Навигация: Главная События Без работы не останутся!

Без работы не останутся!

(0 голоса, среднее 0 из 5)
работаВ республиканский профессиональный лицей мы приехали во время итоговых экзаменов. В ожидании заместителя директора, которая в этот момент принимала экзамены, я услышала, как ответственный секретарь приемной комиссии, рассказывая о вакансиях двум паренькам, в конце беседы добавила: «Здесь вы получите не просто «корочку», а профессию, которая всегда даст стабильный заработок».

 Этим ребятам только предстоит овладевать профессией, а вот выпускник Дмитрий Тен, с которым я познакомилась тут же, в коридоре, ее уже получил, чем очень доволен. Парень поступал в профлицей после 9 класса на оператора ЭВМ, но уже в первые месяцы учебного года решил изменить свой выбор. В школе у него были неплохие результаты по физике, нравилось возиться с различными приборами, поэтому он перешел на специальность «наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики».

Теперь Дмитрий рад, что изменил тогда решение, ведь освоить компьютер и различные программы можно и самостоятельно, а вот чтобы стать квалифицированным наладчиком, нужно многому научиться у профессионалов. Еще не получив диплома, парень уже нашел место работы — на предприятии «Ресурс» Белореченского района.

Подошли к концу экзамены, из аудитории вышла Наталья Суетина — зам.директора по учебной работе. Спрашиваю ее о том, каким в этом году будет набор студентов.

— Контрольная цифра приема — 250 человек, — рассказывает Наталья Владимировна. — Набор идет по 13 востребованным рабочим специальностям. Прием в училище осуществляется по собеседованию на базе основного образования. Последние годы наибольшей популярностью у ребят пользуются профессии повара-кондитера, автомеханика, мастера по обработке цифровой информации, сварщика, и на эти специальности группы уже практически сформированы. Если желающих много, предпочтение отдаем тем, у кого более высокие оценки в аттестате. Остальным ребятам предлагаем другие специальности. Набор учащихся у нас идет вплоть до 1 сентября, а при наличии свободных мест мы продляем его и до декабря.

По словам Натальи Суетиной, ежегодно трудоустраиваются 65—70% выпускников, остальные 25—30% — это парни, которых призвали на службу в армию, и девушки, которые обзавелись семьями или ушли в декрет. Другими словами, тех, кто не смог трудоустроиться, практически нет.

На сайте Управления службы занятости населения по РА видно, кто реально востребован на рынке труда: сварщики, повара, строители, электромонтеры, автомеханики, станочники — те самые профессии, которым и обучают в республиканском профлицее.

— Сейчас экономическое развитие предприятий Адыгеи после кризиса выровнялось, они работают на прибыль и нуждаются в молодых квалифицированных кадрах, — говорит Наталья Суетина. — У нас заключены договоры о социальном партнерстве с редукторным и машиностроительным заводами, строительной организацией ООО «Куваев», типографиями, рекламными агентствами и др. Во время практики к нашим учащимся присматриваются специалисты, оценивают качество их работы и лучших после получения диплома приглашают к себе на предприятие. Кстати, руководители предприятий присутствуют в качестве членов жюри и на конкурсах профессионального мастерства, где тоже приглядываются к наиболее талантливым студентам.

Что касается заработной платы, о которой абитуриенты думают не в последнюю очередь, то о ней можно судить по выплатам во время производственной практики. К примеру, на редукторном заводе студенты получают до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Как видим, преимущества среднего профобразования сегодня неоспоримы: получение профессии, востребованность на рынке труда, приличная заработная плата. Так что молодым людям стоит задуматься, пополнять ли ряды безработных, выбирая модную нынче профессию, или руководствоваться здравым смыслом и потребностями государства в рабочих специальностях. А если есть способности и желание, то после среднего профобразования можно и высшее получить.

Татьяна ФИЛОНОВА.

Газета "Советская Адыгея"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить