Е.А.Хастьян, жительница Майкопского района, в бизнесе не новичок. Несколько лет назад вместе со своим отцом Амбарцумом Мнацовичем она открыла семейный бизнес и стала заниматься деревообработкой. Сначала дочь помогала отцу, позднее стала работать самостоятельно и сегодня она — глава крестьянско-фермерского хозяйства.
— Когда у отца ухудшилось здоровье, мы решили изменить профиль своей деятельности, — говорит Елена Амбарцумовна, — и начали заниматься разведением кур-несушек. Для этого нам пришлось произвести перепланировку в корпусах, закупить новое оборудование. Часть его мы изготовили сами — у нас работают высокопрофессиональные слесари с хорошей смекалкой.
Реализовать задуманное главе хозяйства было непросто — для обустройства птицефабрики требовались немалые средства, и Елене Амбарцумовне даже пришлось продать свое жилье. Вся птица находится в двух разных корпусах — в напольном и в клеточном содержании. Все процессы на фабрике автоматизированы — снесенное несушкой яйцо попадает на специальный транспортер, а по нему доезжает до птичницы. Она ставит на нем клеймо и укладывает в ящик.
После ухода из жизни отца все руководство хозяйством Елене Амбарцумовне пришлось взять на себя. А тут еще из-за африканской чумы был введен запрет на вывоз продукции птицефабрики, и там скопилось большое количество яиц, их некуда было девать.
— У нас с торгующими организациями были подписаны договоры на поставку яиц, — говорит глава КФХ, — и из-за невыполнения своих обязательств нам пришлось заплатить большую неустойку. Но сегодня мы работаем в обычном режиме. Недавно построили новый кормоцех, который обеспечивает кормами всю птицу. Правда, витаминные добавки закупаем на стороне. Наша фабрика является единственным предприятием в республике по производству яиц, всего она рассчитана на 55 тысяч посадочных мест.
Елена Амбарцумовна имеет высшее образование, но по другому профилю. А потому ей приходится штудировать литературу по птицеводству, чтобы овладеть теоретическими знаниями. Ну, а практика у нее уже довольно большая.
В КФХ сложился грамотный, сплоченный коллектив, каждый знает свое дело и качественно его выполняет. В хозяйстве трудятся слесари, сварщики, электрики, птицеводы, среди них немало и молодых людей. Хозяйство регулярно выплачивает заработную плату своим работникам, а ежегодные отчисления в бюджет составляют 200 тысяч рублей.
Помимо производства яиц, КФХ занимается и выращиванием кур мясного направления — бройлеров. В данный момент в одном из корпусов находится 17 тысяч единиц цыплят-бройлеров. Через несколько дней эта птица будет готова к реализации. В дальнейшем хозяйство планирует осуществить посадку 30 тысяч кур-несушек на яйцо. За состоянием здоровья птицы ведет постоянное наблюдение ветеринарный врач, он производит и все вакцинации.
В корпусах оборудовано капельное поение кур и цыплят, причем этот процесс автоматизирован. Везде стерильная чистота, контролируются тепловой и световой режимы.
— Бывает период — около двух недель в году, когда птица линяет, — говорит Елена Амбарцумовна, — и нам держать ее не совсем выгодно, так как каждый бройлер за сутки съедает много корма. А потому в это время мы стараемся их реализовать. Продажа осуществляется в живом весе или в виде полуфабрикатов. У нас оборудован свой мини-цех для забоя, также мы приобрели фреоновый холодильник для хранения мяса и готовых яиц. Продукцию в живом весе мы в основном реализуем в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в Краснодарском крае. На нее есть хороший спрос. Наша птицефабрика регулярно принимает участие в районных и республиканских ярмарках выходного дня.
Вместе с Еленой Амбарцумовной мы, одев бахилы, посетили цех напольного содержания бройлеров. В нем разместилось 18 тысяч бройлеров. За ними ухаживала молодая птичница Ольга Классина (на снимке). Бройлеры находились на откорме уже 35 дней, через 10 дней они достигнут сдаточного веса — 2,5-2,6 кг и пойдут на реализацию.
Л.МЕРТЦ.
Фото автора.
www.sov-adyg.ru