 Е.А.Хастьян, жительница Майкопского района, в бизнесе не новичок.  Несколько лет назад вместе со своим отцом Амбарцумом Мнацовичем она  открыла семейный бизнес и стала заниматься деревообработкой. Сначала  дочь помогала отцу, позднее стала работать самостоятельно и сегодня она —  глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Е.А.Хастьян, жительница Майкопского района, в бизнесе не новичок.  Несколько лет назад вместе со своим отцом Амбарцумом Мнацовичем она  открыла семейный бизнес и стала заниматься деревообработкой. Сначала  дочь помогала отцу, позднее стала работать самостоятельно и сегодня она —  глава крестьянско-фермерского хозяйства.
— Когда у отца  ухудшилось здоровье, мы решили изменить профиль своей деятельности, —  говорит Елена Амбарцумовна, — и начали заниматься разведением  кур-несушек. Для этого нам пришлось произвести перепланировку в  корпусах, закупить новое оборудование. Часть его мы изготовили сами — у  нас работают высокопрофессиональные слесари с хорошей смекалкой.
Реализовать  задуманное главе хозяйства было непросто — для обустройства  птицефабрики требовались немалые средства, и Елене Амбарцумовне даже  пришлось продать свое жилье. Вся птица находится в двух разных корпусах —  в напольном и в клеточном содержании. Все процессы на фабрике  автоматизированы — снесенное несушкой яйцо попадает на специальный  транспортер, а по нему доезжает до птичницы. Она ставит на нем клеймо и  укладывает в ящик.
После ухода из жизни отца все руководство  хозяйством Елене Амбарцумовне пришлось взять на себя. А тут еще из-за  африканской чумы был введен запрет на вывоз продукции птицефабрики, и  там скопилось большое количество яиц, их некуда было девать.
— У  нас с торгующими организациями были подписаны договоры на поставку яиц, —  говорит глава КФХ, — и из-за невыполнения своих обязательств нам  пришлось заплатить большую неустойку. Но сегодня мы работаем в обычном  режиме. Недавно построили новый кормоцех, который обеспечивает кормами  всю птицу. Правда, витаминные добавки закупаем на стороне. Наша фабрика  является единственным предприятием в республике по производству яиц,  всего она рассчитана на 55 тысяч посадочных мест.
Елена  Амбарцумовна имеет высшее образование, но по другому профилю. А потому  ей приходится штудировать литературу по птицеводству, чтобы овладеть  теоретическими знаниями. Ну, а практика у нее уже довольно большая.
В  КФХ сложился грамотный, сплоченный коллектив, каждый знает свое дело и  качественно его выполняет. В хозяйстве трудятся слесари, сварщики,  электрики, птицеводы, среди них немало и молодых людей. Хозяйство  регулярно выплачивает заработную плату своим работникам, а ежегодные  отчисления в бюджет составляют 200 тысяч рублей.
Помимо  производства яиц, КФХ занимается и выращиванием кур мясного направления —  бройлеров. В данный момент в одном из корпусов находится 17 тысяч  единиц цыплят-бройлеров. Через несколько дней эта птица будет готова к  реализации. В дальнейшем хозяйство планирует осуществить посадку 30  тысяч кур-несушек на яйцо. За состоянием здоровья птицы ведет постоянное  наблюдение ветеринарный врач, он производит и все вакцинации.
В  корпусах оборудовано капельное поение кур и цыплят, причем этот процесс  автоматизирован. Везде стерильная чистота, контролируются тепловой и  световой режимы.
— Бывает период — около двух недель в году,  когда птица линяет, — говорит Елена Амбарцумовна, — и нам держать ее не  совсем выгодно, так как каждый бройлер за сутки съедает много корма. А  потому в это время мы стараемся их реализовать. Продажа осуществляется в  живом весе или в виде полуфабрикатов. У нас оборудован свой мини-цех  для забоя, также мы приобрели фреоновый холодильник для хранения мяса и  готовых яиц. Продукцию в живом весе мы в основном реализуем в  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в Краснодарском крае. На  нее есть хороший спрос. Наша птицефабрика регулярно принимает участие в  районных и республиканских ярмарках выходного дня. 
Вместе с  Еленой Амбарцумовной мы, одев бахилы, посетили цех напольного содержания  бройлеров. В нем разместилось 18 тысяч бройлеров. За ними ухаживала  молодая птичница Ольга Классина (на снимке). Бройлеры находились на  откорме уже 35 дней, через 10 дней они достигнут сдаточного веса —  2,5-2,6 кг и пойдут на реализацию.
Л.МЕРТЦ.
Фото автора.
www.sov-adyg.ru
 

 
 
