Говорят, лучшие повара — мужчины. В этом я смогла убедиться лично, попробовав аппетитную утку в апельсиновом соусе, сочную лазанью под соусом болоньезе и бананы в шоколаде, приготовленные моим другом Артемом Проскуриным, который приезжал на каникулы из Москвы. В столицу он уехал в прошлом году, поступив на третий курс Российского государственного аграрного университета — МСХА им.К.А.Тимирязева. Учится Артем на экономиста, и я поинтересовалась, когда же он успел овладеть секретами кулинарного искусства?
Оказалось, с первых же дней учебного года Артем записался в студенческий трудовой отряд, где учащимся предлагали на выбор несколько вакансий: курьер, продавец, кассир, раскладчик товара и помощник повара. Из всех этих профессий Артем выбрал последнюю.
Первым рабочим местом стала гостиница «Ленинградская». Ни о каком приготовлении блюд речи не шло: работа заключалась в том, чтобы почистить, нарезать овощи. Когда срок договора истек, Артему предложили поработать в гостинице «Куорт Ярд» знаменитой по всей Европе сети отелей «Марриотт». Здесь его определили на работу в кухню, где готовились обеды только для персонала гостиницы. Работа была однообразной и скучной, иногда всю смену нужно было чистить одну картошку. Работать приходилось после занятий до позднего вечера и по субботам с утра до ночи, но как бы он ни уставал, в силу характера старался работать на совесть.
Ответственного парня заметили и предложили постоянную работу с оформлением трудовой книжки в качестве помощника повара, но уже в ресторане отеля, чтобы готовить для посетителей. Артем согласился. Поначалу работа была та же — порезать, почистить, но тут ему стало интересно приготовить что-нибудь самому. Он стал изучать меню, делал заготовки для блюд, вникал в тонкости приготовления салатов и горячего, а со временем стал работать по заказу клиентов в качестве повара.
Через два месяца состоялась первая проверка: Артем должен был приготовить жареного лосося. За выполнением заказа наблюдал лично шеф-повар — англичанин Чарли Эйрд. Начинающий кулинар, конечно, волновался под строгим взглядом знатока, но действовал четко и уверенно. Отварил спаржу, пожарил ее на гриле, приготовил из нее пюре, выложил лосося на фольгу, поставил в духовку. Пока жарилась рыба, принялся за соус — выпарил вино, добавил сливки, обжарил лук, добавил красную икру и полил соусом готовую рыбу. Вроде бы несложно, но здесь нужны особая сноровка и быстрота. Шеф-повар остался доволен.
Ресторан «Куорт Ярд» посещают не только гости отелей «Марриотт», но и москвичи, в том числе и знаменитые. Например, Артем готовил бефстроганов для Дмитрия Хворостовского, который через официанта похвалил повара. Как-то Артем дежурил один, было около полуночи, смена заканчивалась, а в ресторан приехали участники ралли, проходившего через Москву. 15 человек, у каждого свой заказ — и всего один повар. Но Артем справился.
Сам он обедал в своем ресторане только один раз. На день рождения ему подарили сертификат, и он пригласил на ужин свою девушку.
Артем работает в «Куорт Ярд» уже почти год, шеф-повар ресторана, наблюдая за его работой, видит в молодом парне задатки хорошего повара и советует ему заняться поварским искусством профессионально. Артему его работа нравится, он хотел бы окончить поварские курсы, чтобы набраться больше опыта. Как дальше сложится его профессиональная судьба, покажет время, но, как знать, возможно, когда-нибудь он и сам станет шеф-поваром.
Оценивала кулинарное искусство
Татьяна ФИЛОНОВА.
www.sov-adyg.ru