Навигация: Главная События До Кубка оставался шаг...

До Кубка оставался шаг...

(0 голоса, среднее 0 из 5)
В понедельник, 27 мая, спортивная общественность, любители футбола Адыгеи отметят одну из ярчайших дат в истории футбольной команды «Дружба» — 20-летие полуфинального матча Кубка России, который майкопчане проводили в «Лужниках» против московского «Торпедо». Тот поединок «Дружба» проиграла — 0:1, но сам выход в полуфинал Кубка России пока является самым высоким достижением «Дружбы» за всю ее футбольную историю.
В канун юбилейной даты мы встретились с Н.Х.ХАКУНОВЫМ, ныне начальником футбольной команды «Краснодар», а в ту пору главным тренером «Дружбы», и попросили его поделиться своими воспоминаниями о том матче.

— Прежде всего, Нурбий Хасамбиевич, поздравляем вас со столь славным юбилеем в истории «Дружбы», тем более, что вы к этим событиям имели прямое отношение. Часто вспоминаете те годы?

— Спасибо за поздравление. Кстати, «Советская Адыгея» первая вспомнила об этой дате и поздравила меня. Что касается воспоминаний, то лично для меня все эти события как будто произошли вчера. Помню все до мелочей: как играли, во что были одеты, кого заменили, что говорил после матчей. Впрочем, и не удивительно: это было самым ярким событием в моей футбольной и тренерской карьере.

— Обычно руководство любой футбольной команды относится к розыгрышу Кубка России как к второстепенному турниру, отдавая предпочтение чемпионату страны. В то время в «Дружбе» царила такая же атмосфера?

— Откровенно сказать, да. Но в связи с тем, что начинали мы тот розыгрыш Кубка России игрой с командой «Искра» из Новоалександровска Ставропольского края, которая нам явно уступала в классе, разговоров о том, чтобы пожертвовать кубком ради первенства, у нас не было. Тот матч мы выиграли благодаря голу Андрея Попова. Второй кубковый поединок мы проводили дома против сочинской «Жемчужины». Ну, а в родных стенах, перед своими болельщиками мы просто не имели права проиграть. Победный гол нападающего Романа Гусева вывел нас в 1/16 розыгрыша кубка на владикавказский «Спартак», тот самый, который через несколько лет станет чемпионом России. Здесь нам, как говорится, отступать было некуда.

— Тренируя «Дружбу», готовя ее к кубковым матчам, вы были уверены в игроках, верили, что они способны далеко пройти в розыгрыше этого турнира?

— Это сейчас, с высоты прошедших лет, зная футбольную судьбу ребят, многие из которых играли и до сих пор играют в ведущих командах России (одни братья Аджинджалы чего стоят), можно всерьез говорить о сбалансированном и стабильном составе. А тогда это были совсем юные мальчишки, и предполагать, что они могут и должны пройти далеко в розыгрыше кубка, было, по крайней мере, большой авантюрой. Тогда никто толком не представлял, на что они способны. Единственное, что их отмечало, так это большая амбициозность, вера в себя и огромная любовь к футболу. Кстати, те, кто сохранил в себе эти юношеские качества, впоследствии выросли в настоящих профессионалов и сделали себе имя в футболе.

— После какой игры вы как главный тренер поверили, что у «Дружбы» в розыгрыше Кубка России хорошие перспективы?

— Бесспорно, ключевым матчем стал поединок с владикавказским «Спартаком». Сказать, что это была напряженная встреча, значит не сказать ничего. Это был суперпоединок, который держал в напряжении весь стадион и в основное время, и в дополнительное. Рискну предположить, что ничего подобного по накалу страстей, драматургии, эмоциям на местном стадионе болельщики еще не видели. Это был настоящий футбольный спектакль, в котором наши футболисты показали свою лучшую игру.

Но даже на этом фоне я бы безоговорочно выделил нашего вратаря Сережу Васильева, это был его звездный матч. Он ловил и отбивал все, что летело в его ворота, и сохранил их сухими. А затем продолжил свою великолепную игру в серии пенальти, парировав два, чего не смог сделать его гораздо более знаменитый коллега Заур Хапов. К неимоверной радости болельщиков, «Дружба» одержала победу в серии пенальти — 4:2 и вышла в 1/8 финала Кубка России. У нас тогда пенальти забили Б.Аджинджал, А.Вардумян, Т.Еник и Р.Зафесов.

После этой победы мы собрались тренерским штабом и решили, что при удачной жеребьевке нам по силам неплохо выступить в кубковом турнире.

— Следующим вашим соперником стал ростовский «Ростсельмаш» — клуб высшей лиги. Не было сомнений?

— Вы знаете, мне всегда приятно вспоминать атмосферу того матча. Ни до этого, ни после такого ажиотажа среди майкопских болельщиков и такого количества зрителей на нашем стадионе я не видел. И команда чувствовала поддержку своих болельщиков. Представляете, нам удалось уговорить инспектора матча, чтобы он разрешил зрителям сидеть не только в проходах между трибунами, но и на беговой дорожке вокруг футбольного поля! Признаюсь спустя столько лет, то, что творилось на трибунах, меня впечатлило больше, чем даже сама игра, которую ребята провели просто здорово. По два мяча тогда забили Беслан Аджинджал и Мурат Зекох, и эта крупная победа со счетом 4:0 стала настоящим подарком всем болельщикам Адыгеи.

— Свой четвертьфинальный матч «Дружба» играла уже в марте 1993 года со ставропольским «Динамо» на его поле, и вновь крупная победа. «Дружбу» уже было не остановить?

— Конечно, удачные игры с командами высшей лиги добавили уверенности ребятам. Повысилось мастерство, появился опыт. Но дело не только в этом. На горизонте замаячил кубок, появилась мотивация. К тому же попадание в полуфинал гарантировало ребятам не только присвоение звания мастера спорта, что в футболе получить очень трудно. Они могли сделать себе имя, попасть на заметку специалистов лучших команд. Что, кстати, и случилось в будущем. Словом, несмотря на довольно крепких динамовцев Ставрополя, которые, кстати, до четвертьфинала тоже обыграли несколько команд высшей лиги, «Дружба» убедительно преодолела и этот барьер, обыграв «Динамо» в Ставрополе со счетом 3:0. Голы забили Б.Аджинджал (два) и М.Зекох.

— Выход «Дружбы» в полуфинал кубка стал настоящей сенсацией в российском футболе. А как отнеслись к этому в Адыгее?

— Ликованию не было предела, но к этому времени, т.е. к 27 мая, уже стартовал и чемпионат России, и нам приходилось играть на два фронта. К примеру, за три дня до матча в «Лужниках» с московским «Торпедо» нам предстояло провести игру в Грозном. Мы хотели ее перенести, но нам не разрешили. С учетом игры, а затем перелета в Москву пришлось фактически не спать две ночи. В результате нам не удалось оптимально подготовиться к этому матчу. Но несмотря ни на что, ребята вышли на поле и отдали все силы для победы. Все могло закончиться и в нашу пользу, но судьба и удача были на этот раз не на нашей стороне. В итоге москвичи, забив довольно спорный гол в первом тайме, смогли довести матч до победы.

— Победный гол торпедовцев тогда вызвал много споров.

— Я бы сейчас не хотел говорить о судействе. Была еще одна ситуация. В РФС мне задавали вопрос: «Вот вы выиграете кубок страны, где потом будете играть?» В Майкопе нельзя, у стадиона нет лицензии УЕФА. Та же история и с краснодарским стадионом. Значит, «Дружбе» предстояло играть европейский турнир только в Москве. А это, в свою очередь, ложилось бы на плечи РФС. Потому им было бы спокойно, если бы в кубке победила московская команда. Кстати, что и случилось. В итоге тогда Кубок России выиграло «Торпедо», так что мы в полуфинале проиграли его будущему обладателю. Но сам выход нашей команды в решающую стадию розыгрыша Кубка России является одним из ярчайших достижений в истории майкопской «Дружбы».

Думаю, не лишним будет и назвать имена тех футболистов, которые участвовали в этом розыгрыше Кубка страны. Это вратари С.Васильев и А.Дереберин, а также О.Пироженко, Г.Тимофеев, Ю.Куница, А.Коблев, Р.Шумахов, В.Шипилов, А.Вардумян, Р.Кунихов, А.Попов, Р.Гусев, Р.Зафесов, М.Зекох, Т.Еник, Р.Аджинджал, А.Аджинджал, И.Калиниченко, Д.Воронин, А.Натхо, А.Паунежев, К.Лепехин. Если кого-то пропустил, пусть меня простит.

— Как, Нурбий Хасамбиевич, будете отмечать этот юбилей?

— Думаю, должна быть прежде всего инициатива самого футбольного клуба «Дружба». Это ведь его история. Не должен остаться в стороне и республиканский спорткомитет. В Адыгее сегодня уделяют большое внимание развитию спорта, в том числе детского, массового. А лучшего повода для пропаганды футбола среди мальчишек трудно придумать.

Что касается лично меня, то особых мероприятий не планирую. Наверное, созвонюсь с кем-то из ребят, поздравим друг друга, повспоминаем. Ведь это событие принадлежит не только ребятам и тренерскому штабу той команды. Это победа всей Адыгеи и ее преданных болельщиков футбола. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тот свой тренерский штаб, всех ребят, с которыми мы смогли добиться таких высоких результатов.

Валерий КОНДРАТЕНКО.
Газета "Советская Адыгея"
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить