На популярном туристическом объекте «Водопады Руфабго» прошел День тыквы. Национальный праздник открыли выступлениями фольклорных коллективов. Прозвучали даже старинные адыгейские песни, воспевающие тыкву...
День тыквы - возрождённый народный праздник солнца, домашнего уюта и здоровья. Все это с древних времён адыги связывали с тыквой, непременной хозяйкой любого огорода. На празднике тыква была везде: на картинах, в праздничном оформлении зала и, конечно же, на столах. Суп, плов, каши, пюре, приправленные мёдом и даже перцем. Тыква с мясом, тыква запечённая, варёная, сушеная. Об особой пользе черкесской или адыгской тыквы уже написаны работы учёных. Есть масса положительных отзывов от опытных диетологов, доказывающих преимущества именно нашей тыквы.
- Адыгская тыква, на мой взгляд, отличается более низким содержанием влаги, большей сахаристостью. Отмечается, что это один из самых низкокалорийных продуктов, то есть на единицу калории приходится меньше жира, белка и углеводов, больше витаминов и минеральных веществ, - рассказала доктор биологических наук Аминат Цикуниб.
На празднике был объявлен конкурс по трём номинациям: на оригинальность оформления блюд, самый большой урожай тыквы и самую большую виновницу торжества. В результате жюри определило, что Иван Трофимов из Шовгеновского района привёз на праздник самую большую тыкву. Она и позволила хозяину победить в номинации. Самый большой урожай вырастил Нальбий Блягоз из Теучежского района. А своё блюдо из тыквы оригинальней всех оформила Сима Отрешева из Кошехабльского района.
www.adygt