Навигация: Главная События В лабиринтах теснины

В лабиринтах теснины

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Хаджохской теснине прошел IX открытый чемпионат России по спортивному туризму на спелеодистанциях. Он впервые проводился в Адыгее. И, по мнению организаторов, не в последний раз. Уж очень понравилась им, а также участникам соревнований наша горная республика.

До этого 9 лет чемпионаты проходили в основном на Урале и в Ленинградской области. Оттуда и прибыли, по мнению судей, самые конкурентоспособные спортсмены.

На неделю в Адыгею съехались мастера-спелеологи со всех уголков России — из Москвы, Красноярска, Уфы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Екатеринбурга, с Дальнего Востока и других районов. А еще из Украины и Беларуси. Всего участниками соревнований стали 34 человека.

Чемпионат проходил на четырех разных дистанциях — для участников в личных, командных (по 4 человека) и парных зачетах, где выступали мужские и смешанные двойки, а также на дистанциях с имитацией спасательных работ по новой французской технике SSF.

По словам судей чемпионата, дистанции соответствовали уровню чемпионата России, они нигде не перекрещивались, не повторялись. Для опытных спортсменов — участников соревнований — они были безопасны. А новичков на чемпионат не допускают.

По итогам соревнований в командном зачете победила сборная Екатеринбурга. Второе место заняла команда из Башкортостана, третье — питерцы. Личную дистанцию лучше всех прошел уроженец Санкт-Петербурга Даниил Черидниченко, опередив Ивана Русских из Екатеринбурга и Михаила Рафикова из Пермского края.

— Хочется отметить хорошую работу судей, которые съехались со всей России, образовав объективную судейскую команду, — рассказал кандидат в мастера спорта Иван Русских, впервые приехавший в Адыгею. — Раньше о республике ничего не слышал. Только перед чемпионатом говорили, что здесь красиво, и это правда.

Среди спортсменок лидировала Амина Чанышева (Санкт-Петербург). Второе место у Гульназ Масалимовой (Уфа) и третье — у Анастасии Венской (Санкт-Петербург).

Особенностью этого чемпионата стало то, что он впервые проводился не на скалах, а в ущелье. По мнению члена спелеокомиссии туристско-спортивного союза России Натальи Сизиковой из Москвы, горная Адыгея представляет спортсменам-спелеологам все возможности для реализации самых смелых решений в организации и постановке дистанций. Скальный рельеф Хаджохской теснины позволил развернуть трассу, практически идентичную пещере.

По мнению спортсмена из Красноярска Павла Рудко, участвующего в чемпионатах России с 2004 года, и сама природа в республике, и дистанции на фоне этой природы замечательные. Однако раньше он не слышал об этом горном крае, как и о спелеологах отсюда.

Из множества расположенных на территории республики пещер разного уровня сложности и доступности для экскурсий на данный момент оборудована только одна — пещера «Нежная», что на хребте Азиш-Тау, в 10 км от Большой Азишской пещеры, относящейся уже к Краснодарскому краю. Конечно, спелеотуризм — это специфический вид туризма, пещеры не всем даются легко, не всех привлекают. Но по снаряжению он не дороже пешеходного туризма или альпинизма.

— Для того чтобы в Адыгее развивался спелеотуризм, спелеоспорт, здесь необходимы тренеры, — отметила Наталья Сизикова. — Если есть лидер, который за собой ведет людей, все будет развиваться.

Что касается организации чемпионата, по мнению спортсменов, судей и организаторов, этот чемпионат России по спортивному туризму на спелеодистанциях прошел даже лучше, чем обычно.

— Организовать в Адыгее чемпионат было несложно, все нам помогали, особенно Федерация спортивного туризма республики, — сказала Наталья Сизикова. — Планируем, что в будущем в Адыгее пройдет еще один чемпионат страны, а может, и не один. Думаю, соревнования снова пройдут в теснине. Она обладает большим количеством ресурсов.

В следующем году чемпионат России по спортивному туризму на спелеодистанциях принимает у себя Красноярск.

 Газета "Советская Адыгея"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить