Лето – время отдыха. Многие в жаркие дни стараются выехать на природу, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом и провести весело время. Бывает, когда отдых заканчивается, после пребывания людей в лесах остаются горы мусора. Люди не думают о том, чтобы прибрать за собой место, где отдыхали. Они также не задумывается о своей ответственности перед природой и о том, что мусор не разлагается в течение суток и тем более не испаряется. А любители «смыться побыстрее» в следующий раз найдут для отдыха другое чистое место и загадят его снова.
Почему не стоит мусорить в лесу?
Во-первых, мусор в лесу это просто неэтично и некрасиво.
Во-вторых, в процессе разложения химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека.
В-третьих, в поисках еды на «туристические» свалки выходят животные. Вместе с пищей они поглощают целлофан и другие неперевариваемые предметы, что влечет их гибель.
В-четвертых, на битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники и те же животные.
Читайте мнение Министра лесного хозяйства Республики Марий Эл Ивана Турецких, Председателя молодежного экологического союза Республики Марий Эл Романа Чевтаева и Руководителя межрегиональной экологической общественной организации ЭКА в Марий Эл Ольги Мурашовой.
- Как Вы оцениваете чистоту в лесах Республики Марий Эл?
Иван Турецких: Если говорить о санитарном состоянии лесов в Республике Марий Эл, то нужно обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, это причины природного характера. В лесу много сухостоя. В связи постановлением правительства Марий Эл на землях лесного фонда республики объявлена чрезвычайная ситуация на период с 1 июня по 25 августа, связанная с последствиями гибели еловых насаждений, пострадавших от аномальной засухи 2010 года. Во всех 19 лесничествах организовано обследование санитарного состояния еловых насаждений. Установлены объемы усыхающих еловых насаждений, подлежащих санитарной рубке; намечены санитарно-оздоровительные мероприятия и их проведение в еловых древостоях; разработан упрощенный порядок отпуска поврежденной древесины на корню путем продажи поврежденных насаждений гражданам для собственных нужд в порядке и по стоимости, которые установлены законодательством республики. При этом заготовители в лице населения должны соблюдать установленные правила рубки и обеспечивать санитарную безопасность в лесах. На заготовителей может быть наложен штраф, если они будут валить здоровые деревья. Работа по обеспечению санитарной безопасности возложена на работников лесничеств. Своевременное проведение работы по уборке сухостойной древесины направлено прежде всего на борьбу с вредителями лесных насаждений.
Во-вторых, человеческий фактор. Бывает, что люди, которые посещают леса, оставляют после себя мусор и не соблюдают правила пожарной безопасности. Например, 70% пожаров этого года произошли по вине людей. Хотя в местах массового отдыха есть специально отведенные площадки, где можно оставить мусор, но и в этом случае есть те, кто этого не делает. Особенно это касается молодежи. Народным достоянием этого края являются озера, их на территории Марий Эл более 300. Из них самые посещаемые – Чуркан, Щучье, Яльчик, Мушаньер и Каноньер.
В настоящее время в связи с повышением пожарной опасности в лесах республики с 12 июля по 1 августа 2012 года они закрыты для свободного посещения. Министерством лесного хозяйства Республики Марий Эл организованы посты и мобильные группы по патрулированию лесов.
- Какова экологическая культура жителей республики? Нужно ли ее повышать?
Иван Турецких: Давайте сначала определимся в том, что такое экологическая культура. Экологическая культура – это экологическая образованность, сознательное отношение к природе и практическое участие в улучшении природопользования. Важным компонентом экологической культуры является личностно-ценностное отношение к природе, помогающее осознать себя частью природы и свою ответственность за последствия общения с ней. В нашей республике экологическая культура граждан в целом стоит не на должном уровне, хотя в последние несколько лет она стала расти. Я думаю, что уроками для этого стали лесные пожары 2010 года – жители республики стали сознательнее относится к своему пребыванию в лесу. Но, несмотря на это, и сегодня есть люди, которые оставляют после себя мусор в местах отдыха. Это говорит об их беспечности, халатности и низкой культуре человека в целом.
Нужно сказать, что работа в этом направлении постоянно ведется: проводятся экологические слеты, лагеря, идет работа со школьниками в лесничествах республики. Т.е. частично решение проблемы повышения экологической культуры лежит в плоскости образования. Формирование экологической культуры в процессе обучения – это оптимальная форма экологического воспитания. Также регулярно сотрудники министерства совершают выезды в леса и на озера, где ведут разъяснительные работы с людьми прямо на месте. Необходимо вести пропаганду и поднимать проблемы экологии в средствах массовой информации. Нельзя сказать, что этого нет, но нужно уделять этому больше внимания.
Министр лесного хозяйства Республики Марий Эл
Иван Турецких
- Как Вы оцениваете чистоту в лесах Республики Марий Эл?
Роман Чевтаев: В нашей республике множество прекрасных лесных массивов, множество славных лесных жемчужин-озёр. Но, к сожалению, во многих местах мы можем увидеть варварские и незаконные свалки, оставленный мусор. И всё это – дело человеческих рук.
Мы можем понять мотив пребывающих там людей – желание отдохнуть на природе. Но возникает вопрос, почему же желание отдохнуть не подкрепляется желанием оставить после себя первозданную красоту? Закопать костровое место заранее выкопанным дерном, сжечь или забрать с собой мусор? Возможно, выезжая за город, люди забывают, что дворники работают лишь в городе, наводят чистоту на улицах, а в лесу дворников нет, убирать мусор некому. А уже имеющийся в лесу мусор обычно сбивает с толку многих людей – законна или нет свалка, думают они. Разумеется, свалка незаконна, свой мусор нужно забрать с собой. И свалки будут отсутствовать, если каждый будет поступать правильно, по-хозяйски, выбрасывая мусор в урну или контейнер. Многие люди могут возмутиться, почему в лесу отсутствуют контейнеры. Но можете подумать сами: для этого в лесу нужно прокладывать дороги для мусоровозов, что экономически очень затратно. Затратно и вывозить его. А в нашей республике, к сожалению, бюджет не позволяет это сделать. Хочется, чтобы люди это понимали. Ведь помимо мусора в лесу есть другие проблемы – чрезмерные вырубки, последствия пожаров.
Наша организация – Молодежный экологический союз (Далее МЭС) существует уже 12 лет. Всё это время мы занимается природоохранной и просветительской деятельностью, стараемся охватить различные уголки нашей любимой республики. В рядах МЭСа бок о бок добровольно трудимся мы – студенты – ваши добрые соседи и подрастающее поколение. Среди наших акций есть как популярно-просветительские, когда мы общаемся с населением, в том числе со школьниками, так и совсем неизвестные простому городскому жителю – зимние маршрутные учеты зверей и птиц, пресечение незаконной ловли рыбы в заповеднике и национальном парке Республики Марий Эл. Мы как природоохранная и экологическая организация вместе с другими общественными и туристическими организациями проводим чистки лесов и берегов рек, сажаем деревья в пострадавших от пожаров местах, но если кто-то думает, что наших сил для этого достаточно, то уверяю вас, это абсолютно не так. Нам требуется помощь и активное участие каждого жителя нашей республики! Чтобы вместе можно было гордиться красотой республики и друг другом! Хочется сказать, что в последние годы всё больше людей интересуется проблемами экологии и охраны природы, интерес затрагивает и нашу организацию, что нас очень радует и побуждает двигаться дальше в заданном направлении. Хотя, проблемы окружающей среды, к сожалению, лишь обостряются.
- Какова экологическая культура жителей республики? Нужно ли ее повышать?
Роман Чевтаев: Наши леса, природа – наше богатство! Богатство каждого из нас! И мы, жители республики, в ней хозяева. А значит, от нас зависит, будет ли чисто в нашем общем доме. Но большинство людей относятся к природе лишь потребительски. Многие слышали про мировые экологические проблемы, но заметили ли они, что эти проблемы приходят и в наш дом? Лесные пожары, засухи, обмеления рек, загрязнения и замусоривания. Что думают простые люди на этот счет? Что «виноват кто-то там», но это не так. Если мы, к примеру, хотим ездить на личных автомобилях, мы должны понимать, что тысячи гектаров земли и кубометров моря загрязняются при добыче нефти, погибают при этом многочисленные обитатели моря и суши. А всё ради прихоти каждого иметь личный автомобиль. В итоге цены на бензин растут еще и потому, что в них теперь закладывают те суммы от экологических бед, что обрушиваются на далекие от нас места. Ведь последствия чреваты дефицитом питьевой воды, вымиранием всего живого. И кто-то должен за это отвечать. Найдется ли хоть одна корпорация, где позволят себе остаться без прибыли? Нет. Вот так и выходит. А это всего лишь одна проблема. Одна из сотни. Но что могут сделать с этим простые люди как мы, спросите вы. Проблемы будут решаемы, если каждый из нас будет в ответе за ресурсы, которыми пользуется, за продукты, которыми питается, за место, в котором живет. Мало просто заплатить и даже переплатить за свет, газ, воду, еду, одежду. С разделением труда мы стали видеть лишь верхушку от этого огромного угрожающего нам айсберга. Можно не знать многих экологических законов и науки, важно понимать основные жизненные принципы – если мы что-то забираем у природы, то нам предстоит что-то другое вернуть ей. Есть множество народных поговорок. Одна из них: «Что посеешь – то и пожнешь».
Для начала люди должны уважать сами себя, должны захотеть жить в красивом и чистом месте. Должна быть любовь к своему дому, городу, лесу. Достаточно легко забрать с собой мусор из леса, ходить аккуратно по лесным тропинкам, чтобы не сломать подрастающий дубик, оставить в покое лесных жителей, чтобы можно было порадоваться пробегающему зайцу, пролетающим бабочкам. Важно оставить все лесные цветы и растения в лесу. Ведь, к примеру, насекомые, опыляющие их, повышают плодородие вокруг на 30%. А это весомый вклад в биоразнообразие нашей республики, от человека требуется лишь уберечь природу от себя, и просто наслаждаться в её доме. Чем больше в лесу комаров - тем более сытые будут лягушки и птицы. И так далее, по цепочке. Это жизнь природы, где всё взаимосвязано, так давайте вместе уважать её, наслаждаться ей. И помните: не место красит человека, а человек место!
Председатель молодежного экологического союза Республики Марий Эл
Роман Чевтаев
- Как Вы оцениваете чистоту в лесах Республики Марий Эл?
Ольга Мурашова: Чистота нашего родного края во многом зависит от культуры населения Республики Марий Эл. К сожалению, все чаще и чаще выходя на улицы Йошкар-Олы ранним утром, замечаешь разбросанный мусор, банки из-под пива и пачки из-под сигарет. Да, конечно, ближе к 10 утра работники обслуживания города все это соберут, уберут, и мы уже видим чистые улицы и места отдыха, но такая картина только в городе. В лесах, возле рек и озер, в местах отдыха граждан мусор каждый день никто не убирает, его не убирают и даже раз в неделю, месяц. Поэтому к концу лета мы наблюдаем захламленные бутылками, пластиковой посудой, банками из-под шашлыков и майонеза места отдыха нашего населения. У нас в республике есть экологические организации и даже инициативные волонтеры, которые периодически выезжают в места отдыха горожан за собственные средства для того, чтоб привести территорию в надлежащий вид, но к сожалению их намного меньше чем тех, кто мусорит. Поэтому чистоту нашего края и леса в том числе я оцениваю очень низко, большинство просто пока не понимает, куда может привести их безалаберность.
Для того, чтобы сохранить наши леса в пожароопасный период наша организация «ЭКА» выходит на улицы Йошкар-Олы, Звенигово, поселков Советский и Куженер с листовками, в которых говорится, как уберечь лес от пожара и, конечно же, дан номер телефона единой службы. Если вы увидели лесной пожар, не поленитесь, позвоните по телефону 8-800-100-94-00. Он абсолютно бесплатный с любого оператора, поэтому запишите к себе в мобильный. Так же мы выходим на уборки различных территорий, парков, лесов, лесных массивов и, конечно же, сажаем деревья. Наша организация только за прошлый год посадила 75000 деревьев, и на этом мы не останавливаемся. Весной в школах республики мы продолжили программу «Больше кислорода», целью которой является создание питомников на пришкольных участках. Только просвещая сегодня школьников, мы сможем повлиять на чистоту вокруг.
- Какова экологическая культура жителей республики? Нужно ли ее повышать?
Ольга Мурашова: Конечно, нужно повышать экологическую культуру жителей республики и делать это нужно постоянно. Я не смогу точно сказать, что нужно делать, но я могу дать несколько советов читателям Интернет-журнала «Гражданин», кто уже сегодня понимает, что хороший отдых – это не только возможность отдохнуть душой на чистом воздухе, но и убрать за собой мусор, и для тех, кто хочет научиться организовывать пикник по законам экологии. Итак, во-первых, выжегшие пятна на берегу и в лесу это не только некрасиво, но и абсолютно неэкологично. Еще несколько лет на этом месте не будет расти трава, поэтому захватите лучше с собой мангал. Во-вторых, на тлеющих полешках шашлыки получаются особенно вкусными. Вот только если рубить деревья в лесах, скоро устраивать пикники мы будем в пустынях, поэтому возьмите с собой угли. В третьих, одноразовая посуда является просто бедствием, ведь мало кто знает, что пластик перерабатывается в природе от 400 до 700 лет, поэтому не один пластиковый кусочек, когда либо изобретенный человеком, находится на земле, в реках и озерах, а так же в лесах. Поэтому призываю читателей проявить свою гражданскую ответственность и взять с собой либо бумажную посуду, она ненамного дороже, или же многоразовую – она дешевая и служить вам и вашим друзьям будет еще долго. В-четвертых, жидкость для розжига. Многие и не задумываются, что большинство из них содержат вредные опасные соединения и надпись на упаковке «не вредит вкусу и экологичен» не является гарантией, поэтому лучше воспользоваться старым методом – розжигом вручную. Кстати, опавшие еловые веточки даже в сырую погоду остаются сухими, поэтому идеально подходят для розжига. И в-пятых, уносите, пожалуйста, мусор за собой не в пластиковых пакетах, а в холщовых сумках или в крайнем случае в биоразлагаемых, стоят они ненамного дороже, но отрицательного природе наносят намного меньше.
Руководитель межрегиональной экологической
общественной организации ЭКА в Марий Эл
Ольга Мурашова
www.mgrazhdanin.ru
P.S.
Правда, очень знакомая картина? Как будто с наших лесных полянок, опушек и берегов рек срисовали. Конечно, можно обреченно вздохнуть и сказать: "Это не мы - это время такое" и облегченно подумать: "Ну вот, не одни мы... такие". Но такое ли это облегчение? И настолько ли все обреченно? Каждый из нас, попадая в места отдыха, где уже побывали "цивилизованные варвары", всегда возмущается следами их "цивилизации", но покидая эти же места или те что нашлись почище, что мы оставляем после себя? "Цивилизационный" мусор и соответствующее напоминание о себе или... Мы все любим чистоту и красоту природы, а у нас природа особенно красива, но сегодня, как никогда, только в наших руках и её чистота и её красота. Можно вспомнить очень древний и мудрый обычай наших предков. Каждый путник нашедший удобное и красивое место для отдыха, оставлял после себя не только чисто убранное место, но заботливо собранный и сложенный сухой хворост для тех кто придет после него.