Одно из последних достижений Дмитрия Кузнецова - первое место в соревнованиях по спортивному туризму «CLIMBER-2011». Сегодня для него — президента региональной молодежной общественной организации «Федерация спортивного туризма РА», кандидата в мастера спорта - немыслима жизнь без спортивного туризма. Но так было не всегда. - Я собрал команду, - рассказывает Дмитрий Кузнецов, - и мы целые сутки бродили по лесу с топографической картой, не зная, что нам делать и как нам выбраться. Было тяжело, ночью пошел снег, мы заблудились... Поясню: смысл соревнований заключается в том, чтобы найти на местности как можно больше контрольных пунктов и вовремя финишировать. Именно последнее нам и удалось. Мы чудом вышли на финиш за две минуты до окончания времени и принесли всего одну отметку о нахождении контрольного пункта.
Сейчас, оглядываясь назад, Дмитрий признается, что школы инструкторов оказалось недостаточно: теория — это хорошо, но без практики в туризме — никуда. Пока ты с инструктором, кажется, что все понимаешь, он подсказывает, в каком направлении идти, куда привязать веревку и т.д. Когда ты сам — тебе подсказывать некому. Тогда пришло понимание, что надо заниматься в секции по спортивному ориентированию при МГТУ, которую тогда, как и сейчас, ведут Зинаида и Хазрет Ужбаноковы.
Осенью 2003-го участие еще в одних соревнованиях для Дмитрия стало переломным. Тогда у него уже появились друзья-спортсмены. Они и пригласили в свою команду на соревнования по поисково-спасательным работам. Эти соревнования - V (высшей) категории сложности - проходят в течение четырех суток в режиме нон-стоп. Спортсмены должны постоянно выполнять определенные задачи по спасению или собственному выживанию. Самое простое — развести костер, приготовить ужин... Но бывает: вдруг ночью приходит новое задание и надо идти в определенный район, «прочесывать» заданный квадрат, находить «пострадавшего», оказывать ему медицинскую помощь, сооружать носилки и нести его. И они несли... порядка восьми километров.
- Все это дает колоссальный опыт, - признается Дмитрий. - Честно говоря, я не всегда понимал, что происходит вокруг. Было очень тяжело в этих абсолютно новых для меня условиях, но и - очень интересно. Мне повезло, потому что со мной рядом были опытные друзья. Например, тогда я узнал, что трением не очень-то легко развести костер, и к этому надо быть готовым: иметь кусочки древесины твердой и мягкой породы, лучину. Проще с химическими препаратами, например, марганцем и жидким глицерином, которые имеются в любой аптечке. При смешивании происходит реакция с выделением большого количества тепла, и если рядом находится кусочек бумаги, то она обязательно загорится. Или с кремнем... Другое задание — донести костер до следующего лагеря. Как? Мы несли угли в котелке, бережно поддерживая их в тлеющем состоянии. Сейчас понимаю, что надо было просто перекрыть к ним кислород, даже землей присыпать, угли сохранятся, не потухнут, не перегорят. Сегодня для меня это не откровение, а тогда я был поражен!
Тогда на поисково-спасательных соревнованиях команда, в которой был Дмитрий Кузнецов, заняла третье место. Грамоту (это была уже вторая, а первая - «За волю к победе» в соревнованиях «100 км - за 24 часа») он бережно разместил на стене. Эту затею он оставил, когда благодарственные письма, грамоты перестали там помещаться.
Спортивный туризм интересовал Дмитрия не меньше, чем ориентирование. И он параллельно занимался ими в двух секциях, активно участвовал в соревнованиях, причем не только в Адыгее. В Сочи в 2008 году в поисково-спасательных соревнованиях команда нашей республики, собранная Дмитрием Кузнецовым, оставила далеко позади команду, занявшую 2 место. И это не было случайностью. В команде — только кандидаты в мастера спорта по туризму и многие — по ориентированию: спасатель Андрей Батурин, Иван Солопов, Мурат Берзегов, Николай Купин, Максим Макаревич и, конечно, Дмитрий Кузнецов — все технически подкованные, физически выносливые, морально подготовленные, то есть, элита спортивного туризма.
Не случайно, что в 2008 году Дмитрий Кузнецов возглавил Федерацию спортивного туризма Адыгеи. Его молодость и желание работать в содружестве с опытом, мудростью вице-президента А.М. Хаткова сразу принесли результаты. Благодаря их усилиям постепенно накапливается материально-техническая база Федерации. Сейчас в их распоряжении есть и палатки, и каски, и карабины с веревками... А весной этого года они вместе с ориентировщиками приобрели систему электронной отметки, которая учитывает, какое время спортсмен находится на дистанции (кстати, такой пока нет даже у Федерации Краснодарского края). Совместно с клубом самодеятельной песни «Костер» они имеют музыкальную аппаратуру (колонки, усилитель, микрофон, стойки), а потому проводить мероприятия, соревнования могут со «звуком». Дмитрий Кузнецов работает тренером-преподавателем на кафедре биомеханики и спортивной дисциплины Института физической культуры и дзюдо АГУ (где сам получал высшее образование). И там, вместе с Х.С. Ужбаноковым, они корректируют и дорабатывают карты. Но прежде старые он перевел в электронный вариант (помогает в этом первая специальность - «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»).
Важно и другое - теперь достоверно известно, что в республике порядка 200 спортсменов, кто какие имеет разряды, сколько кандидатов в мастера спорта. Дмитрий Кузнецов с сожалением отмечает, что на сегодняшний момент у нас нет ни одного мастера спорта по спортивному туризму. И проблема кроется в отсутствии помещения, где спортсмены могли бы тренироваться.
- Многие считают, что туристы могут заниматься в лесу. Зачем им база?! Но это ошибочное мнение. Одно дело побегать в лесу, и совсем другое — получить техническую нагрузку. Для того, чтобы несколько часов позаниматься в лесу, необходимо около двух часов на организацию технических этапов, около получаса, чтобы их снять. Зимой такие занятия вообще невозможны, а значит, что зима для нас вычеркнутый сезон. Но тем не менее, ребята не отчаиваются. Пытаются заниматься, участвуют в соревнованиях, некоторые делают уверенные шаги на пути к получению звания мастера спорта.
Дмитрий продолжает совершенствоваться и как инструктор. Он много лет участвует в образовательном лагере «Селигер» в качестве инструктора, координировал там все виды туризма. Работал старшим инструктором в лагере «Машук», где руководил порядка 50 инструкторами. Дмитрий с удовольствием рассказывает об одной из своих последних «вылазок» в Приэльбрусье, восхождении на Эльбрус.
Важно, что в семье его туристская деятельность поддерживается и одобряется. Со своей, тогда еще будущей женой Натальей он познакомился в походе, в котором она была простой студенткой, а он — руководителем группы. Наталья еще в школе занималась туризмом, даже ходила в специализированный класс МЧС в СОШ № 13. Сейчас они воспитывают двоих сыновей Романа (2 года) и Степана (2 месяца). Кстати, младший сын родился 27 сентября — в День туризма.
Словом, туризм Дмитрию Кузнецову, так случайно попавшему в школу инструкторов, изменил всю жизнь. И он этим счастлив.Будучи студентом МГГТК АГУ, Дмитрий вместе с другом увидел объявление о том, что проводится набор в школу инструкторов туризма, и решился пойти на занятия. Сразу после ее окончания, в мае 2003 года, он отправился в первый свой «категорийный» (спортивный) поход на 8-9 дней. И, как он сам признается, наверное, на этом бы его увлечение туризмом остановилось, но чуть ранее директор спортивно-туристского центра «Эдельвейс» АГУ, заслуженный работник туризма РА А.М. Хатков пригласил его в качестве судьи на первые соревнования «100 километров — за 24 часа». Перед Дмитрием стояла задача фиксировать время спортсменов на определенной точке в лесу. Именно здесь и появилось желание испытать себя как спортсмена.
Газета "Майкопские новости"