное отделение ДОСААФ России РА, руководствуясь целями и задачами устава, продолжает повышать качество и эффективность на магистральных направлениях патриотической деятельности по подготовке достойных защитников Отечества.
Владимир РУДАКОВ.
www.sov-adyg.ru