Навигация: Главная События Сургут — город снежный в краю нефтяном

Сургут — город снежный в краю нефтяном

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Наш постоянный автор Евгений Гусаков — человек разносторонний: музыковед, яхтсмен, горнолыжник, альпинист, а еще и активный путешественник. Недавно он побывал в городе своей юности — Сургуте. Предлагаем вашему вниманию его впечатления об этом сибирском городе.

Сургут — город нефтяников, но производственные сферы, работу на буровых в 40—50-градусный мороз или на нефтяных и газовых трассах знойным комариным летом мы не будем затрагивать. Там тяжело! Слухи об огромных зарплатах нефтяников и больших деньгах на Севере — миф. Зарплаты подчас даже весьма небольшие (у бюджетников — 15-17 тысяч). Есть зарплаты и побольше, а есть значительно меньше. А цены? Сургут — один из самых дорогих городов России, а билет на самолет в один конец стоит 20 тысяч рублей.

Ритм новой жизни

Дорога из аэропорта в город за последние годы превратилась в роскошную магистраль. По обеим ее сторонам, там, где были тайга и болота, возникли современные постройки. За пять лет город стал трудноузнаваемым. Тридцатиэтажные здания, автомагистрали появились на месте таежных дебрей. Темп жизни в Сургуте невероятно высок.

Идя по городу, невольно обращаешь внимание на лица людей. Лица северян отличаются безмятежностью, спокойствием, уверенностью, добродушием. В них совершенно нет злости, мрачности, плохого настроения. Нет — и все!

Майкопская диаспора

Сургут начала семидесятых являл собою странную картину. Среди болот и тайги возникали отдельные небольшие микрорайоны многоэтажек. В трудных условиях, зимой в мороз, утопая по колено в снегу, а летом — в грязи и песке, отбиваясь от полчищ комаров и мошки, люди осваивали нефтяной Север. И, конечно, очень странным казалось решение открыть в Сургуте музыкальное училище. Представьте себе: в нефтяном крае музыкальное училище появилось раньше, чем нефтяной техникум. Но, видимо, среди тогдашних высоких чиновников кто-то очень мудрый хорошо понимал, что без культуры невозможно будет построить полноценный город.

Первым студентам и педагогам досталось лиха. Здание училища было сдано, как сейчас говорят, в черновой отделке, поэтому всем студентам пришлось невольно осваивать «смежные» профессии: штукатуров-маляров, грузчиков, землекопов, дворников... А между ними — уроки специальности, сольфеджио, гармонии, хора, зачеты и экзамены, а также концерты, капустники, выступления агитбригад.

Молодые преподаватели приезжали после консерваторий по распределению, и многие, не выдерживая трудностей, быстро покидали северный край. А те, кто остался, явились основой мощного педагогического коллектива. Мне довелось работать в Сургутском музучилище в разных качествах — педагогом, зав.теоретическим отделением, зам.директора по учебной работе. Директором Сургутского музучилища в течение 22 лет был известный в Майкопе Индар Кочубеевич Хейшхо. Человек доброй и широкой души, он пользовался всеобщей любовью и был популярен в городе. В книге Л.Боковой о сургутской культуре «Аплодисменты в прошлое» ему была посвящена большая глава под заголовком «Индар». Не без помощи и влияния Индара в Сургуте в разные годы работали известные педагоги из Майкопа: семьи Чучваги, Касько, Манаковых, Шипитько, Куракиных. «Майкопская диаспора» сыграла значительную роль в истории сургутского музучилища.

Рукотворные горы

В Сургуте совершенно нет гор. Здесь центр Западно-Сибирской низменности. И тем не менее нам удалось сделать то, чего не удалось сделать ни одному городу на Кавказе. Мы организовали и самостоятельно построили горнолыжный комплекс.

В 56 километрах от города нашли увалы (следы древних ледников), заросшие дикой тайгой с перепадом высот всего 64 метра. Обратившись в городскую администрацию, мы быстро поняли, что бюджетных денег нам не видать. Начали строить сами.

Кластер был быстро построен. Перепад высот увеличили до 90 метров, что позволило в равнинном Сургуте провести этап чемпионата России по сноуборду и горным лыжам среди детей и юношей. Сегодня сургутский горнолыжный кластер действует на полную мощь. Работают более десятка трасс и пять подъемников, культивируются все лыжные виды спорта, сноуборд, кайтинг, тюбинг, собачьи упряжки и даже зимний велосипед. Летом работает детский лагерь.

Еще одна достопримечательность Сургута — секция альпинизма — одна из ярчайших страниц в истории города. Руководил ею уникальный человек С.Н.Безверхов. Высотный альпинист, мастер спорта, «снежный барс», неоднократный участник и призер чемпионатов страны по альпинизму, он, к огромному сожалению, погиб при восхождении на Тянь-Шань в конце 80-х. Именем альпиниста С.Н.Безверхова (редкий случай!) названа одна из улиц Сургута. Под его руководством сургутские альпинисты совершили выдающиеся спортивные достижения — первовосхождения на несколько вершин и восхождения на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Мне довелось участвовать в этой секции и в восхождениях, часто в качестве корреспондента и фотографа, а однажды удалось даже участвовать в памирской экспедиции пo поискам снежного человека и НЛО.

Сегодня эта секция — одна из самых посещаемых в городе.

Не следует думать, что Сургут насыщен экстремальными общественными движениями. Не менее, а то и более интенсивно здесь развивается культура. Залы на симфонических концертах переполнены, дети побеждают на международных конкурсах. Развиваются и бытовые интересы. Например, очень популярен бильярд. Есть большой, со строгими правилами, клуб любителей бани. Есть парашютная секция и клуб малой авиации...

Все описанное выше и называется качеством жизни, которая не ограничивается, как это часто бывает, покупкой машины и футболом. Сибирский город живет полноценной жизнью.

Е.ГУСАКОВ.
Газета "Советская Адыгея"
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить