Навигация: Главная События МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ

(0 голоса, среднее 0 из 5)
ШАХМАТЫ20 июля во всём мире ежегодно, по решению Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ (FIDE) -World Chess Federation, начиная с 1966 года, празднуют Международный день шахмат.
Шахматы являются настольной игрой, в которую играют два партнёра на 64-клеточной доске, расположив на ней 32 фигуры. 16 чёрных и 16 белых. Победителем станет тот, кто поставит мат королю противника.
Игра имеет огромное количество комбинаций, так только в самом начале партии игрок имеет 20 вариантов для первого хода. А его противник имеет уже 400 вариантов для ответного хода, так как может ответить 20 ходами на каждый ход.
Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер.
Родиной шахмат считается Индия, где возникла предшественница игры в шахматы в первые века нашей эры. По древнему преданию, шахматы придумал один брамин, который попросил за своё изобретение у пришедшего в восторг раджи столько пшеничных зёрен, сколько покажет шахматная доска, если на первую клетку положить одно зерно, а потом количество зерен удваивать. В итоге получилась фантастическая цифра - 18446744073709551615 (18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 биллиона 709 миллионов 551 тысяча 615). Увы, такого количества зёрен не было на всей планете.
Но это легенда... А учёные, основываясь на результатах археологических раскопок, пришли к выводу, что игры, связанные с передвижением фишек на доске, существовали уже в III – IV веках до н.э.
А в древней Индии игра в шахматы воплощала в себя военную игру чатурангу. В те времена чатурангой назывался строй индийского войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). И игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил полководец. В чатурангу играли четыре человека, движение фигур определялось бросанием костей.
Эта игра просуществовала в Индии вплоть до начала XX века, изменив название на «чатурраджу». Фигуры имели не два, а четыре цвета - чёрный, красный, жёлтый и зелёный.
Из Индии в V- начале VI века шахматы попали на Ближний Восток. В Центральной Азии игра стала называться чатранг, в неё играли два соперника и у короля появился советник – фарзин.
В VIII - IX веке игра стала известна под арабским названием – шатранг. А так как ислам запрещал изображение живых существ, то внешний вид фигур изменился.
Они приобрели форму конусов и цилиндров... Изготовление фигур упростилось, и игра приобрела большую популярность. Но правила были несколько другими, например, только ладья, король и конь ходили по современным правилам, ферзь двигался только на одно поле по диагонали, движение остальных фигур было ограничено.
История сохранила имена сильнейших игроков того времени. Это: арабы - Ал-Адли, выходцы из Средней Азии — Абу Наим, аль Хадим, ар-Рази, ас-Сули, аль-Ладжладж, Абу-ль-Фатх и другие. Игре покровительствовали халифы Харун-ар-Рашид, аль-Амин, аль-Мамун. Игра уже перестала олицетворять битву, ей посвящали эпосы и трактаты. Воспевали её такие известные поэты, как Низами, Саади, Омар Хайям.
В Японии был свой вариант игры. Назвался он сёги, доска была похожа на европейскую, но размер её – 9 x 9 клеток, фигуры ставились на поля, а не на пересечения. Фигура в виде плоской фишки с нанесённым изображением, достигнув одной из трёх последних горизонталей, просто переворачивалась на другую сторону, где был изображён знак превращённой фигуры. Взятые игроком фигуры соперника можно было вместо очередного хода выставить в любое место доски, с небольшими ограничениями, как свои. Все фигуры в комплекте сёги имеют один цвет, каждый игрок ставит фигуру на доску остриём к своему противнику.
В Европу шахматы принесли арабы в X-XI веках, завоевав Испанию и Сицилию. Затем шахматы появились в Италии и позднее в Англии, Германии, Франции. Христианская церковь противилась популярности шахмат, называя их «бесовским наваждением», что не мешало приобретать игре всё большую популярность не только среди знати, но и в среде простого народа. Так трактат Альфонса Мудрого о настольных играх иллюстрирован миниатюрами, изображающими за игрой коронованных особ, рыцарей и музыкантов, мастеровых и купцов.
Начиная с XV века, европейцы стали отходить от арабских правил игры, были изменены правила ходов пешек, слона и ферзя.
В конце XIV века католическая церковь официально сняла запрет с шахмат и игра в них была признана необходимым элементом дворянского воспитания.
Популярности шахмат способствовало и изобретение книгопечатания, в конце XV века стали выходить первые печатные шахматные трактаты, устраиваться состязания между сильнейшими шахматистами. Поединки происходили при дворах королей и обставлялись в духе рыцарских турниров. Первый такой турнир состоялся в 1575 году в Мадриде с участием испанских и итальянских шахматистов.
В XVI - XVII веках стали появляться различные шахматные школы, и шахматная игра стала считаться высочайшим искусством.
В XVIII веке центром шахматной жизни была Франция.
В XIX веке большой вклад в развитие внесли лучший шахматист мира середины столетия американец Пол Морфи и первый русский мастер Александр Петров.
Многие учёные считают, что на Руси шахматы уже были примерно в 820 году, и принесли их, вероятно, хазары, но это был арабский шатрандж под среднеазиатским названием «шахмат». Так в русском языке появилось слово – шахматы.
А европейский вариант шахмат проник на Русь, скорее всего, через Польшу в X-XI веках. Хотя первое письменное упоминание о шахматах на Руси относится ко второй половине XIII века.
Раскопки в Новгороде обнаружили шахматы, относящиеся к XI-XV векам. И как говорят учёные, тогда в шахматы играли не только бояре, купцы, простолюдины, но и священники... Хотя, исходя из записей в кормчей книге 1262 года, церковь грозила игрокам в шахматы отлучением от церкви. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». Порицает шахматы и известный Домострой, который датируется XV—XVI веками: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
Однако, детей знати учили шахматной игре, считая что она развивает умственные способности. В шахматы играл Иван Грозный, при Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, играла в шахматы сестра Петра I царевна Софья. Сам Пётр I брал с собой шахматы, даже отправляясь в походы, ни одна ассамблея при его дворе не проходила без шахмат
Шахматы любила и Екатерина II. В 1796 г. А.С.Строганов устроил для Екатерины II и шведского короля Густава IV, гостивших в его загородном дворце, партию живых шахмат, роль которых исполняли на лугу, выложенном зелёным и жёлтым дёрном, переодетые в средневековые костюмы слуги.
Большим любителем шахмат был А.С. Пушкин. В его библиотеке сохранилась изданная в 1824 году книга А.Д.Петрова «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок...» с дарственной надписью автора.
В XIX и XX веках шахматная теория продолжала развиваться. В 1924 году была основана Международная шахматная федерация - ФИДЕ - FIDE — Federation Internationale des Echecs, объединившая к концу столетия более 200 стран.
С начала 1930-х годов важную роль в развитии шахмат стала играть советская школа. В шахматы учили играть с детских лет не только в шахматных секциях, но и в обычных школах. С конца 1940-х годов и до распада СССР советские шахматисты были лучшими из лучших в мировых шахматах.
Из 21 шахматных олимпиад, прошедших с 1950 по 1990 годы, команда СССР победила в 18 и ещё в одной стала серебряным призёром. Наши женщины из 14 шахматных олимпиад за этот же период выиграли 11 и взяли 2 «серебра».
За 40 лет всего один раз из 18 розыгрышей звания чемпиона мира среди мужчин победителем стал американец Роберт Фишер, и ещё дважды претендент на звание был не из СССР, хотя и представлял советскую школу – эмигрировавший из СССР Виктор Корчной.
В XVIII веке у шахмат появилась своя Муза. Её придумал и воплотил в своей поэме английский поэт Уильям Джонс, который обожал шахматы. Это лесная нимфа Каисса, в которую влюбился бог войны Марс. Чтобы тронуть сердце красавицы, Марс сотворил шахматы и научил Каиссу играть в них.
По-моему пришло время возродить традицию обучать детей с младых ногтей игре в шахматы. Ведь это не только занимает время, отвлекая ребёнка от компьютера, но и учить мыслить логически, развивает фантазию, концентрирует внимание, укрепляет волю, делает усидчивым и целеустремлённым.
И ещё шахматы приносят огромную радость, давая возможность, не виртуального, а живого общения, которого так не хватает и детям и подросткам и взрослым.
nasha-molodezh.ru
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить