Возле одной из лавочек на Восходе, где примостилась стайка девчонок (у каждой — в руках бутылка пива), остановилась пожилая дама, пристыдила их.
— Вам же еще детей рожать, вы генофонд нации, что же вы свое и своих будущих малышей здоровье калечите?
Девочки промолчали, и на том спасибо. За минуту до этого разговора из их уст неслись такие выражения, какие обычно употребляют на стройке мужики, которым на ногу упал кирпич. И так эти нецензурные слова не вязались с девичьим обликом. Все хорошо одеты, с модными прическами, маникюром, откуда в них столько цинизма, пошлости?
Правда, одна из девочек не выдержала, огрызнулась:
— Подумаешь, глоток пива. Мы что, под забором пьяные валяемся? Между прочим меня родители за пиво не ругают.
Патология стала нормой.
— Это ужасно, молодежь спивается, — найдя во мне единомышленника, подытожила пожилая дама. — У моей приятельницы, она живет в Москве, мы дружим уже почти полвека, созваниваемся, такая же трагедия: пьет внучка. А ведь ее прабабушка говорила на нескольких языках, читала Байрона и Мольера в подлиннике, играла на рояле, писала стихи. Вышла замуж за высокообразованного молодого человека, ученого. Семья в 1937-м была репрессирована, супруга расстреляли. И попала молодая мама с двумя детьми из просторной квартиры в барак. Пока была жива прабабушка, семья еще держалась, а ее не стало — и все покатилось под откос. У детей семейная жизнь не сложилась, один из внуков отсидел в тюрьме, а правнучка, названная, кстати, в честь прабабушки Екатериной, кое-как окончила школу и вместе с такими же, как сама, бездельничает.
Телевизионные передачи только подтверждают «правильность» ее выбора жизни и представлений об «истинных» ценностях. Какие там Байрон и Мольер, «Дом-2» — вот ее выбор.
Почему я веду разговор именно о девочках, ведь рядом, на соседней лавочке, хлестали пиво ребята — их ровесники, и их речь тем более не имела ничего общего с основами великого русского языка.
Именно девочки несут большую ответственность за продолжение рода. Не случайно выражение «впитал с молоком матери», и горе тому ребенку, кому достанется молоко, разбавленное пивом...
Уже возвращаясь после прогулки, увидела на той же лавочке тех же девочек-подростков. Решила рассказать им одну историю, которую прочитала в старинной книге о девочках — ученицах гимназии. Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя пансионерка Московской Ржевской гимназии поинтересовалась у своего дядюшки, что написано на внутренней крышечке медальона, который он так бережно хранил. Дядюшка протянул медальон, девочка его открыла, а там всего четыре ноты: соль-диез — си — фа-диез — ми, и пять нотных линеек.
— Я знаю, что тут написано, — воскликнула девочка. — «Я люблю вас».
Представить сложно, как учили эту девочку, если она, увидев ноты, пропела их про себя и узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». И начинается это ариозо признанием в любви Ленского Ольге Лариной.
После моего рассказа повисло молчание. Вдруг одна из девочек с ярко-рыжей крашеной челкой сказала: «Подумаешь. И я бы догадалась. Я, между прочим, музыкальную школу на отлично окончила».