Навигация: Главная События Здоровое питание со школьной скамьи

Здоровое питание со школьной скамьи

(0 голоса, среднее 0 из 5)
В республике прошел новый образовательный проект — школа-семинар «Учимся здоровому питанию», организованный НИИ комплексных проблем Адыгейского госуниверситета при поддержке Министерства образования и науки РА.

 Инициатором мероприятия стала директор НИИ комплексных проблем АГУ, профессор, доктор биологических наук Аминет Цикуниб. На кафедре химии факультета естествознания АГУ учатся будущие химики и биологи, изучающие среди прочих дисциплин и биохимию питания. Аминет Джахфаровна заметила, что даже студенты имеют недостаточный уровень знаний о правильном питании, поэтому в прошлом году был организован «круглый стол» для студентов, посвященный одному из аспектов здорового питания — безопасности пищевых продуктов.

В нынешнем году было решено привлечь школьников и учителей общеобразовательных учреждений, для чего была организована школа-семинар «Учимся здоровому питанию», главной целью которой стало формирование у молодежи идеи здорового питания на основе повышения знаний о роли макро- и микроэлементов пищи в обеспечении процессов жизнедеятельности организма.

Выездная школа-семинар состоялась в Майкопе, Адыгейске, станице Гиагинской и ауле Хакуринохабль. В школы этих муниципальных образований были приглашены учителя химии, биологии, ОБЖ, физкультуры, школьники 10-11 классов, члены родительских комитетов. По словам организаторов, именно учителя обладают наибольшей возможностью формирования навыков здорового питания у подрастающего поколения, поэтому педагоги сами должны владеть знаниями по проблемам правильного питания. В целом в школе-семинаре приняли участие 615 человек, в том числе 480 учащихся старших классов.

Учащимся и педагогам Аминет Цикуниб рассказала об основных принципах и правилах здорового питания, напомнив старую истину — ты есть то, что ты ешь. По словам профессора, питаться правильно может каждый, необходимо лишь соблюдать несложные правила: питаться не менее 3 раз в день, обязательно завтракать, ведь именно от завтраков зависит активность и мыслительная деятельность школьников, не переедать, не торопиться, не есть слишком холодную и слишком горячую пищу и т.д. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны быть макро- и микроэлементы. Об их роли в обеспечении процессов жизнедеятельности человека на выездных семинарах рассказывали студенты и аспиранты факультета естествознания.

— У всех на слуху польза витаминов, а то, что и минеральные вещества такие же незаменимые компоненты пищи, мало кто задумывается, — говорит Аминет Джахфаровна. — Ученики, с одной стороны, вроде бы понимают, что нужно правильно питаться, а с другой — их знаний не достаточно. Например, все знают, что витамины необходимы, а назвать хотя бы несколько продуктов, больше всего содержащих тот или иной витамин не могут. Также большинство знают, что тонизирующие, энергетические напитки вредны, а в чем конкретно заключается их вред, не знают. На семинарах мы пытались сформировать у школьников реальные компетенции в области здорового питания. Пища может вылечить человека, или, наоборот, здоровых людей сделать больными, достаточно лишь изъять из рациона или сильно увеличить поступление некоторых питательных веществ, которые большинство людей считают маловажными.

В планах Аминет Цикуниб и ее аспирантов и студентов расширить проект, привлечь к его реализации большее количество школ, организовать конкурсы, семинары, посвященные здоровому питанию.
Газета "Советская Адыгея"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить