Много онкологических заболеваний связано с табаком. Это и рак легкого, и рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, полости рта, гортани. Даже рак мочевого пузыря может быть связан с воздействием на организм никотина и других канцерогенов, содержащихся в сигарете. Безусловно, существуют и другие причины и факторы развития опухоли, однако табак – это то зло, которое человек может предотвратить.
Большинство курильщиков знают о пагубном влиянии никотина на сердце и сосуды. Но есть вещи, о которых известно мало. Тахикардия, спровоцированная никотином, на сегодняшний день является фактором повышенного риска сердечно-сосудистой смертности. У курильщиков атеросклеротические повреждения сосудистой стенки более выражены, чем у некурящих людей, и к тому же прогрессируют сильнее. Кардиологическому пациенту невозможно назначать лечение, не заставив его отказаться от курения. Только тогда результаты не заставят себя ждать: уже через год риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда уменьшается на 50%.
Курение оказывает и отрицательный косметический эффект, интенсивно окрашивая твердые ткани зубов, которые впоследствии приобретают темно-коричневый цвет. Быстро накапливается зубной налет, рано начинает формироваться зубной камень. В результате вдыхания продуктов горения табака и бумаги у курильщиков наблюдается значительное повреждение зубной эмали с последующим образованием микротрещин, вследствие перепада температур в полости рта.
Кожа курильщика постепенно становится дряблой и морщинистой, что обусловлено разрушением эластина и деградацией коллагенового слоя мягких тканей лица.
Люди с никотиновой зависимостью теряют чудесную способность - ощущать полноту и прелесть запахов. Органы верхних отделов дыхательных путей первые "принимают огонь на себя". Такие заболевания как риниты, тонзиллиты, фарингиты у курильщиков лечатся крайне тяжело. Добиться длительной ремиссии и хорошего эффекта лечения на фоне продолжающегося курения практически невозможно.
Существует огромный перечень неблагоприятных моментов, связанных с курением среди женщин молодого возраста - рост количества несохраненных беременностей, низкая масса тела ребенка при рождении, развитие у него бронхиальной астмы и др. "Ответом" легких курящих женщин на вдыхание табачного дыма является ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Легкие некурящего человека позволяют ему дожить до 130-140-летнего возраста. Компоненты табачного дыма существенно ускоряют сроки естественной убыли вентиляционной функции легких, их старение. В итоге смерть от дыхательной недостаточности наступает намного раньше, чем у человека, который никогда не курил.
Путь отказа от курения очень непрост, но его надо пройти во имя самой значимой и самой прекрасной цели в своей жизни - здоровья!
Материал предоставлен Адыгейским республиканским центром медицинской профилактики. тел. (8772) 52-36-36