ТВОРИ ДОБРО

(0 голоса, среднее 0 из 5)
«Добровольчество — это жизненное кредо».

Д.А. Медведев

Как показывает мировая практика, волонтерство — это не просто проявление активной социальной позиции. Это наиболее эффективный инструмент для привития гуманистических ценностей и воспитания созидательного мировосприятия. В России пока только 8% населения готовы заниматься добровольческой деятельностью. Но с каждым днем это число увеличивается.

Для развития добровольческих инициатив в России при поддержке Федерального агентства по делам молодежи был разработан проект «Технология добра». Программа направлена на привлечение учащихся в федеральные, региональные и вузовские добровольческие мероприятия. Проект представлен в 46 регионах Российской Федерации и охватывает более 16 000 человек.

Желание помочь ближнему — это сильнейший фактор нематериальной мотивации для молодого человека. Оно дает ему уверенность в том, что он — не часть бездушного механизма, а человек, всесторонне реализующий себя. Для многих волонтерство (или, как его называют, Белое движение) стало способом самореализации и общения с другими людьми. Поэтому «Технология добра» — это не разовое мероприятие, а целостная программа, которая удовлетворяет базовую потребность человека делать добро.

Проект затрагивает не только волонтерскую деятельность. Одно из его направлений — это профессионализация выпускников детских домов. Кроме того, участники проекта берут патронаж над пожилыми и помогают людям с ограниченными способностями стать полноценными членами общества.

Руководитель «Технологии добра» Дмитрий Светличный рассказал о деятельности проекта и особенностях волонтерского движения в России.

— Как долго существует проект?

— Проект стартовал в 2009 году, став логическим продолжением тех молодежных инициатив, которые осуществлялись в рамках Года молодежи в России. Тогда четко выделился массив проектов, ярко выраженных в социальной сфере, — проектов, направленных на работу с детскими домами и заботу о пожилых людях, опеку слабых и помощь нуждающимся, природоохранную деятельность и защиту окружающей среды. Чтобы сделать эти проекты более успешными в дальнейшем, мы выявляли самые эффективные социальные технологии. Так и появился добровольческий проект «Технология добра».

— В России лишь 8 процентов населения готовы заниматься добровольческой деятельностью (для сравнения, во Франции — 46 процентов). Связано ли это с уровнем жизни или менталитетом?

— На данный момент, как ни странно это признавать, не существует конкретной цифры количества добровольцев в России. Все социологические исследования в этой сфере априори субъективны. По каким критериям определяется суть деятельности: добровольчество это или нет? Учитывают ли самостоятельные инициативы? Кто проводит эти опросы, и кто респонденты этих опросов? Я много езжу по нашей стране, общаюсь с молодежью и вижу принципиально другую ситуацию. Мои наблюдения так же субъективны, но, на мой взгляд, в добровольческих проектах готовы участвовать минимум 40–50% молодежи. И вопрос здесь не в менталитете и уровне жизни, а в понимании сути добровольческой деятельности и механизмов реализации конкретных социальных проектов.

— В Госдуме рассматривается законопроект о волонтерстве. Так ли необходимо загонять добровольческую деятельность в рамки закона?

— Начнем с того, что проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» на данный момент находится в работе специальной комиссии Федерального собрания РФ и так же проходит экспертизу в Общественной палате РФ, где, кстати, он в электронном виде доступен всем гражданам для внесения предложений. Только после этого, он попадет в Государственную Думу РФ для принятия поправок и вынесения окончательного решения.

Хорошо зная природу российского добровольчества, я бы не стал использовать термин «загонять». Людей, работающих по доброй воле, по определению очень трудно куда-либо загнать. Тем более, если речь идет о таком важном и жизненно необходимом инструменте, как закон «О добровольчестве (волонтерстве)». Смысл закона крайне прост и понятен. Особенно для тех, кто долгое время занимается добровольчеством на практике. Суть закона в придании данной деятельности элементарного порядка (в первую очередь юридического), а всем уже существующим документам в этой сфере — единой логики. Что немаловажно, этот закон направлен также на защиту прав добровольцев. До этого у них, к сожалению, были только обязанности.

— Какие существуют инструменты для привлечения молодежи в волонтерские ряды?

— Их масса. Но самые эффективные — самые простые из них. В первую очередь, молодым людям должна быть легкодоступна вся информация как о существующих социальных проблемах в районах их проживания, так и о добровольческих структурах, работающих с этими проблемами. В нашей стране живут добрые и отзывчивые люди, готовые помогать и, что важно, делать это безвозмездно. Их не нужно вовлекать или мотивировать, им просто нужно предоставить объективную информацию о существующих проблемах и подсказать способы их решения, те самые технологии добра.

С 10 по 17 июля 2012 года в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер 2012» прошла смена «Технология добра». Более тысячи человек приняли участие. Организаторы смены провели Ярмарку социальных проектов. В результате около 200 проектов, имеющих высокую социальную значимость, получили поддержку. А в День донора на смене сдали свою кровь 198 человек.

Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов, проведенного Федеральным агентством по делам молодежи, сто участников получили денежные премии в номинации «Добровольчество».

Заместитель руководителя проекта Юлия Бабурова поделилась планами на 2013 год:

— Мы проведем Всероссийский конкурс «Доброе сердце России». Это крупномасштабное мероприятие послужит хорошим методом поиска и награждения лучших авторских проектов в сфере добровольчества. Наши добровольцы примут участие во II Международной конференции «Добровольчество — технология социальных преобразований». Мы презентуем российское добровольчество на международном уровне.

По словам Ю. Бабуровой, «селигерская» смена «Технология добра» пройдет в рамках семи межрегиональных форумов. А в декабре форум «Доброволец России», проходящий традиционно в Перми, уже в третий раз соберет всех волонтеров нашей страны.

Участие в программе «Технология добра» дает каждому человеку возможность не только совершить хороший поступок, но и уникальный опыт общения. Только помогая друг другу, мы сможем построить великую единую державу. Добровольчество заключается не только в том, что мы делаем по отношению к другим, а в том, как оно влияет на нас. Умение сопереживать и помогать друг другу делает нас людьми.

Рина Морозова
Журнал "Наша молодежь"
0