В ночь перед Рождеством было принято загадывать желания: оно непременно сбудется. В день перед главным православным праздником Рождеством, верующие отмечают сочельник. «АиФ-Адыгея» выяснила, как этот день проводили наши предки. В старину к Рождеству готовились заранее. Празднику предшествовал 40-дневный пост, который начинался 28 ноября. Хозяйки обязательно устраивали «генеральную» уборку, украшали дом фигурками ангелочков, еловыми ветками, свечами.
Собственно, в сочельник пост был особенно строгий. Наши предки не ели до появления первой звезды на небе. Традиция отказываться от еды «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Перед трапезой всей семьёй ходили в церковь, где в вечерние часы шла торжественная служба. Богослужения в этот день проходят во всех храмах Адыгеи.
Разговляться было принято сочивом, или кутьёй. Отсюда и название – «сочельник». Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя и приправляли мёдом и постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мёд или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Кстати, варят кутью и сегодня. По обычаям, сохранившимся в республике, этим блюдом дети угощают своих крёстным родителей. В ответ взрослые им преподносят заранее приготовленные подарки.
К праздничному столу готовилось 13 блюд. Все они подавались холодными. Традиция рекомендовала даже хозяйке сидеть в семейном кругу, не отвлекаясь на смену и подогрев кушаний. Самыми ожидаемыми были сладости, обычно пироги пекли с «сюрпризами». Если доставался пирог с кольцом, то это означало скорую свадьбу для его обладателя, монетка сулила богатство, маленькая подковка – к удаче. Эти традиции до сих пор соблюдают в некоторых европейских странах.
До наших дней дошёл обычай колядования. До сих пор считается, что год будет удачен, если в сочельник в дом заглянут ребята с колядками — песнями и стишками. «Сеют-веют-посевают», рассыпая у ворот или дверей дома крупу, которая символизирует достаток. Интересные выступления хозяева должны обязательно поощрить — угощением или монетами.
Рождество у многих народов и сейчас считается семейным торжеством. Но это не значит, что нельзя к столу приглашать одиноких знакомых, соседей. Обычай угощать всех близких, друзей и даже нищих существует и сегодня. По поверью, в этот день в виде нищего может предстать Бог. А еще в сочельник загадывали желания: говорят, что оно непременно сбудется.
Светлана ВОВЧЕНКО
www.adigea.aif.ru