Навигация: Главная События Ваня — добрая душа

Ваня — добрая душа

(0 голоса, среднее 0 из 5)
ВаняВаня Маньков — добрейшей души восьмилетний мальчуган, который всегда готов прийти на помощь. Инвалидные коляски детей с ограниченными физическими возможностями не могли преодолеть песчаный бархан, и их оставляли у одного из торговых павильонов. Детей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, несли на руках или вели впереди себя, обхватив руками, родители, сопровождающие. А надувные круги для плавания, сумки несли все мы, и Иван был в числе первых помощников.

Хотя сам он только два года как научился ходить самостоятельно. Он родился шестимесячным, и врачи три месяца боролись за жизнь малыша. И выходили-таки. Когда Ванечка набрал вес 2 килограмма, все облегченно вздохнули: «Богатырь!»

До пяти лет он не мог не то что ходить — стоять, координация у ребенка отсутствовала. Потом благодаря медицинской помощи врачей научился ходить, вначале — поддерживаемый мамой сзади, затем — на цыпочках, а два года назад пошел сам.

Шел, смеялся, его «штормило», бросало из стороны в сторону, а он продолжал идти, — вспоминает первые шаги сына его мама Елена Юрьевна. — А год назад инвалидная коляска стала уже не нужна.

В июне нынешнего года Ваня принял участие в республиканских соревнованиях среди детей с ограниченными физическими возможностями. Занял 1-е место по игре в дартс, став единственным из участников, попавшим в «десятку». Ивану вручили медаль и портфель с подарками, потому что нынче он — первоклассник.

В эту поездку в Анапу он впервые увидел море. Сколько было радости! Ваня, смеясь, бегал по берегу, не решаясь зайти в воду, кувыркался в песке. А потом его, уже накупавшегося, замерзшего, было просто невозможно вернуть на берег.

Я же не просто плещусь в море, я учусь плавать, — убеждал он маму продлить хоть на минуточку удовольствие нахождения в теплом, ласковом море.

Иван вместе с другими детьми строил замки из песка на берегу. И, глядя на подвижного, веселого мальчугана, никто, включая его самого, уже не вспоминал про болезнь...

Газета "Советская Адыгея"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить