Навигация: Главная События Спортивный центр России

Спортивный центр России

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Центром притяжения на несколько лет вперед становится город-курорт Сочи. Зимой 2014 года к нему будет приковано внимание всего мира. И это не удивительно: в феврале-марте в Сочи пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры. Но уже этой весной в южную столицу съехались журналисты со всей страны: в преддверии подготовки к «Сочи-2014» здесь состоялся первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов. Его проведением занялись медиахолдинг РИА-Новости, получивший статус национального хост-агентства и фотопула XXII зимних Олимпийских игр, и агентство спортивных новостей «Р-спорт» при поддержке АНО «Единый информационный центр» и Олимпийского комитета России для того, чтобы 170 журналистов познакомились с организацией работы СМИ в период подготовки и проведения Олимпиады, строительством горного и прибрежного кластера, где пройдут все спортивные соревнования в 2014 году, Российского международного олимпийского университета, а также повысили свое мастерство на мастер-классах мэтров спортивной журналистики.

Поддержим нашу сборную! 

 Символично, что торжественное открытие форума состоялось в зале, где еще до определения места проведения очередной зимней Олимпиады на 119 сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале в июле 2007 года представлялся проект Олимпийских игр в Сочи. Сейчас перед спортивными журналистами ставится задача проинформировать жителей нашей страны о том, как идет подготовка к Олимпиаде. Об этом рассказал президент Олимпийского комитета России А.Д. Жуков.

- Важность форума неоспорима, - сказал Александр Дмитриевич. - Именно через репортажи и статьи спортивных журналистов мир будет узнавать о самых значимых событиях: летняя Олимпиада в Лондоне 2012 года, XXII зимняя Олимпиада в Сочи, чемпионаты мира по хоккею в 2016 году и футболу в 2018.
Президент Олимпийского комитета России выразил надежду, что российские средства массовой информации окажут большую поддержку нашим спортсменам. Сегодня весь мир живет в преддверии летней олимпиады в Лондоне, до ее начала остается менее 100 дней. И от того, как она будет освещаться в СМИ, во многом зависит успех выступления российских спортсменов. Не секрет, что сегодня в спорте решающими становятся десятые, сотые и тысячные доли, а потому настрой и боевой дух могут все изменить. Каждый из нас должен болеть за своих спортсменов, а журналисты создавать максимально благоприятную атмосферу. Спортсменам, которые выступают на Олимпийских играх и представляют честь страны, это очень важно, поскольку они чувствуют поддержку болельщиков. От того, насколько будет высок их боевой дух, и зависит во многом успех нашей сборной.
Участников форума приветствовал первый заместитель главного редактора РИА-Новости Максим Филимонов. Он задал тон работе журналистов в Сочи.
- Агентству хотелось, чтобы форум не превратился в бенефис его организаторов, а стал площадкой для обсуждения важных проблем, - сказал он. - России предстоит принять целый ряд очень статусных спортивных мероприятий мирового значения, и мы должны отработать на высочайшем уровне, чтобы предоставить нашим читателям и зрителям, аудитории контент хорошего качества.
Именно поэтому РИА-новости привезли на эти дни в Сочи большую команду профессионалов, которые отвечают за целые направления развития в агентстве - производство новостей, фото, маркетинг. Он также призвал журналистов активно делиться своими идеями и мыслями, тревогами, чтобы вместе искать пути решения.
Игры делают страну лучше
О работе Олимпийского комитета России журналистам рассказал его президент А.Д. Жуков. Он сообщил, что комитет — общественная организация, в которой представлены практически все федерации по олимпийским видам спорта – порядка 150 организаций. Одно из главных направлений деятельности – это решение задач по обеспечению участия страны в олимпийских играх. Комитет несет ответственность за формирование российской команды, отправку спортсменов, тренеров, оформление документов. И в настоящее время работает оперативный штаб, который занимается всеми вопросами по подготовке участия нашей сборной команды в Олимпиаде в Лондоне.
В прошлом году Олимпийский комитет отметил 100-летие со дня образования. На праздновании была поставлена цель - пропагандировать олимпизм. И на сегодняшний день уже проведены сотни мероприятий - спортивные соревнования, фестивали, автопробеги. С точки зрения развития массового спорта, чрезвычайно важно постараться детям привить любовь к спорту. Эту прививку многие получают на «олимпийских уроках», ведут которые известные спортсмены в разных городах России. Они рассказывают об истории олимпийского движения, о разных видах спорта... Это вызывает колоссальный интерес у детей, и программа будет продолжена.
В последнее время в России проводится большое количество различных спортивных соревнований, причем - самого высокого уровня. Это Олимпийские игры, универсиада, чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионаты мира по хоккею, по футболу... Все они способствуют развитию не только спортивной инфраструктуры (что само по себе очень важно!), но и позволяет оставить колоссальное наследие, привлечь внимание к спорту, олимпийскому духу, идеалам и, конечно же, сделать россиян более здоровыми.

На объектах работа кипит
Строительством олимпийских объектов в Сочи занимается Государственная корпорация «Олимпстрой». На нее возложена функция обеспечения проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи на самом высоком уровне, т.е. проектирование, строительство и реконструкция олимпийских и городских объектов. При этом корпорация реализует масштабную программу с привлечением частных и государственных инвестиций.
Начальник управления по связям с общественностью Алиса Симоньян напомнила, что Олимпиада в Сочи будет проводиться на территории двух кластеров – горного и прибрежного.
В специально подготовленном для форума документальном фильме журналисты смогли увидеть, на какой стадии находится строительство олимпийских объектов. Прибрежный кластер расположен в приморской зоне Имеретинской низменности. Здесь будут находиться Олимпийская деревня, медиацентр, тематический развлекательный парк, гостиничные комплексы, развитая транспортная инфраструктура. В Олимпийском парке размещены центральный стадион, ледовая арена для керлинга, ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, большая ледовая арена для хоккея с шайбой, малая ледовая арена и тренировочные арены. Это самый компактный парк в истории зимних Олимпийских игр: чтобы обойти все спортивные площадки, потребуется не более 20 минут, ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга. На территории Олимпийского парка пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014, все соревнования на льду, а также церемонии награждения победителей. Одновременно в парке смогут находиться более 70 тысяч посетителей. Всего в 48 км от ледовых арен прибрежного кластера будут размещены горные спортивные объекты.
В горном кластере пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплина, соревнования по сноуборду и фристайлу. В горах также планируется построить медиадеревню и две олимпийские деревни. Ведется строительство гостиниц. Кроме санно-бобслейной трассы, все объекты в горном кластере строятся за счет средств инвесторов.
Соединит горный и прибрежный кластеры совмещенная автомобильная и железная дорога «Адлер - Красная Поляна». Проект уникален по сложности применяемых инженерных решений и с точки зрения сжатых сроков строительства.
Большинство спортивных объектов горного кластера были сданы в эксплуатацию в 2011 году. В прибрежном кластере все объекты, за исключением центрального стадиона, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, будут готовы к проведению тестовых соревнований к концу этого года.
И «Хутор» может быть уникальным
Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин на форуме поделился с журналистами историей возникновения курорта «Роза Хутор». Во время катания на лыжах с Президентом России В.В. Путиным были оценены склоны возле поселка Красная Поляна. Тогда же и возникла идея создать горнолыжный курорт для туристов со всей страны. Вскоре были привлечены зарубежные специалисты для изыскательских работ.
Предполагалось, что это будет локальный проект. На тестовых соревнованиях трассы «Розы Хутор» были оценены очень высоко не только российскими, но и зарубежными специалистами. По мнению некоторых из них, лыжная трасса для скоростного спуска одна из лучших в мире.
В. Потанин также отметил, что при возведении современного горнолыжного комплекса возникали определенные трудности. Связаны они были с тем, что «Роза Хутор» находится на территории Сочинского национального парка. Поэтому вырубка деревьев была минимизирована, а после окончания строительных работ были проведены компенсационные посадки растений.
Горнолыжный курорт будет иметь весомую долю в олимпийском наследии. Спортивный комплекс, в отличие от некоторых объектов в прибрежном кластере, не будет перепрофилироваться после проведения Олимпиады и Паралимпиады в 2014 году. Он также заверил, что курорт будет наполнен интересным содержанием, а цены будут держаться ниже европейских.
Первые - на профессиональном уровне
В Сочи развернуто немало строек, но, несомненно, наиболее значимым является строительство Российского международного олимпийского университета. И хотя от момента закладки первого камня в основание будущего учебного комплекса прошло менее двух лет, участники форума смогли увидеть главный корпус университета, что называется, в полный рост – 15-этажное здание высотой 70 метров. Всего под застройку многофункционального гостинично-рекреационного комплекса отведено более двух гектаров. Здесь разместятся учебно-административный корпус, гостиницы, конференц-центр, подземная парковка. Университетские корпуса будут полностью соответствовать самым жестким экологическим требованиям Международного олимпийского комитета и стандартам доступности для людей с инвалидностью.
Свободная от застройки территория будет озеленена, при этом планируется высадить растения и на кровле конференц-зала, и в подземной автостоянке. Для подсветки корпусов уличного освещения и систем орошения будет использоваться солнечная энергия.
Строительство всех объектов обеспечит высокий уровень образования, комфортное проживание обучающихся и профессорско-преподавательского состава.
Генеральный директор АНО «РМОУ» Лев Белоусов отметил, что строительство университета – это создание высшего учебного заведения нового поколения – лучшего в сфере спортивного и олимпийского менеджмента. В нем будут готовить лидеров для российской и мировой индустрии спорта. Здесь также будет создана инновационная научно-исследовательская база для олимпийского движения и российского спорта. Кроме того, вузу предстоит сохранить и развить наследие Олимпийских игр в Сочи.
В настоящее время разработаны пять основных образовательных программ – от краткосрочных курсов до подготовки магистров и исследователей. Стоит отметить, что обучение в вузе могут пройти студенты, уже имеющие дипломы специалиста, бакалавра, магистра, опыт работы в спортивной сфере, лидерские навыки и инициативность.
Несмотря на то, что строительство учебного комплекса еще не закончено, тренинги Российского международного олимпийского университета уже ведутся в различных регионах нашей страны. Так, участникам форума спортивных журналистов была предоставлена уникальная возможность посетить медиатренинг журналиста Би-Би-Си, основателя консалтинговой фирмы Allday Media Дэвида Идса, который более 20 лет занимался освещением Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, готовил аналитические материалы и проводил журналистские расследования, касающиеся спорта и политики. Он поделился секретами ведущей британской корпорации и ноу-хау современной спортивной журналистики.
После 2014 года университет продолжит выполнять свою миссию – формирование мировой и российской управленческой элиты в сфере Олимпийского и Паралимпийского движения, физической культуры и спорта.
Город Сочи - большая стройка
От Олимпийской стройки «не отходили» все дни проведения всероссийского форума. Черноморский город преображается буквально на глазах, причем ведется строительство не только спортивных объектов и гостиниц.
На брифинге мэр Сочи А.Н. Пахомов рассказал, что Олимпиада помогла решить застарелые проблемы города. Строятся новые детские сады и школы, происходит газификация сел, обновляются электросети, вводятся в строй новые автодорожные развязки: две из них уже открыты для движения. Город ждут не только новые дороги и развязки, но и многоуровневые парковки, которые позволят избавить город от пробок. Он отметил, что в Сочи железная дорога станет городским транспортом – как одна из частей новой концепции локальных перевозок пассажиров. Изменения коснулись и аэропорта, железнодорожного и морского вокзалов.
Естественно, что Сочи, как столица зимней олимпиады, постепенно приобретает статус «здорового города». Так, поставлена задача - ежегодно открывать новые спортивные школы, а утро в образовательных учреждениях начинать с зарядки. Кроме того, в курортном городе внедряется программа «Город - свободный от курения», призывающая сочинцев отказаться от вредной привычки.
Южная столица старается быть привлекательной для российских туристов. В этом году сформирован новый туристический продукт по системе «все включено». К примеру, туристам предлагается приобрести туристический пакет, с перелетом из Москвы в Сочи, с заселением в санаторий или гостиницу, с трехразовым питанием и лечением за две тысячи рублей в сутки. В новом проекте уже участвуют более десяти гостиниц и санаториев. Несомненно, этот проект будет развиваться и становиться более доступным для туристов. Во многом это будет связано со значительным увеличением гостинично-номерного фонда. А.Н. Пахомов подчеркнул, что в настоящее время в Сочи имеются гостиницы и санатории для размещения 27 тысяч человек, к Олимпиаде эта цифра увеличится, как минимум, вдвое.
Самые престижные соревнования
В 2014 году впервые в России за всю историю существования пройдут Паралимпийские игры. Их проведение дает уникальные возможности стране в целом. Об этом на презентации XI Паралимпийских игр рассказали старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный тренер Ирина Громова и посол «Сочи-2014», шестикратный чемпион Паралимпийских игр, мастер спорта, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону Сергей Шилов.
Паралимпийские игры - самые престижные соревнования для людей с инвалидностью. Любой спортсмен мечтает хотя бы один раз в жизни принять в них участие. Однако так было не всегда. Спортивное движение инвалидов получило развитие после Второй мировой войны и использовалось как реабилитация инвалидов. Международный паралимпийский комитет был создан в 1989 году, он осуществляет руководство паралимпийского движения во всем мире, летних и зимних Игр, а также чемпионатов мира и других международных соревнований для спортсменов с инвалидностью. Главная роль МПК заключается в создании условий расширения возможностей для инвалидов, а также обеспечивает развитие спортсменов от любительского уровня до спорта высших достижений.
Первые паралимпийские соревнования проходили под знаком пяти колец, обозначающих олимпийское движение. Но после было принято решение применить свой символ— три лепестка agitos - «я двигаюсь». Три цвета — красный, синий, зеленый — были выбраны не случайно, они чаще представлены в национальных флагах всех стран. Официальными талисманами Паралимпийских игр 2014 года признаны Лучик и Снежинка. По легенде, они - пришельцы с других планет, но их непохожесть не мешает им находить друзей, заниматься спортом и помогать всем желающим, открывать в себе новые возможности. Честь выбора талисманов была предоставлена паралимпийским чемпионам, поэтому Лучик и Снежинка в полной мере выражают дух паралимпизма. С 28 февраля по 7 марта 2014 года пройдет эстафета паралимпийского огня. В ней будут участвовать не менее тысячи факелоносцев по всей России.
В процессе развития паралимпийских ценностей выделили четыре основных: смелость, решимость, вдохновение и равенство. Ирина Громова и Сергей Шилов рассказали об известных паралимпийцах, в чьих жизнях эти ценности сыграли решающие роли. Немало ярких примеров мы увидим и в 2014 году на зимних Паралимпийских играх. Но важно и другое: эти Игры должны в корне изменить отношение к инвалидам в России.
Сейчас большое внимание уделяется проверке доступности спортивных объектов для людей с ограниченными физическими возможностями. В 2012-2013 годы пройдут пять международных и шесть национальных соревнований. Тестовые соревнования уже прошли по горным лыжам, по лыжным гонкам и биатлону.
В Сочи реализуется федеральная программа по созданию инфраструктуры для инвалидов. Таким образом, южная столица станет моделью доступного города. К сожалению, в нашем обществе существует множество барьеров, препятствующих людям с ограниченными возможностями жить нормальной жизнью, т.е. отсутствие пандусов, лифтов и многое другое, что практически лишает возможности людей с инвалидностью свободно передвигаться. Это и информационные барьеры, которые не позволяют инвалидам, в частности, по зрению, ориентироваться в окружающем пространстве - отсутствие звуковых оповещений, голосового управления движением лифта. Не менее серьезные коммуникационные барьеры возникают из-за стереотипов в сознании людей. Паралимпийские игры 2014 года будут способствовать их разрушению.
Важно, что безбарьерная среда позволит свободно пользоваться окружающим пространством не только людям с инвалидностью, но и другим малоподвижным группам населения — пожилым людям, мамам с детскими колясками и маленькими детьми, беременным женщинам - это 1/5 часть всего населения страны. Полностью доступными станут спортивные объекты в горном и прибрежном кластерах, аэропорты, ж/д вокзалы и станции в Сочи на Красной Поляне. Важным шагом к созданию безбарьерной среды стали проекты «Карта доступности» (на специально созданном сайте каждый может внести свою лепту, указав объекты и степень их доступности) и «Свой чемпион» (помогает узнать своих земляков - паралимпийских чемпионов).
- При подготовке к Паралимпийским играм делается многое, создается современная инфраструктура, поддерживаются спортсмены, популяризируется паралимпийский спорт. Мы уверены, что паралимпийские игры в Сочи сыграют большую роль в развитии безбарьерной среды, сделают жизнь комфортной и насыщенной, - заключили Ирина Громова и Сергей Шилов.

У. Рагулина
Газета "Майкопские новости"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить