Эта тенденция характерна для многих других маленьких населенных пунктов России. Если спросить: «Где вы живете?», то больше половины людей ответят, что в городе.
За последние 50 лет доля городского населения России возросла с 52 до 73 процентов. Понятно, что жизнь в сельской местности более здоровая, чем в городе. Мегаполисы становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни. Тем не менее среднестатистический россиянин не имеет желания переселяться в сельскую местность, хотя и не прочь ездить в выходные на дачу.
В западных странах хорошо развита дорожная и информационная инфраструктуры, и отток среднего класса из городов в пригороды понятен.
Что же влечет молодых жителей нашей республики в большие города? Я поспрашивал об этом друзей. Ответы были такими: «В городе комфортно жить, так как здесь в первую очередь появляется все новое и прогрессивное», «Легче получить высшее образование», «В городе проще найти работу по душе», «Город — инкубатор для творческой деятельности, где формируются новые направления в искусстве, культуре».
Есть и ребята с сильно завышенной самооценкой, которые уезжают из родного города с гордо поднятой головой, мечтами о большой карьере и зарплате, а потом оседают в Москве на съемной квартире в ранге менеджера среднего звена при супермаркете...
Мне же самому близка поговорка «Где родился, там и пригодился». Но пока я остаюсь в меньшинстве. А жаль...