С тех пор название этого коллектива появляется почти во всех протоколах жюри фестиваля. Так, на VIII фестивале в 1999 году и на Х — в 2001 году этот ансамбль занял третьи места, на XI (2002 г.) — второе место. А на XIV фестивале было два детских коллектива из Тимирязевского сельского дома культуры — «Кубаночка» и «Забава», и оба получили призы. Также «Кубаночка» стала призером на XVII (2008 г.) и на XVIII (2009 г.) фестивалях. На ХХ региональном фестивале казачьей культуры «Кубаночка» завоевала первое место. Получила она приз и в нынешнем году.
Создателем этого известного не только в нашей республике, но и за ее пределами коллектива является Любовь Ильинична Мокрова — директор Тимирязевского сельского дома культуры, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, большая подвижница народной культуры и доброй души человек. Уже много лет по ее стопам идет и дочь Полина — одна из первых участниц «Кубаночки», куда была приведена мамой в 3-летнем возрасте.
За все время существования ансамбля (а это 23 года), как рассказала Л.И.Мокрова, было 5 выпусков. То есть уже пять раз повзрослевшие участники ансамбля получали в школах аттестаты зрелости, вступали в самостоятельную жизнь. Но никто из выпускников не забывает родную «Кубаночку», с которой связано столько пережитого, столько творческих удач и побед.
Многие выпускники «Кубаночки» навсегда связали свою жизнь с народной песней, пропагандой народной культуры. Они участвуют во взрослых самодеятельных коллективах. Есть и такие, кто сделал песню своей профессией.
Например, по рассказу Полины Мокровой, Алексей Головко, который много лет ездил в поселок Тимирязево на занятия в «Кубаночку» из станицы Курджипской, стал студентом Краснодарской консерватории. В свободное от занятий время он выступает (штатно) в государственном ансамбле «Криница» в городе Краснодаре.
Жизнь не стоит на месте. И такое дело, как сохранение и развитие казачьей культуры, как и культуры других народов, требует новых современных подходов.
— Сегодня, — говорит Л.И.Мокрова, — мы выбрали новое направление в работе — развитие творческих способностей детей на основе народной культуры. Неталантливых детей не бывает. И чем раньше начать развивать талант, тем большего может достигнуть воспитанник.
Сегодня в Тимирязевском доме культуры четыре детских коллектива: старшие дети — в «Кубаночке», средние — в «Забаве» и самые младшие — в «Выкрутасиках» и «Веселом балаганчике».
Популярность этих детских коллективов высока. Сюда на занятия привозят детишек из соседних населенных пунктов — поселка Первомайского, станицы Абадзехской и даже из Майкопа.
С трехлетнего возраста, как и мама Полина, в ансамбле занимается ее сынок, внук Любови Ильиничны Артемка. Однако он уже считает себя взрослым. Когда мама назвала его первоклассником, Артем с достоинством поправил ее, уточнив: перешел во второй.
Любовь Ильинична рассказала, что в ансамблях есть дети из малообеспеченных семей. Им оказывается материальная помощь, их бесплатно направляют в летние детские оздоровительные лагеря. Понятно, что в смете Дома культуры таких расходов не предусмотрено. Откуда же средства на оплату детских путевок, на приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов и всего остального, необходимого детским ансамблям?
— У нас есть спонсоры и благотворители, — поясняет Любовь Ильинична, — которые помогают детским ансамблям в меру своих сил.
Это депутаты Госсовета-Хасэ РА А.М.Колесников, И.М.Ческидов, А.Ю.Бота, руководитель ООО «Стройкомплекса» А.Д.Белов, директор Тульского хлебокомбината В.И.Слюсарев, братья Булгаковы с кирпичного завода, Г.Ю.Алифиренко (ООО «Мастер»), местные предприниматели Вячеслав и Ирина Ткаченко, Александр и Татьяна Дубинины, Аслан и Елена Канкуловы и многие другие. Всем им огромное спасибо за помощь детским ансамблям, за поддержку народной культуры.
Газета "Советская Адыгея"