Программа была создана для организации досуга таких подростков. В поход, который проводится ежегодно, обычно идут от 15 до 20 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Почти все ребята шли в этот поход впервые. В этом году через горы к морю 23 июля вышли 17 человек: 2 инструктора (организатор и создатель программы Адэль Макешов и Анатолий Гладких) и 15 подростков (10 мальчиков и 5 девочек). Они прошли по знаменитой «тридцатке». Этот маршрут проходит через заповедник, но в этом году там ведутся строительные работы, связанные с реконструкцией дороги, на момент прохождения группы — взрывные. Однако для прохождения туристической группы их приостановили. Вернулись туристы домой 30 июля вечером, проведя в походе и на море 8 дней — 5 в горах и 3 на море.
— Поскольку ребята были старше, более подготовленные, чем обычно, я повел их через Фишт-Оштеновский перевал, где мы спустились к озеру Псенодах, то есть сначала потеряли высоту, а потом опять набрали, — рассказывает Адэль Разыйбекович.
Ребятам, конечно, было непросто, но этот поход и не задумывался как легкая прогулка — именно преодолевая трудности, можно выработать характер. Однако никто не жаловался, ребята подобрались упорные, все шли, претерпевая сложившиеся неудобства. Тем более что погода благоприятствовала — дождь застал туристов только один раз.
Маршрут, по которому шла группа, начинался на плато Лагонаки, потом перевал Фишт-Оштеновский со спуском к горному озеру Псенодах, приют Фишт, где была дневка. Там они встретились с большой группой туристов из Бугульмы, которые также шли по этому маршруту. С ними ребята поиграли в волейбол.
В этот раз в походе не было инструктора с гитарой, но в другой группе она была, и вечер у костра сложился интересным, тем более что спорт их объединил. Ребята, как настоящие туристы, поделились кипятком и едой, а это развивает чувство локтя, важное не только в горах, но и в повседневной жизни.
Потом группа поднималась на Маленький Фиштенок, на котором все тренируются перед серьезными восхождениями. Там есть такие места, где можно отработать веревочное восхождение. Однако многие дети предпочли быстрее преодолеть подъем и обошли по тропе сзади.
— Группа в этот раз была замечательная, ребята как на подбор, никто не капризничал, не отказывался что-либо делать, — говорит А.Р.Макешов. — Но особенно хочется выделить троих ребят из станицы Ханской — молодых казачат Александра Гончарова, Владислава Мальцева и Олега Морозова. Они во время похода показали себя с очень хорошей стороны — на самых трудных переходах, где девочки уставали и их рюкзаки разгружали, ребята по два раза спускались и поднимались до километра в высоту, чтобы помочь.
Вообще дети собрались в группе довольно грамотные, самостоятельные, но и их было чему учить, например, таким хитростям, как добавление в костер воска, чтобы легко его разжечь. Но самое главное — все они научились готовить на костре, схватывая все на лету.
После Фишта группа направилась через перевал Белореченский, где оказалась выше облаков. Впереди их ждал перевал Черкесский, за ним — спуск Веселый — 4 км под углом в 45°, очень сложно, большая нагрузка на ноги. После пешком прошли в Бабук-аул.
— Сейчас это обустроенный приют, но руководство заповедника, все сохранив, планирует его благоустройство, — говорит Адэль Разыйбекович. — Нас там ждали и спортивные сетки, и лужайки, и душевые, ведь километра три нам пришлось идти по жуткой грязи.
Там же они и в футбол поиграли, поговорили у костра. А на следующий день пришла знакомая всем группа из Бугульмы, с которой устроили соревнования по футболу и волейболу на тушенку.
Из Бабук-аула на уазике туристическая группа проехала в Солох-аул по руслу реки, потому что дороги там сейчас нет. А оттуда на автобусе они уже приехали к морю, в Дагомыс, на турбазу «Рассвет».
— Когда через три дня ехали назад, ребята стали тосковать по горам. На море для них было слишком спокойно и неинтересно, хотелось именно экстрима, нагрузок, — говорит руководитель группы.
Газета "Советская Адыгея"