Навигация: Главная Движение - жизнь! Волонтерские сообщества ДА НЕ УСТАНЕМ МЫ, ТВОРЯ ДОБРО

ДА НЕ УСТАНЕМ МЫ, ТВОРЯ ДОБРО

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детскому движению в 2013 году исполнится 104 года. Детское движение — это пространство, где формируются будущие социально ориентированные лидеры России. Это молодёжь, с уважением относящаяся к своему Отечеству и людям, в нём живущим: молодёжь, которая завтра займёт ключевые позиции в управлении государством. Это молодые люди, с детства живущие под девизом «Если не мы, то кто?»

Маленький человек смотрит по сторонам: он ещё умеет жалеть, он ещё хочет помогать, он ещё не закрылся в виртуальном мире, он ещё готов от души радоваться чужим успехам. В этот момент очень важно взять его за руку и рассказать и показать, как огромен мир. Но, тем не менее, от него в этом мире очень многое зависит. Объяснить, что он не просто мамин и папин сын или дочь — он уже человек, способный сделать массу хороших добрых дел. Рассказать ему, что именно от него во многом зависит, какие люди его будут окружать, рассказать, что количество полученной любви прямо пропорционально количеству отданной любви кому-то или чему-то.

Творить добро надо не только хотеть, но и уметь. Добро — это большая дорога. Когда начинаешь свой путь в 7–10 лет, к 18-ти ты уже помогаешь прийти на эту дорогу другим. Если в переполненный вагон вой­дет старик или беременная женщина, эти ребята не будут делать вид, что спят. Эти ребята не бросят мусор на улице, не постесняются помочь человеку с ограниченными возможностями и не оскорбят мигранта.
Конечно, никто лучше родителей не преподаст уроки добра и милосердия, но детское движение способно помочь взрослым и детям встать рядом для хороших дел. Главная идея скаутинга — это идея служения, служения своему Отечеству, своему народу. Скаутинг — это не модное, культивированное властью направление или движение; это устойчивая воспитательная система, имеющая богатейшую историю, основанная на жёсткой платформе ценностей и идеалов, но оперативно реагирующая на изменения в детской и молодёжной среде, следующая её потребностям и интересам.
В работе с детьми и подростками очень важны наглядность и возможность получения быстрого результата. Ребята должны видеть здесь и сейчас, что в мире что-то изменилось в положительную сторону в результате их усилий. А если ещё рядом друзья и родители, то деятельность, не всегда простая, превращается в удовольствие. Правда, взрослые, которые предлагают им помогать, должны помнить, что любое действие должно быть обоснованным и спланированным.
Нельзя собирать, а потом не вывозить мусор; нельзя призывать к здоровому образу жизни, а самому курить в кулачок; нельзя переводить старушку через дорогу, не спросив, надо ли ей на ту сторону. Нельзя планировать проекты, пусть даже самые благородные, не выяснив у главного заказчика, а что ему, собственно, надо. Детские дома, реабилитацион­ные центры, дома престарелых — вот целевые группы, с которыми
работают скауты-добровольцы. Но главное — это не просто выполнение какого-то творческого, интеллектуального, финансового заказа. Ключевое понятие здесь — это понятие «совместно». Не «для», а «вместе». Не так приятно быть объектом чьей-то помощи — гораздо приятнее ощущать свою полезность и значимость. Говоря о равных возможностях для всех, мы говорим и о равных возможностях делать добрые дела, возможностях быть полезным своему Отечеству.
Всё очень просто. Есть все для воспитания гражданина и патриота своей страны: cемья, друзья, те, кому надо помочь реализовать свои возможности. Надо просто немного поменять вектор приложения сил.
Калужская областная организация скаутов существует с 2001 года. Группа родителей и учителей решили создать для своих детей и учеников пространство, которое может конкурировать по своему содержанию с негативной внешней средой. Спорт и походы — вместо алкоголя и наркотиков, знания и умения в различных областях науки и культуры — вместо пустого времяпровождения, помощь и милосердие — вместо равнодушия и насилия. Девиз взрослых был прост: «У нас было интересное насыщенное детство и юность, почему у наших детей должно быть по-другому». Организация всегда по своей сути была добровольческой, так как все её руководители имели ещё основную деятельность, а скаутинг был их служением и увлечением. Четыре отряда в четырёх разных муниципальных образованиях: в городах Калуга (отряд «Сталкер»), Обнинск (отряд «Искатель»), Жуков (отряд «Скимны») и Малоярославецком районе (отряд «Шаги»). Организация прошла все фазы формирования и развития коллектива от младенчества почти до смерти, а затем нового рождения. Но все эти годы для скаутской жизни характерна высокая динамика событий. Каждые каникулы в течение прожитых лет проходили выездные лагеря, школы актива, экспедиции, походы. Иногда проходило по три-четыре события одновременно. В начале жизни организации ребята были потребителями и участниками некоего педагогического продукта, но с течением времени детский и уже молодёжный актив самостоятельно формировал, проектировал и реализовал этот продукт. Взрослые ушли во «второй ряд», обеспечивая безопасность этого творческого процесса. Сменилось не одно поколение ребят, вернее, не сменилось, а просто изменились динамика и уровень участия в проектах. Те, кто первыми пришли в отряды, сегодня придумывают и организуют, скаутские события или просто приезжают со своими маленькими детками помочь, пообщаться, побыть среди близких по духу людей.
У скаутов есть четкая лестница роста, на которой для каждого есть своя ступенька. От самых маленьких детей до почтенных мэтров. Не­важно, когда ты пришёл в Организацию, неважно, сколько тебе лет — важно, что ты разделяешь наш образ жизни. У калужских скаутов есть несколько традиций или особенностей, которые были заложены в самом начале и которым до сих пор все стараются следовать.
Первая — это максимальная прозрачность деятельности для окружающих. Каждый может прий­ти и узнать, увидеть, принять участие. Но при этом право считаться «своим», т.е. пройти Посвящение и получить галстук, следует заслужить.
Скаут — это ответственность. Ответственность за свои поступки, за честь своей организации, ответственность за право принадлежать к всемирному сообществу.
Второе — это безусловная семейственность и доброжелательность. Мы — семья, большая, беспокойная, но любящая. Семья, не уводящая ребёнка из дома, а наоборот, стоящая на страже семейных ценностей.
Третье — это отсутствие догматизма. «Изменяйся — не изменяя себе». Увеличивается число друзей и социальных партнёров, расширяются география и направление проектов, растёт число придуманных или освоенных социальных технологий.
Вот уже два года калужские скауты дружат с ребятами из реабилитационного центра «Доверие». Из последних совместных проектов можно отметить благотворительную ярмарку. Инициативная группа добровольцев-скаутов «Журавлёнок» написала и защитила проект на областном конкурсе проектов, Правительство Калужской области его профинансировало. В результате было напечатано 250 настенных «Календарей добрых дел», состоящих из рисунков воспитанников реабилитационного центра «Доверие». Кроме того, ребята из «Доверия» сделали своими руками сотни различных поделок, к ним прибавились поделки скаутов, работы некоторых городских молодёжных организаций. Даты проведения ярмарки были не случайны. В феврале «Доверию» исполнилось 15 лет. Кроме поделок, был подготовлен совместный концерт молодёжи с ограниченными возможностями и скаутами-добровольцами. Двенадцать часов скауты-добровольцы работали в са­мом крупном торгово-развлекательном
центре г. Обнинска. В результате было собрано 98 000 рублей, информацию о деятельности Центра получили более 3000 жителей и гостей города, а ещё в очередной раз всем стало понятно, что детское движение — это серьёзная сила, которая в состоянии реально влиять на формирование подрастающего поколения.
Лето — горячая пора для скаутов. Лагерь «Следопыт» является для организации традиционным. Каждое лето с первого года существования в разных районах Калужской области зажигались скаутские костры. Второй год подряд лагерь «Следопыт» будет проходить в рамках международного корпуса волонтёров в «Этномире».
«Этномир» — большой этнографический музей под открытым небом — уникальное место, где представлены объекты разных уголков разных стран со всего земного шара. Скауты-добровольцы будут жить и трудиться в качестве аниматоров, озеленителей, дежурных на площадках, встречать гостей и, конечно, играть в свои традиционные лесные игры, участвовать в соревнованиях по фрироупу, коллективных творческих делах и тренингах.
С 2008 года калужские скауты проводят свои проекты в Республике Абхазия. Скаут — это человек мира, приверженный своей стране, но уважающий и принимающий культуру других стран и народов. Именно по этой причине в скаутинге много экспедиций, международных слётов, молодёжных обменов.
Абхазия — страна, имеющая море изумительной чистоты, прозрачные реки, высокие горы, богатейшую историю, мужественный характер и огромное доброе сердце. Поэтому выбор площадки для проведения летних оздоровительных программ был не случаен. Ко всему перечисленному выше
стоит прибавить, что абхазское население очень трепетно относится к детям, здесь чужих детей не бывает. Основная площадка абхазо-российского центра «Мы вместе» располагается в абхазской школе им. Гочуа, село Лдзаа. Основной упор здесь делается на тренинги, дискуссионные площадки, творческие активности, спортивные соревнования, в том числе с детскими и молодежными объединениями Абхазии. В 2013 году программа на основной площадке будет состоять из четырех тематических смен по 16 дней, на каждой из которых ребята смогут получить полезные практические навыки в зависимости от темы смены. Каждая программа — этот отдельное событие. «Территория игры» — изучение и тренировки по традиционным видам спорта: футбол, волейбол, плавание. Возрождение традиций дворовых игр. Знакомство с новыми видами спорта, разработка новых игр и состязаний. Моделирование и реализация больших интерактивных городских игр. «Закулисье» — в данной программе ребята познакомятся с культурой уличных театров (представления в уличных театрах проходят на открытом пространстве — на улице, площади, в парке и т. п., как правило, без оборудования сцены). Участники будут овладевать актёрским мастерством, учиться шить костюмы, делать маски, писать сценарии, петь, танцевать и, самое главное — покажут лучшие спектакли на городских площадках. «Фестиваль СМИ». ХХI век — это век информационных технологий. Участникам смены предстоит попробовать себя в роли репортёров, операторов, выпускающих редакторов, художников, режиссёров. В лагере будет ежедневно выходить печатная газета и интерактивный журнал. В рамках программы пройдёт конкурс социальной рекламы «Дети — люди мира». «Арбат». «Чем выше спрос, тем ниже цена, которую нужно платить за свободу» (Станислав Ежи Лец). Для молодёжи середины 80-х и начала 90-х московский Арбат стал символом свободы и демократии, местом, где веял ветер перемен и новых возможностей. Арбат был площадкой зарождения и расцвета новых молодёжных субкультур. Лагерю на 16 дней предстоит превратиться в настоящий Арбат, на котором расположатся рэперы, графитчики, ди-джеи, битбоксеры, художники, спортсмены и другие представители культуры улиц XXI века. Главная идея смены: разность форм не означает разность содержания или ценностей.
«Горная» площадка располагается в Гудаутском районе, в селе Хуап, на берегу горной речки рядом с тремя водопадами. Основная начинка программы здесь — мини-походы и прогулки в горы, а также на «горной» площадке участникам программы представится возможность покататься на лошадях, подняться на горные пастбища в гости к пастухам, самостоятельно подоить коров, сделать своими руками абхазский сыр, посетить уникальные природные памятники. Желающие смогут прослушать семинар по новому молодёжному виду спорта «фрироуп» и получить квалификацию инструктора.
Остаётся добавить, что КОДОО «Калужская областная организация скаутов» 12 лет существует благодаря усилиям энтузиастов-добровольцев. Наверное, всем понятно, как сложно вести работу на высоком педагогическом уровне, не имея постоянной поддержки. Позиция «добровольчество — как осознанная необходимость» должна формироваться у каждого ребёнка с раннего детства через социально значимую деятельность, понимание своей культурной и национальной принадлежности. Всё это должно происходить в семье и с помощью детского и молодёжного движения.

Ольга Журавлёва
0