В октябре 2012 года на базе МГТУ состоялась II международная конференция «Инженерная биология в современном мире», в которой принял участие профессор Флорин Флоринет (Австрия).
Неслучайно конференция такого уровня прошла на базе МГТУ, тем более по указанной теме, — впервые в России учебный курс с названием «Инженерная биология» в 2001 году был разработан деканом экологического факультета МГТУ, профессором Ю.И.Сухоруких. Позже этот курс был продолжен при содействии европейского проекта «ТЕМПУС» «Образование — основа устойчивого природопользования» совместно с немецкими и австрийскими коллегами. В частности, в 2002—2003 годах в рамках проекта «ТЕМПУС» проведены первые международные курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и сотрудников института географии РАН. Руководителями курсов стали профессор Ева Хакер и профессор Юрий Сухоруких.
Рашид БЕЛЬМЕХОВ, руководитель Управления лесами РА:
— На территории Адыгеи происходят процессы размыва водами рек сельскохозяйственных земель, особенно интенсивно — в Кошехабльском и Красногвардейском районах. Для того чтобы готовить проекты, связанные с предотвращением негативных процессов на землях сельскохозяйственного назначения, производить необходимые работы, грамотно оценивать сложившуюся ситуацию, необходимы специалисты.
Поэтому открытие нового направления в МГТУ, позволяющего подготовить профессионалов по специальности «лесомелиорация ландшафтов и инженерная биология», актуально.
В настоящее время открывается новое направление в деятельности экологического факультета МГТУ — «лесомелиорация ландшафтов и инженерная биология». Подготовка профессионалов по этой специальности актуальна для современного решения проблем берегоукрепления как на территории Адыгеи, так и на территориях других субъектов РФ.
Ландшафты речных долин — это зоны наибольшей концентрации жизни, наиболее активного и емкого биогеохимического круговорота вещества и энергии. Кроме того, по речным долинам пролегают основные пути активного распространения и миграции различных организмов. Являясь базисом эрозии и дренажной системой для овражно-балочной сети, долины оказывают большое влияние на экологическое состояние водоразделов. В то же время долины больших рек порой — это границы распространения некоторых видов организмов, таким образом они становятся барьерными ландшафтами.
Долины рек, прибрежные территории других водоемов также являются важнейшими элементами ландшафтно-экологического каркаса территории и соответственно одними из ключевых объектов ландшафтного планирования хозяйственной, в том числе природоохранной, деятельности.
В 1960—1980 годах в СССР было обосновано комплексное применение защитных лесных насаждений, агротехнических приемов и гидротехнических сооружении для борьбы с эрозией почв, сформировано направление — лесные мелиорации для целей животноводства, совершенствовались методы лесомелиоративной защиты железных дорог, была обоснована необходимость мелиорации орошаемых земель и комплексного освоения песков, лесомелиорации сухих степей и полупустынь России, лесной защиты берегов водохранилищ и других водных объектов.
Практические работы и научные исследования по созданию комплексов противоэрозионных мероприятий на водосборах развернулись после 1967 года, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии».
В 80-е годы для различных регионов страны с учетом местных условий были разработаны системы защитных лесных насаждений, в которые вошли полезащитные, водорегулирующие, приовражные и прибалочные лесные полосы, насаждения в гидрографической сети, лесные полосы вдоль рек, прудов, водоемов для регулирования поверхностного стока, поступающего в гидрографическую сеть.
Для предупреждения оврагообразования, защиты рек и водоемов при их создании был разработан большой ассортимент древесно-кустарниковых пород. К 1990 году в стране было создано уже около 6 млн. га лесомелиоративных насаждений, в том числе около 2 млн. га полезащитных лесных полос на пашне; почти 3 млн. га насаждений в оврагах, балках и на песках; 0,5 млн. га — для целей животноводства, столько же — на горных склонах.
В России сельскохозяйственные земли, нуждающиеся в лесомелиорации, составляют 156 млн. га (общая площадь 210 млн.). Реально имеется около 2,7 млн. га защитных лесных насаждений. Для развития системы защиты почв востребованы профессиональные усилия специалистов по инженерной биологии.
Поэтому грамотное ведение хозяйственной деятельности с наименьшими потерями для окружающей среды — направление, в котором будут работать будущие выпускники МГТУ по специальности «лесомелиорация ландшафтов и инженерная биология».
Газета "Советская Адыгея"