Навигация: Главная Лица Наши герои Миллер Юлия

Миллер Юлия

(2 голоса, среднее 3.50 из 5)

Миллер ЮлияДва года центр психолого-педагогической помощи неблагополучным семьям, попавшим в социально опасное положение, возглавляет Ю.А.МИЛЛЕР. Раньше работала педагогом-психологом в гимназии №22, имеет высшую квалификационную категорию. Ее как победителя республиканского конкурса на звание лучшего педагога-психолога и пригласили возглавить центр. Опыта работы по этой специальности у Юлии Альбертовны предостаточно. Она окончила Северный международный университет, работала в Магадане, неоднократно становилась победителем областных конкурсов, в том числе и «Лучший педагог-психолог». Вот с таким солидным багажом достижений, трудовых успехов и с твердым убеждением, что плохих, «трудных» детей у хороших родителей не бывает, она и приступила к руководству центром.

— В центр для реабилитации дети, а я их всех называю именно так, даже если это подросток под два метра ростом, направляются в целях профилактики безнадзорности и правонарушений. Делается это согласно постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних. В 2010 году таких направлений было 124, в этом — уже 135. Каждый ребенок проходит у нас диагностику, с ним проводится коррекционная работа и работа по реабилитации. Диагностика личностной характеристики подростка проводится на специальном оборудовании, приобрести которое нам помог комитет по образованию, — рассказывает Юлия Альбертовна. — С помощью тестов и компьютера мы определяем уровень интеллекта ребенка, его общеобразовательные способности, круг интересов, а также уровень враждебности и агрессии. Все дети разные, у каждого ребенка свой эмоциональный фон. Один замкнут, ему сложно наладить контакт со сверстниками, другой, наоборот, — забияка и драчун. Корни всех проблем детей — в их семьях. Все мы родом из детства, и формирование личности маленького человека происходит от 3 до 5 лет. Нетрудно догадаться, каким вырастет малыш в семье, где один из родителей, а зачастую оба, злоупотребляют спиртными напитками, не работают, ведут аморальный образ жизни. Если два года назад у нас на учете было чуть больше 20 таких неблагополучных семей, то на сегодня их уже 40. Девиз нашего центра — «Чужих детей не бывает».

— Юлия Альбертовна, как строится работа педагогов-психологов с этими семьями?

— Скажу честно — очень непросто. Легче работать с самими подростками, чем с их горе-родителями. Многие из них не являются на прием к психологу. В этом случае педагоги сами идут к ним домой. Были случаи, когда родители, находясь в нетрезвом состоянии, не открывали дверь сотрудникам нашего центра. Или прятали ребенка, чтобы педагог-психолог не имел возможности поговорить с подростком. Некоторые родители сразу пишут отказ от работы со специалистами. Те же, кто беспокоится о будущем своего ребенка, кто обеспокоен его поведением в школе, на улице, охотно посещают занятия со специалистами-психологами, индивидуальные беседы, семинары и консультации. К нам нередко обращаются родители вполне благополучных подростков, заметив в их поведении напряженность, агрессию или некоммуникабельность.

Месяц назад за помощью к психологам обратилась мама пятиклассника по поводу замкнутости мальчика. Он практически не общается с одноклассниками, у него нет друзей. Мальчик хорошо учится, много внимания уделяет учебе, а все свободное время просиживает за компьютером. Он-то и заменил ребенку друзей. В виртуальном мире ребенку намного комфортнее. Начали разбираться, в чем причина. Оказалось, еще в детстве мама ребенка, уходя на работу, оставляла его смотреть мультики. Мальчик тихий, послушный, мог весь день просидеть у телевизора, и никто его не научил общению со сверстниками.

У более старшего поколения проблем с общением было меньше, мы все выросли на улице, во дворах, все свободное время проводили за играми в кругу друзей. Новое время у нового поколения детей влечет за собой новые проблемы. Работа специалистов с родителями подростков имеет широчайший спектр. Это и групповые семинарские занятия, на которых взрослые общаются друг с другом, делятся своими проблемами, и родительский всеобуч, и лекционные занятия. Более 200 человек в 2011 году получили психологические консультации у наших специалистов.

— Работа психолога необычайно сложна, и ее результат — не сиюминутный. Требуется время — месяцы, а иногда и годы, чтобы ребенок оттаял душой...

— Все наши победы — выстраданные. Каждый из подростков за время работы с ним становится для нас очень близким, мы их называем «наши дети». Расскажу об одном из случаев, когда работа специалистов-психологов уже очевидна. По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних к нам пришел 12-летний мальчик. Он регулярно пропускал школьные занятия, грубил родителям. Мы провели с ним большую работу. Изучив досконально его «историю», перевели в другую школу, настоятельно рекомендовали заняться спортом — обратились в спортивную секцию с просьбой записать ребенка. Плюс постоянные индивидуальные занятия с психологом. Все это дало неплохие результаты — в новой школе подросток подружился с ребятами, регулярно посещает школу.

Но, к сожалению, не все истории заканчиваются положительно. У нас на учете состоит 15-летняя девочка из неполной семьи. Ее мама пытается найти свое женское счастье, и до ребенка ей нет дела. Мама девочки много работает, семья живет небедно, но душевного контакта с дочерью у мамы нет. Девочка оставалась на второй год, и ей уже не интересно учиться. Трудности в работе специалистам центра в этой ситуации создает не ребенок, а мама. Она не посещает занятия с педагогом-психологом и уже махнула рукой на дочь. А мы не можем оставить ребенка в этой ситуации — решаем вопрос по определению девочки в вечернюю школу или профлицей. Пытаемся подыскать для нее работу через городской центр занятости населения.

Самый главный совет для всех родителей от меня и как руководителя центра психолого-педагогической помощи, и как дважды мамы: учитесь любить и понимать своих детей, не перекладывайте свои взрослые проблемы на их плечи. И тогда ваш ребенок ответит вам на вашу любовь и хорошей учебой, и примерным поведением, и вы будете гордиться своим сыном или дочерью, а не посещать заседания комиссии по делам несовершеннолетних, сгорая от стыда за свое чадо.

Валерия ЛОМЕШИНА.
Фото автора.

www.sov-adyg.ru

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить