В мае свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Именно они помогают оступившимся в раннем детстве мальчишкам и девчонкам выбрать единственно верный путь, помогают советом родителям в воспитании своих чад, окружают заботой детей, которые при живых родителях вынуждены вести бродяжнический образ жизни.
И не случайно День сотрудников отделений по делам несовершеннолетних стоит рядом с Днем защиты детей. Инспектора милиции и есть защитники детства, целители юных заблудших душ. Символично, что наш герой - старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по городу Майкопу, капитан милиции Сергей Юрьевич Гетманский — начал свой профессиональный путь в отделении именно 31 мая.
Сергей Гетманский еще в школьные годы был твердо уверен в выборе своей будущей профессии. И поступил в Волгоградскую академию МВД России. Это был единственный в то время вуз, который готовил следователей. В 2004 году Сергей Юрьевич вернулся в Майкоп и заступил следователем на службу в Управление внутренних дел. Однако меньше года ему потребовалось, чтобы понять — его больше привлекает «живая» работа с детьми, подростками. 31 мая 2005 года — стал первым его рабочим днем в отделении по делам несовершеннолетних.
Сегодня в его ведении огромная территория западной части города — район «Черемушки» от улицы Пролетарской и республиканской гимназии, расположенной по улице Майкопской. На вопрос: «Много ли проблемных детей?» С.Ю. Гетманский отвечает утвердительно, подчеркивая, что на смену одним «звездам» в возрасте от 10 до 18 лет приходят другие. Неблагополучие - по его мнению, относительная категория. И она не всегда привязана к материальному достатку и асоциальному поведению. И в благополучных, на первый взгляд, семьях возникают трудности с детьми.
- Если кроха-сын пришел к отцу с вопросами, проблемами, то он должен получить ответы на свои вопросы, внимание, - говорит сотрудник ОДН. - Иначе дети начинают искать их вне семьи. Так делается первый шаг к непониманию, отчуждению. К сожалению, мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда взрослые слишком заняты собственной жизнью и им некогда вникать в детские проблемы.
Конечно, на учете в ОДН явно неблагополучных семей с низким уровнем дохода, пьющих родителей — гораздо больше. Но инспектор связывает это с тем, что такие семьи легче выявляются. Они «на виду» у сотрудников правоохранительных органов. Вот почему в борьбе с детским неблагополучием как ни где сильнее сказывается латентность.
- Мы не можем заглянуть в каждую семью, поэтому и выявляемость детской неустроенности (в самом широком понимании этого слова) не так высока, как нам бы хотелось,- рассуждает Сергей Гетманский. - Но и ждать, когда уже ребенок совершит какое-то преступление, тоже не выход. Зачастую те, кого все-таки решили не ставить на учет, мы берем под пристальное внимание, стараемся не терять из виду, чтобы позже не пожинать горькие плоды, не бороться с последствиями.
Но так получается не всегда. Поэтому и вспоминаются печальные истории реальных мальчишек и девчонок. На примере одной майкопской семьи, состоящей на учете отделения по делам несовершеннолетних, Сергей Гетманский за шесть лет своей работы проследил взросление неблагополучных детей и превращение их в неблагополучных родителей. За мамой, между прочим, не числились какие-либо явные пороки: она не пила, работала и старалась обеспечить всем необходимым своих дочерей. Но вместе с тем, стремилась во что бы то ни стало устроить свою личную жизнь. Частая смена отчимов и отсутствие должного внимания привели к тому, что однажды девчонки стали воровать. Младшая попала в притон, стала воровать из детского сада вещи (причем, она их носила в дом, где не было детей). Чуть позже она попросилась в мечеть изучать ислам, но не религия ее привлекала, а то, что, перед тем как войти в мечеть, люди разувались и оставляли вещи. Так, однажды ей удалось «увести» вещей почти на 50 тысяч рублей. После этого случая девочка была отправлена в спецшколу. К старшей дочери претензий до поры до времени не было, пока судьба не свела ее с одним из прежних мужей своей мамы. В итоге, в отделение по делам несовершеннолетних она сама попала как нерадивая мать. Малыша, которому не было еще и года, из семьи пришлось забрать и лечить от воспаления легких, чесотки и гнойных ран. С.Ю. Гетманский надеется, что пока ребенок будет находиться в доме малютки, молодая мама сможет привести свою жизнь в порядок и растить ребенка в хороших условиях. Но никто не дает гарантий на позитивное продолжение истории. Уж слишком большая вероятность, что те, кто вырос в неблагополучной семье, вырастая, создают такие же условия для своих детей. И это печально.
Выход из этих ситуаций есть, уверен инспектор. Главное, чтобы сотрудники были заинтересованы в том, чтобы не спасти, а хотя бы скорректировать дальнейшую жизнь подопечных. Так, после работы они зачастую в ущерб собственной семье отправляются к своим подопечным. Но рады ли им там?
Ответом на этот вопрос может служить другая реальная история. Мама уехала в гости к мужу, оставив детей, в том числе и полуторагодовалую дочь, на попечение соседки. Та не замедлила всем похвастаться своим «новым» ребенком. Так, в правоохранительные органы поступила информация об еще одной неблагополучной семье. Ситуация была разрешена. Но семья не напрасно поставлена на контроль. Через некоторое время, заехав вечером в знакомый дом, Сергей Гетманский увидел, что мамы опять нет, ее малолетние дети - в компании пьяных маминых друзей. И снова вопрос: как оставить детей с ними? Малышей в больнице подлечили, теперь они снова вернулись к себе. Но надолго ли?!
Конечно, есть в практике и положительные случаи. Семья или ребенок исчезли из поля зрения сотрудников ОДН — значит, исправились!
Кстати, со своей женой Аленой Сергей познакомился, как он сам выражается: «на почве борьбы с несовершеннолетней преступностью». Она — педагог, и тоже не умеет оставаться равнодушной к детским бедам. Сегодня Алена — его лучший друг и советчик, она создает атмосферу спокойствия и благополучия в их собственной семье. Вместе они, видя, насколько бывают несчастными дети, создают счастливое детство для своей шестилетней дочери Алины.
- Универсального совета, как сделать ребенка благополучным — нет, - признается Сергей Юрьевич. - Любить ребенка, уделять ему внимание, уметь слушать и учитывать окружение — эти условия могут стать залогом того, что наши будущие поколения обретут по-настоящему счастливые семьи.
У. Рагулина
Газета "Майкопские новости"