Торжественное открытие
27 апреля началась еще одна легенда о реке Белой — стартовали 37-е игры. В этом году здесь, на поляне за селом Хамышки, пройдет как никогда много соревнований — сразу три чемпионата: ЮФО, Адыгеи и самый зрелищный и долгожданный — России. Они будут отборочными для чемпионатов мира и Европы, поэтому к Адыгее приковано внимание всей Федерации рафтинга России — именно здесь определится состав национальной сборной.
В первый день соревнований все было спокойно — основные старты только ожидаются, пока же состоятся первые два этапа. Участники интерралли еще заезжают, лагерь наполнен суетой и запахами костров.
Утром у главной сцены состоялось торжественное открытие водных чемпионатов. На нем присутствовали президент Федерации рафтинга России Алексей Румянцев, председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, президент Федерации рафтинга Адыгеи Владимир Петухов, главный судья соревнований Петр Карьянов, заместитель главы Майкопского района Владимир Гладков.
— Стало хорошей традицией собираться здесь весной, и мы рады приветствовать всех гостей на этой прекрасной земле, — сказал, открывая мероприятие, Инвер Калашаов. — Нам есть чем гордиться — интерралли стало брендовым мероприятием, и это своеобразная точка отсчета, от которой наш фестиваль будет развиваться и дальше.
В свою очередь Алексей Румянцев сказал о том, что спортивные традиции Адыгеи известны далеко за пределами и республики, и России, к ним относится и проведение «Интерралли «Белая». История этих соревнований дала нашей стране первых чемпионов мира, заметил президент Федерации рафтинга РФ.
С приветственными словами выступали и другие участники официальной церемонии, поздравляя собравшихся спортсменов с началом соревнований и желая удачи на непростых трассах реки Белой.
Чествовали участников
В рамках официальной части открытия состоялась еще одна церемония — чествование представителей трех регионов, которые сейчас принимают участие в соревнованиях — по итогам 2012 года им было присвоено высокое звание мастера спорта по рафтингу Российской Федерации. Это спортсмены из Рязанской области, которые около 30 лет не изменяют нашей реке, из Красноярского края и Республики Алтай. Они долго шли к этому званию, имея колоссальные возможности. Все они получили приветственные грамоты и поздравления от комитета по физической культуре и спорту РА из рук 11-кратного чемпиона мира, председателя комитета Мурата Хасанова.
Первая гонка
В 12 часов стартовала первая гонка «квалификация», которая открывала чемпионат ЮФО и определяла пары, которые будут стартовать на следующем этапе — «параллельный спринт». Пока шла подготовка к началу соревнований, мы узнали, что на открытый чемпионат Южного федерального округа заявились 24 команды: шесть из Рязанской области, семь из Краснодарского края, три из Республики Алтай, три из Красноярского края, две из Санкт-Петербурга и по одной из Томской, Белгородской областей и Москвы.
— Здесь впервые начались официальные соревнования по рафтингу, имеющие официальный статус, проходили отборы на чемпионат мира. Приятно, что эта тенденция сохранилась, и в этом году для вновь введенных возрастных категорий участников для чемпионата мира нам предстоит отобрать юниоров — до 23 лет и ветеранов — старше 40, — рассказал Алексей Румянцев. Сам он приехал сюда далеко не в первый раз, в свое время он много лет участвовал в соревнованиях в составе московской команды.
Настроены на победу
Сразу после окончания официального приветствия женская команда от Адыгеи отправилась на тренировку. Одетые в специальные термокостюмы, с шлемами, девушки несли рафт по пересеченной местности лагеря, кое-где оказываясь даже под ним. Немудрено устать, так и не увидев реки. Однако девчонки молодцы — такому настрою на победу можно позавидовать.
— Надеемся, что удастся побороться за высокие медали чемпионата Адыгеи — мы приехали сюда именно для этого. Мы друг друга поддерживаем и верим в свои силы, постараемся выложиться по полной, тем более, что мы уже выиграли кубок Краснодарского края по рафтингу, так что настроены на победу, — рассказала уже на воде капитан команды Виктория Приколота.
Пока они тренировались, другие команды настраивались на старт по реке Белой. Так, например, юниорская команда из Томска «Томск-Одиссей», кроме водных тренировок не забывает и о других способах поддержания организма в форме. Лучше всего помогает размять мышцы после трех дней дороги, по мнению спортсменов, рукопашный бой. А вообще рафтер должен быть физически развит.
— Конечно, путь мы проделали неблизкий, — рассказывает о цели приезда представитель команды Алексей Широков, — но предполагаемый статус соревнований говорит о том, что ездить нужно. Территория нашей страны огромна, и это хорошо, что благодаря спорту мы можем побывать в каждом уголке нашей страны. Спортсмены часто путешествуют, но Кавказ, и в частности Адыгея, — это такое замечательное место, что желание посетить его не проходит даже вопреки дальним расстояниям. Воды сейчас в реке, возможно, маловато, недостаточно объема, река решила продемонстрировать свой нрав таким образом — много лодок рвется на камнях, задача спортсменов усложняется. Мы надеемся, что когда доберемся до чемпионата России, вода поднимется, и тогда Белая продемонстрирует все свое богатство и все свои воозможности.
Интрига соревнований
Действительно, водная трасса в этом году сложная, тем интереснее будет наблюдать за соревнованиями. Ожидается, что к первому числу растают ледники и уровень воды поднимется. Однако никто не сможет этого гарантировать. Как и предсказать, кто станет победителем соревнований. Хотя кое-какие неофициальные прогнозы до начала соревнований делались. И если верить им, одна из главных претендентов на победу — команда из Рязани. Рязанская область в этом году привезла шесть команд — 3 женские и 3 мужские, всего в Адыгею приехал 61 человек.
— Нам очень нравится в вашей республике: там, откуда мы приехали, сейчас ранняя весна, а здесь почти лето. Поэтому мы не затягиваем с приездом — в этом году были одними из первых гостей фестиваля, — делится представитель рязанской команды «Ризур» Борис Гусев.
Рязанская область отличилась, кстати, не только количеством участников, но и сплоченностью коллектива — спортсмены из разных команд поддерживают друг друга во время соревнований. Так, например, во время гонки «квалификация», на которой нужно было пройти 9 ворот и после выполнить «спасработы» — перевернуть рафт и снова вернуть его в нормальное положение вместе с членами команды. Участницы женской сборной поднимали всем вокруг — от зрителей до судей — настроение подбодряющими криками, болея за свою сборную.
Любителям авторской песни
Конечно, в первый же день еще не было той зрелищности, ради которой сюда приедут первого и второго мая. Сейчас самое время для тренировок на два неначавшихся чемпионата и подготовки к той культурной программе, которая ожидается в праздничные дни. 30 апреля — начало заезда в лагерь бардов — участников мероприятия «Первоцвет», собирающего несколько сотен любителей и исполнителей авторской песни. Для него предусмотрена специальная костровая программа, последний день будет посвящен, конечно же, Дню Победы.
— Мы будем рады, если жители и гости Адыгеи посетят интерралли. Первого числа состоится большая культурная программа, будет много сюрпризов для жителей и гостей Адыгеи. В этом году в культурную программу соревнований войдет конкурс среди девушек на звание «Мисс «Интерралли-2013». Если раньше мы проводили этот конкурс как «Мисс туризм», то сегодня, считаем, само мероприятие интерралли уже самодостаточно, поэтому можно сделать такой акцент на нем, — сказал Инвер Калашаов.
Программа мероприятий
Газета "Советская Адыгея"