Навигация: Главная Лица Наши герои Глебов Михаил

Глебов Михаил

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Глебов МихаилЖизнь под знаком экстрима

Активный образ жизни в последнее время становится более популярным. И все больше молодых людей уходят с головой в мир спорта и экстрима. Однако не каждый остается верен выбранному пути. Михаил Глебов же — один из тех, кто отдал свое сердце горам и ни на минуту не пожалел об этом.

— Михаил, как началось твое увлечение туризмом?

— Сначала просто ходил с друзьями в походы. Потом поступил в МГТУ, выбрал специальность «социально-культурный сервис и туризм». Уже на 1 курсе совершил семидневный поход на Фишт — это была учебно-полевая практика под руководством Ивана Язева, большое ему спасибо за полученный опыт! И вот уже девять лет занимаюсь спортивным туризмом.

— По окончании вуза стал инструктором?

— Со 2 курса я начал посещать майкопскую школу инструкторов по туризму, где получил основные навыки, да и вообще многому научился. Сразу после окончания университета стал работать инструктором по горному туризму в экскурсионном агентстве, сопровождая группы как в коротких, так и в многодневных переходах. Фишт, Оштен, Большой и Малый Тхачи, Ачешбок, Чертовы Ворота, Мезмай, Лаго-Наки, Гуамка и, конечно же, знаменитый маршрут №30 в современном укороченном варианте — это лишь немногие из тех удивительно красивых мест, которые я имею счастье видеть сам и показывать другим.

— Кроме пешеходного туризма, что еще есть в послужном списке?

— Много чего... Например, маунтин-байк — экстремальный велотуризм, которым я занимаюсь уже три года. Катаюсь, конечно, не так часто, как хотелось бы, — сложно найти компанию, а ехать одному тяжело и скучно.

Или спелеотуризм — очень увлекательный и красивый вид спорта. У нас ведь, помимо Азишской и Нежной, еще очень много других пещер, о которых мало кто знает. Например, пещеры на Фиште — Парящая птица, Ольга, Англо-Русская, Крестик-Турист и другие. Их около пятидесяти. Все вышеперечисленные пещеры очень глубокие, более 500 метров, а последняя — вообще 650 метров и длиной около 15 километров!

Еще я занимаюсь скалолазанием, альпинизмом, каньонингом, спуском с дюльфером, пробовал сплавляться на рафте. Но больше всего мне нравится горный и пеший туризм, — ведь это путешествие по очень красивым ландшафтам, а панорамы такие открываются, что дух захватывает!

— За девять лет уже столько исхожено и пересмотрено... Не надоело?

— Ничуть. Я всегда был непоседой, да и горы мне очень нравятся. Красота пещер и водопадов, захватывающие панорамы, обрывы, скалы, реки, ущелья... Можно сказать, когда-то это был вызов себе, перешедший в красивое хобби. К тому же есть множество мест, где я еще не был. Иной раз знаю заранее, что не стоит идти по какому-то маршруту или в какое-то место — виды не очень красивые, дорога сложная, много неудобств и вообще цель не стоит средств, — а все равно иду. Чтобы все понять самому, надо хотя бы раз увидеть: а вдруг понравится?

— Наверняка были в твоей практике какие-то курьезные моменты?

— Помню, как-то я участвовал в командном марафоне. В самом начале, пока мы еще не знали, куда нужно будет идти, компас лежал в рюкзаке рядом с горелкой, фотоаппаратом и стальной кружкой. В результате он благополучно размагнитился и сбился. Куда бы мы ни повернули — он указывал всегда одно и то же направление. В тумане наша группа ушла далеко за пределы допустимой зоны, километров на 25—30. Чтобы легче было понять масштаб ошибки, добавлю: площадь зоны была 70 на 70 километров. Что делать?

Пришлось немного схитрить — вышли в станицу Дагестанскую вместо станицы Темнолесской, оттуда взяли машину и доехали до Даховской. Обманывать, конечно, нехорошо, зато спасателям не пришлось нас искать. Во втором марафоне мы учли опыт прежних ошибок и сумели занять 2-е место. А вот третий и последний мой командный марафон завершился полной победой. Участвовал я и в личном марафоне — пришел вторым, что тоже очень неплохой результат.

— А как была сделана фотография, где ты спускаешься на веревках в костюме и с бокалом шампанского?

— Да это мы с братом и друзьями решили отметить Новый год по-туристски (смеется). Собрались, выехали на Мешоко, переоделись в соответствии с праздником — рубашки, галстуки, все как положено. И в таком виде совершили веселый новогодний спуск. Было, конечно, и шампанское в бокалах. Вот так и отдыхаем — между небом и землей...

Захватывало дух
от высоты у Екатерины ЗИНЬКОВСКОЙ.

www.sov-adyg.ru

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить