Навигация: Главная События К миру — через диалог и взаимное уважение

К миру — через диалог и взаимное уважение

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Вот уже восемь лет трагической дате, отсчет которой ведется от немыслимого по жестокости теракта в бесланской школе, совершенного террористами в светлый праздник Дня знаний. В течение двух с половиной дней террористы удерживали более 1100 заложников: детей, их родителей и учителей. Хотя большинство заложников были освобождены, но 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Мы опросили религиозных деятелей и жителей республики. Почему, по их мнению, стала возможной подобная трагедия? Что должны сделать государство и общество, чтобы предотвратить такое в будущем?

То, что случилось в Беслане, — ужасно. Если же смотреть в корень произошедшего, мы увидим, что в свое время государство забыло о том, что людей надо воспитывать. Если мы не привьем подрастающему поколению общечеловеческие ценности, его «воспитанием» займутся другие. Вот и вышло, что у некоторых молодых людей возникло ощущение, что уйти в горы — это чуть ли не модно, — говорит председатель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж. — Энергии у молодежи много, но молодых людей надо обеспечить работой. Многие выпускники вузов имеют дипломы о высшем образовании, но не могут трудоустроиться — рабочих мест нет или работодатели требуют, чтобы был стаж. А ведь молодым надо жениться, обзаводиться семьями, делать карьеру. В противном случае есть опасность, что социальная необустроенность толкнет их на неверный путь.

Только когда власть будет действительно понимать нужды людей, будет порядок в стране. Чиновники всех уровней не должны бояться идти в народ, говорить с людьми об их насущных проблемах. Приемами граждан в высоких кабинетах, которые проводятся время от времени, вопрос не решить. Очень важно также, чтобы СМИ, особенно телевидение, сменили приоритеты — нельзя бесконечно гнаться за рейтингами и прибылью. Журналисты должны изо дня в день работать над тем, чтобы продвигать в обществе общечеловеческие ценности, если хотите, воспитывать людей.

Представитель православия отец Александр Афонин указал на еще один аспект проблемы воспитания подрастающего поколения:

Наша страна переживает всплеск насилия и жестокости. Эта проблема, как и многие другие, начинается в семье. Если родители не будут забывать о воспитании своих детей, будут словом и личным примером зарабатывать их уважение и родительский авторитет, можно будет побороть многие общественные пороки...

И вот еще одно мнение.

В бесланской трагедии, как ни крути, виноваты органы правопорядка. Именно они были обязаны не допустить захвата школы вооруженными людьми. Важно усиливать армию, наводить порядок в правоохранительных структурах. Однако акцент все же необходимо делать на решении социальных проблем, — убеждена жительница Яблоновского Бэла Кирх. — Пока в обществе существует немыслимое расслоение на богатых и бедных, Россия не решит стоящих перед ней проблем.

Житель Майкопа Денис Филиппов имеет свою точку зрения:

То, с чем мы столкнулись в Беслане и сталкиваемся по сей день в ряде регионов Северного Кавказа, — это проявление религиозного фанатизма, помноженное на вмешательство извне. Многие в мире не хотят, чтобы Россия была сильной. Да, в истории этносов и религий, проживающих в России, много трагических моментов, но еще больше примеров успешного мирного сосуществования и уважения к верованиям и ценностям других. Сейчас мы должны ориентироваться на эти выработанные веками традиции. Государство должно помогать сохранению культур и языков проживающих в России народов, поддерживать традиционные религии. Огромная роль, полагаю, принадлежит и самим священнослужителям: никоим образом они не должны становиться формальными «чиновниками» той или иной конфессии.

Опрос провел
Дмитрий КИЗЯНОВ.
Газета "Советская Адыгея"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить