Навигация: Главная Лица Наши герои Апанасов Астемир

Апанасов Астемир

(19 голоса, среднее 4.84 из 5)

Апанасов АстемирНа городских афишах с анонсом сольного концерта Аслана Тлебзу видим знакомое имя — «специальный гость — Астемир Апанасов». Наверняка многие помнят звонкоголосого мальчика в белой черкеске, покорившего не только жюри конкурса «Утренняя звезда», но и сердца тысяч поклонников на Северном Кавказе. Слава пришла к десятилетнему школьнику после первой победы на всероссийском конкурсе «Синяя птица». Потом были победы на международном конкурсе «Надежды Европы», на всероссийском конкурсе «Одаренные дети», победа в суперфинале телевизионного конкурса «Утренняя звезда», выступления в программе «100%» на 1 канале.

Его песни звучали в программах по заявкам на региональных телеканалах всего Северного Кавказа. Еще учась в школе, во время каникул начинающий певец Астемир Апанасов объездил с концертами Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, выступал в Осетии, Дагестане и Ингушетии. После концерта выстраивались очереди желающих сфотографироваться и взять автограф, как у настоящей «звезды».

Каким же стал Астемир Апанасов спустя десять лет? Накануне приезда в Адыгею артист рассказывает о себе в эксклюзивном интервью «СА».

— Астемир, почему тебе особенно дорог Майкоп? Помню, у тебя даже была песня, посвященная нашему городу?

— В Майкопе живут мои родные по маме Лейде Апанасовой (Темзокова), она сама родом из Адыгеи. Мои родители живут в Нальчике, но очень часто мы всей семьей приезжали к бабушке с дедушкой в Майкоп. Со мной всегда были моя старшая сестра Альбина и брат Алим. Кстати, с Алимом мы впервые выступили в Майкопе на республиканском телевидении в программе «Дерзайте, вы талантливы!». Это и стало началом моего творческого пути.
Я с детства так много времени проводил в Майкопе, что считаю его своей второй родиной.

— А родители как-то повлияли на твой жизненный выбор?

— Родители познакомились будучи студентами, в студенческом лагере. Однажды во время вечернего джэгу папа заметил симпатичную девушку и пригласил ее на танец... Оказалось, что у них много общего — оба танцевали в ансамблях кавказского танца. Так они и танцуют до сих пор (смеется).
Всем своим успехам я полностью обязан родителям. Мой отец Валерий Хазраилович — человек разносторонний, прекрасно играет на гитаре и поет. Он сочинял песни и стал моим первым продюсером. Кроме этого, ему пришлось освоить еще и профессию звукорежиссера. Маме тоже была с юности увлечена пением и танцами. У нас дома часто собирались гости, пели песни, танцевали, в кругу общения родителей было много людей искусства. Я с детства пытался подражать взрослым. Можно сказать, что ходить, петь и танцевать я начал одновременно. Мы с братом и сестрой посещали музыкальную школу, спортивные секции, все трое получили прекрасное образование.

— Астемир, чем запомнились тебе годы учебы в РАТИ?

— Каждый второй преподаватель РАТИ — это звезда театра, кино или эстрады. Мне повезло с самого начала, потому что руководителем нашего курса был заслуженный артист России Валерий Борисович Гаркалин. Особенно запомнилось наше участие в программе «Приют комедиантов», где я показал пародию на Григория Лепса и в составе джазовой группы исполнил песню на английском языке — музыкальную пародию на группу «ВSВ». На съемках этой передачи присутствовали Лев Лещенко, Людмила Гурченко и другие звезды нашей эстрады и кино. Я бесконечно благодарен своему педагогу по актерскому мастерству В.Б.Гаркалину, который сделал все для того, чтобы его выпускники остались работать в престижных столичных театрах.

— Где ты начинал официальную карьеру профессионального артиста? Над чем сейчас работаешь?

— В феврале прошлого года в Москве прошел мой первый сольный концерт, в котором также приняли участие мои однокурсники. В мае того же года я сдал последний государственный экзамен и получил диплом с присвоением квалификации «артист эстрады». На выпускных экзаменах в РАТИ обычно присутствуют руководители многих столичных театров. Меня заметил Стас Намин и пригласил работать к себе в Театр музыки и драмы. Он сразу же доверил мне главную роль в мюзикле «Волосы», который сегодня с успехом идет в его театре. Сегодня я занят во многих спектаклях, в некоторых играю ведущие роли. Кроме этого я преподаю степ, работаю телеведущим на 1-м игровом канале спутникового телевидения, пою в двух джаз-группах. В составе одной из джаз-групп я выступал с концертами в Англии, Лаосе, Вьетнаме, Шотландии. В августе прошлого года мы приняли участие во всемирном театральном фестивале «Fringe» в Эдинбурге.

— Астемир, а ты продолжаешь петь национальные песни?

— Конечно. Я никогда не отказываюсь выступить перед своими земляками-студентами, бываю на встречах в постпредстве Адыгеи в Москве. Сейчас работаю над новым альбомом, в который войдут недавно написанные мною песни и старинные народные адыгские песни в современной обработке.

— Астемир, тебе поступали предложения выступить в роли актера кино?

— Да, были предложения сняться в телевизионных сериалах. Но мне пришлось отказаться. Съемки сериалов ведутся в бешеном ритме — где найти время? Для меня был и остается главным вокал.

— Как возник ваш творческий союз с Асланом Тлебзу?

— С Асланом мы познакомились на концертах в Кабардино-Балкарии. Я рад, что мы оказались близкими по духу людьми в творческом и общечеловеческом плане. Он сумел собрать вокруг себя талантливых ребят, которые по праву заслужили звание звезд адыгейской эстрады. Я сам с удовольствием слушаю песни, которые исполняют Айдамир Эльдаров, Анжелика Начесова, Магамет Дзыбов, Азамат Биштов. Аслан сделал несколько аранжировок и для моих новых песен. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в будущем. И конечно, я не мог отказать Аслану, когда он пригласил меня выступить в своем сольном концерте. Кроме этого, я получил приглашение от Магомета Кулова принять участие в праздничном концерте ансамбля «Зори Майкопа». С этим коллективом меня тоже связывает давняя искренняя дружба — мы не раз выступали на одной сцене и участвовали в одних и тех же конкурсах в Москве, вместе побывали в Варшаве.

— Астемир, а ты планируешь сольный концерт в Майкопе?

— Когда будут решены все организационные вопросы, я думаю, наша встреча состоится. Скорее всего, это будет осенью...

Беседу вела Фатима ЕРЕЖОКОВА.

0