Преподаватель истории в МГГТК АГУ, инструктор и спортивный судья по пауэрлифтингу (так называемому силовому троеборью), счастливый супруг и папа годовалого малыша: все это выдает во Владимире Чернышенко больше, чем просто успешного человека - состоявшуюся личность. Такой жизненной программе, любому из ее пунктов, можно позавидовать, а лучше - взять за образец. Этот педагог учит молодежь не только истории - ему впору давать еще и уроки мужества. Ведь он - инвалид по зрению первой группы, но слепота не сделала его жизнь мрачной и темной - краски в нее мужчина добавляет сам.
«Доступная среда? Непонятен мне этот термин, - говорит Владимир Дмитриевич. - Какой же еще ей быть? Другое дело, что общество разделено на две категории - здоровых людей и людей с физическими отклонениями. Деление это даже не условное: говоря на законодательном уровне об интеграции инвалидов в общество, их социализации, власть тем самым признает существование «границы» и лишь пытается смягчить «визовый режим». И разве расскажешь о жизни, ее перипетиях такими - казенными - терминами?»
Рассказчик, кстати, из Владимира Чернышенко знатный - чего стоит только его умение пошутить: тонко, иронично и всегда «в тему». Неприятные эпизоды своей судьбы он воспринимает философски - не досадует на людей, обстоятельства. Например, случился с ним недавно такой казус: надо было перейти через канаву по мостику, а незрячему человеку это, конечно, проблематично. Мир - не без добрых людей: на подмогу пришла шедшая навстречу по тому же мостику женщина: «Шагните правее!» Шагнул и... угодил в ту самую канаву с водой. «Ой, простите, то, что мне - право, относительно вас - влево», - извинилась горе-проводница. Кто из нас удержался бы от язвительного комментария в ее адрес? «Ничего страшного,» - промолвил Владимир Дмитриевич («Правда, сквозь зубы», - признается он теперь).
Случай, во многом анекдотичный, иллюстрирует, что зрячему и слепому друг друга не понять - при всем своем желании. А если желания нет, то тем более... «Нам, инвалидам, порой приходится просить, а то и выпрашивать помощь - не потому, что мы «горлопаны», а потому, что окружающие нас предпочитают не замечать, вернее, делать вид, что не замечают». Владимир Чернышенко, будучи человеком наблюдательным, заметил следующее: здоровые люди порой просто стесняются предложить помочь инвалиду. «Мы не кусаемся, не надо конфузиться! - улыбается он. - Незрячий человек с радостью примет помощь окружающих, если растеряется где-нибудь на местности. А вот если он останется предоставленным самому себе, тогда действительно может случиться какой-нибудь «конфуз». Потому и не держит зла на ту женщину, с которой встретился у мостика через канаву, - она ведь хотела как лучше...
Конечно, мы поговорили и о том, как Владимир Чернышенко шел к тому, чего достиг. Понятно, что путь этот был тернистым, но ведь преодолимым! Были взлеты и падения, перевалочные пункты: питерская школа-интернат, работа на предприятии УПП ВОС, курсы массажистов и несколько лет «службы» в туберкулезном диспансере. Работы наш герой не боялся никакой: согласитесь, многие просто побоялись, побрезговали бы трудиться среди зараженных туберкулезом, но только не он. «Работа - это работа, надо просто ее выполнять, и на совесть, - пожимает он плечами. - Стыдно не работать, быть «трутнем», и при этом клясть все и вся - лишь потому, что боишься испачкать свои драгоценные руки, ждешь сверхпрестижной и максимально оплачиваемой работы». Мужчина знает, о чем говорит - он-то всегда стремился работать, самостоятельно зарабатывать на жизнь, но инвалидов работодатели с распростертыми объятиями не ждут...
Параллельно с трудовой летописью наш герой заполнял и другие страницы своей жизни. В спорт он пришел случайно и... остался. Были, конечно, такие моменты, когда он хотел бросить занятия пауэрлифтингом, но из-за собственной слабины - никогда. Любой спорт, а тем более, такой - силовой - требует волевых качеств, дисциплины, «заряженности» на результат, постоянной работы над собой. Владимиру Чернышенко было сложно: он избрал такой вид спорта, который инвалиды по зрению «не практикуют», не проводят соревнования по нему - он нередко «тягался» со зрячими. И, между прочим, выступал всегда очень достойно! Когда случались приступы слабости, рядом всегда оказывались такие люди, которые будто бы не замечали его недуг: «Взбодрись, борись со своей ленью!» Боролся и с ней, и с самим собой: снова и снова доказывал, что может если не все, то очень многое - как и другие, как и НЕ инвалиды...
Так родилось желание получить высшее образование. Поставил себе цель - поступить и учиться: «Это разные вещи! - поясняет мужчина. - Поступить, конечно, непросто, но выучиться - еще сложнее». Тем более, если делаешь это не для галочки. Преподаватели к незрячему студенту относились весьма лояльно - сложностей не возникало. Трудности возникли на практике в школе, и не с учениками, а с их учителями. Они энтузиазм студента не оценили: «Зачем давать уроки по-настоящему, если мы тебе и так напишем все, что тебе нужно?» Впрочем, так отнеслись не только к нему, но и ко всем студентам. Он однако настоял на своем и провел уроки. Удовольствие получил незабываемое! И понял, что хочет именно этого - работать с детьми. Впрочем, понял и то, что в школу ему дорога закрыта. И все же, получив диплом, поступил еще и в аспирантуру - мало ли?..
Будучи уже дипломированным учителем истории, он потерял работу массажиста - попал под сокращение в туберкулезном диспансере. Тогда и началась черная полоса: череда обращений к работодателям и отказов. «Несправедливо выходит, - рассуждает Владимир Дмитриевич, - хочешь работать - не берут, не хочешь - ругают, что сидишь сложа руки...» Но он не сдавался. И когда совсем было отчаялся, «набрался наглости» обратиться за помощью к тогдашнему министру образования Адыгеи Р.А. Беданокову. «Я просил не подачку, не одолжение, а объяснил: хочу работать, если не умею - научусь, дайте мне шанс». Шанс ему дали в МГГТК АГУ. Справился - трудится там вот уже несколько лет.
Чего не хватает, так это занятий полюбившимся спортом: «Пауэрлифтинг - это прекрасный способ тренировать не только тело, но и душу, характер, - считает Владимир Чернышенко. - Я мог бы собрать группу инвалидов по зрению, заниматься с ними, нужен лишь спортинвентарь. Его не так уж много (штанга, весовые «блины», гантели), но он довольно дорогостоящий. Сейчас я и мои друзья работаем над списком из минимального набора снарядов, чтобы потом обратиться за помощью к местным властям. Надеемся, нам не откажут».
Есть в жизни нашего героя и личное счастье: жена Олеся, сын Владислав. Годовалый малыш дарит Владимиру Чернышенко море положительных эмоций и... желание шутить: «Дети - цветы жизни, собери букет и... подари его бабушке!» - улыбнулся он нам напоследок.
С. Белякова
Газета "Майкопские новости"