— «Моя планета» приезжает к нам во второй раз, в начале прошлого года снималась передача «Человек мира». В этот раз итогом работы станет 26-минутный фильм, который выйдет более 15 раз в эфире телеканала для около 30 млн. зрителей «Моей планеты», — отметил председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
Журналисты снимали фильм об особенностях Адыгеи, в частности о национальной кухне, истории и технологии приготовления различных блюд. При этом акцент был сделан на производство знаменитого адыгейского сыра.
Съемочная группа побывала в Теучежском и Кошехабльском районах, где снимала, как умелицы готовят сыр и другие национальные блюда в домашних условиях, сохраняя и передавая секреты рецепта из поколения в поколение. Съемки проводились и на предприятиях общепита, рестораторы рассказывали о сохранении национального колорита при организации торжеств, приготовлении и подаче различных блюд. В один из последних съемочных дней журналисты набрали положительные эмоции и яркие кадры на городском рынке.
— Это место любят посещать все туристы, покупая на рынке вкусные сувениры — адыгейский сыр и ароматные приправы, которые еще долгое время будут напоминать о республике, — рассказали организаторы проекта.
Кроме того, в фильм войдут сюжеты о достопримечательностях Адыгеи и интересных людях. Поэтому накануне съемочная группа объездила горную часть Майкопского района, поразившись удивительной красотой этих мест.
— Задача съемочной группы — рассказать об увлекательных путешествиях, традициях разных народов, которые могут быть интересными и привлекательными для туристов. А в Адыгее, безусловно, есть что показать и чем поразить даже самых пристрастных путешественников, — уточнил председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
Е.МАЛЫШЕВА.
Газета "Советская Адыгея"