Навигация: Главная События Нужно ли возвращать обязательные нормы ГТО?

Нужно ли возвращать обязательные нормы ГТО?

(0 голоса, среднее 0 из 5)
7Российское правительство, похоже, всерьез взялось за оздоровление молодого поколения. Нормы ГТО, как они назывались в советское время, решили возродить, хотя и в несколько измененном виде.

Перед образовательной системой поставлена более глобальная задача — создать единую государственную систему физкультурно-спортивного воспитания населения, основным элементом которой призван стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК).

Это некий кодекс, свод установок для обеспечения системного развития физической культуры и массового спорта в стране.

В российских школах уже появился третий урок физкультуры в неделю. Но, как часто бывает, урок ввели, а условия для его проведения создать забыли. Восемь тысяч школ России попросту не имеют спортзалов, не говоря уже о душевых, современном спортивном оборудовании.

Уже сейчас, после бума рождаемости, вызванного введением так называемого материнского капитала, мы столкнулись с острой нехваткой детских садов, теперь эта проблема постепенно переходит в школы.

Дошколята стали первоклашками, и общеобразовательные учреждения оказались не готовы принять такое количество детей. В школах снова начали появляться вторая и даже третья смены. Но по новым федеральным образовательным стандартам вторая половина дня должна быть отведена под внеурочную деятельность, в рамках которой, кстати, тоже есть физкультурно-оздоровительное направление.

Получается, что не хватает не только кабинетов, но и единственного на всю школу спортзала (при условии, что он вообще есть). Ведь в расписании может быть одновременно 3-4 урока физкультуры в разных классах, а это порядка 100 учеников. Разместиться в одном, как правило, небольшом, помещении тяжело. Хорошо, если погода позволяет заниматься во дворе. Но и наличием оборудованных спортивных площадок могут похвастаться далеко не все школы.

Да и недостаточная площадь спортивного зала еще не самая большая проблема. В концепцию ВФСК входит сдача нормативов по плаванию и стрельбе. А это, как нетрудно догадаться, требует наличия в общеобразовательном учреждении бассейна и тира. Где в нашей республике есть такие школы? Раз, два — и обчелся.

Благо в Майкопе построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, где есть плавательные бассейны. Но как организовать курсы по плаванию для юных горожан? В какое время им заниматься: во время, после уроков, или школа должна выделить определенный день в ущерб остальным предметам, потому что занятие может длиться всего час, но помимо этого нужно время на дорогу, переодевание и душ. Для районов это и вовсе недосягаемая роскошь. Да и выдержит ли этот бассейн такой наплыв учеников?

Особый вопрос — стрелковый тир. Этот вид спорта прославил Адыгею, наши стрелки становились чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр. Но даже у них нет нормальных условий для подготовки к соревнованиям. Что уж говорить о школьниках. Мало наличия хорошо оборудованных тиров, необходимы еще и стрелковое оружие, специалисты, которые умеют с ним обращаться и могут научить этому детей. Это, помимо ответственности за детей, подразумевает очередную бумажную волокиту и отчеты, которыми и так загружены педагоги.

В настоящее время проводится общественное обсуждение проекта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Свое мнение и предложения в рамках интернет-конференции, организованной республиканским институтом повышения квалификации, озвучили и педагоги Адыгеи. Мнения варьировались от восторженных «ВФСК быть!» до критических.

— Конечно, замечательно, что правительство обратило внимание на физическую культуру и спорт в стране. Но пока не будет решена самая важная из задач концепции — создание современной материально-технической базы, — остальные задачи решить будет невозможно или очень трудно, — считает зам. директора по УВР, учитель физической культуры СОШ №10 Майкопа М.В.Адамян. — Чтобы увеличить количество людей, занимающихся спортом, а также количество часов для занятий физической культурой, люди должны захотеть заниматься, для этого надо оснастить площадки и спортивные залы всем необходимым и, желательно, надлежащего качества. Стадионы и спортивные площадки должны иметь современное покрытие. А идея хорошая. И отметки, действительно, по физической культуре надо заменить дневником или паспортом достижений.

— Чтобы сдать норматив по плаванию, необходимо сначала научить плавать (а учить негде), отсюда пойдут опять «липовые достижения», — уверена физрук ООШ №25 г.Майкопа В.В.Колесникова. — Тиров в школах нет, они оборудованы по инициативам учителей ОБЖ, необходимо закупить оборудование по стрельбе, а где его хранить? Опять же, нагрузка на учителя по ведению нормативной документации при проведении соревнований как местного, так и городского масштабов и т.д.

— Мы, как всегда, бежим впереди паровоза, — критически настроена заведующая городским методкабинетом Управления образования Адыгейска Тамара Туркав. — Введи в школу хоть 10 часов физкультуры, не решить вопрос здоровья школьников, если для этого нет хорошей материальной базы. И вообще, надо посмотреть, какие дети приходят в школу, и, может, стоит обратить внимание на более раннее развитие ребенка?

Еще один вопрос, который вызывает новый проект, — это то, что выполнение нормативов, предусмотренных Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом, должно повлиять на получение положительной аттестации по предмету «физическая культура». Те ученики, которые выполнят норму, смогут претендовать на высокий балл по физкультуре и получат определенное количество баллов при поступлении в высшее учебное заведение. Наверное, не стоит говорить, что от физической подготовки ребенка не должны страдать его аттестат и уж тем более зависеть балл для поступления в вуз.

— Бассейны, новый современный инвентарь, спортплощадки, стадионы — здорово! Но все должно быть в удовольствие! — считает Анжелика Лежепекова, учитель иностранного языка СОШ №7 п.Майского Кошехабльского района. — Главный принцип: не навреди. Вообще я против оценок по физкультуре, только дневник достижений у школьника чтобы был. Например, пробежал, прыгнул столько и т.д.

По итогам обсуждения педагогическая общественность республики внесла ряд предложений в проект ВФСК, среди которых — создание хорошей материально-технической базы в каждой школе (оборудованные спортзалы, наличие бассейнов, тиров, стадионов), подбор испытаний и нормативов в соответствии с группами здоровья детей, развитие спортивных секций и кружков, разработка методик тренерами совместно с врачами-специалистами, регулярное медицинское обследование.

Понятно, что за короткое время создать в школах необходимые условия невозможно. Ведь на это нужны огромные денежные затраты, которые ни один региональный бюджет не потянет. По поручению Президента России Владимира Путина правительство должно в срок до 15 ноября 2013 г. разработать и представить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс на рассмотрение Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Очередная хорошая идея снова непродумана ее инициаторами, а нагрузка и ответственность за ее исполнение, как всегда, ляжет на школы, которым снова придется изыскивать спонсоров или увещевать родителей на бесконечные взносы — на лыжи, на тир, на снаряды и т.д., и т.п.

Газета "Советская Адыгея"
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить