Навигация: Главная Движение - жизнь! Волонтерские сообщества ТЕСТОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «CОЧИ–2013»

ТЕСТОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «CОЧИ–2013»

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Дневник волонтера

Мурад Магомедов, руководитель проекта «Команда-2018» в Дагестане

— Расскажите, в каких видах спорта на тестовых соревнованиях в Сочи ваша делегация проходила волонтерскую практику?

— Мы принимали активное участие в соревнованиях по хоккею, фигурному катанию, керлингу и шорт-треку. В Красной Поляне проходили соревнования по биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина, санному спорту и бобслею, лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

— Какой опыт получили волонтеры?

— Тестовые соревнования позволили волонтерам извлечь серьезные уроки для подготовки подобных мероприятий в будущем. На тестовых соревнованиях мы представляли не только свою команду, но и весь Дагестан. Надеемся, что опыт, приобретенный в Сочи, будет применен в развитии туристического кластера в нашей республике.

— Какое самое яркое событие в рамках тестовых соревнований?

— Волонтеры приняли участие в организации и проведении мероприятия «Год до игр», в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин.

— Каковы результаты волонтерской дея­тельности?

— Ребята зарекомендовали себя с положительной стороны, и пятеро из них уже приглашены на следующие тестовые соревнования, которые пройдут летом.

Юлия Северина, активист федеральной программы «Команда–2018»

— Юлия, вы были ассистентом судей на тестовых соревнованиях 2013 года в Сочи. Насколько сложной и ответственной была для вас эта работа?

— Честно говоря, для меня эта работа нисколько не сложна, потому что в этом был большой опыт — в работе с приглашением различных ВИП-гостей и проведением с ними мероприятий, что очень помогло в работе с судьями. Это, безусловно, ответственно, потому что именно те протоколы, которые заполняются судьями, и являются результатом соревнований, а мы — именно те, кто помогал во всех делах.

— Что входило в ваши обязанности?

— Непосредственно взаимодействие с судьями, подготовка рабочих мест для судей по стилям; выполнение различных просьб по поводу передачи документов; в некоторых случаях являлись переводчиками.

— Какие были критерии отбора? Почему именно эта волонтерская практика была выбрана вами?

— Во-первых, знание английского языка. По данному критерию я смогла пройти, потому что незадолго до поездки получила международный сертификат на знание языка. Также необходима судейская квалификация.

— На ваш взгляд, работа судьи сложна?

— Работа судей, на мой взгляд, очень сложна. Именно эти люди решают итог соревнований. Именно они должны разбираться в своем виде спорта и быть стопроцентными экспертами в своей деятельности.

— Расскажите об опыте работы с иностранными судьями.

— Что касается иностранных судей, то работа с ними не отличается ничем, единственное, что можно отметить, — общение происходит на английском языке. Но если ты хорошо владеешь иностранным языком, то барьеров для общения нет. Это бесценный опыт.

— Чего вы ждете от «Сочи- 2014»? Планируете ли поехать туда в качестве волонтера?

— Нас ждет грандиозное событие — и для нашей страны, и для всего мира. Олимпиада может объединить весь мир и заворожить всех своей красотой, силой воли спортсменов и, конечно же, искренними переживаниями болельщиков. Я безумно хочу попасть на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и внести свою лепту в XXII Зимние Олимпийские игры!

Слава Кузнецов, руководитель городского Тольяттинского отделения федеральной программы «Команда–2018»

— Расскажите о первом дне пребывания?

— Этот день оказался самым тяжёлым из всех. Начались прыжки. А задачей волонтеров, нашей задачей, было подготовить стол разгона.

— Что входило в ваши обязанности?

— Мы убирали мокрый снег и выдували снег из лыжни. В этот день были 62 спортсмена и 10 накатчиков, и у каждого по три попытки. Вот тут мы и ощутили все прелести работы. «ДУЕМ» и «РАБОТАЕМ», — доносилось из рации, и нам приходилось вставать с лестницы и продувать участок стола разгона — 15 метров вверх и вниз, и всё это за какие-то 10 секунд.

— Как прошел второй день?

— Снег до этого дня завозили на грузовиках. А тут буквально началась зима, температура в самом Сочи была от 0 до +5, и в городе шёл дождь. Но в горах осадки другие, и нам ещё на КПП стало ясно, что стол разгона полностью в снегу.

— Каким вам запомнился день третий?

— Может, кто-то услышал наши мольбы, я не знаю, но день выдался СОЛНЕЧНЫМ! Мы подготовили стол разгона, и больше мы на него не поднимались. Появились там только по завершении всех соревнований, чтобы сфотографироваться на память. Оставив ветродувы в полной готовности, мы встали сбоку и наблюдали это мегазрелище под названием «Прыжки с трамплина».

— Что, кроме ярких впечатлений и опыта, вы получили?

— Никто не пожалел, что приехал сюда волонтёром. После прыжков мы получили грамоты от FIS. Сфотографировались на память на стартовой скамье. Посмотрели лыжную гонку. Получили грамоты и сувениры от Оргкомитета. На следующий день мы уже сдали форму и отправились домой.

Дмитрий Герцен, федеральный руководитель федеральной программы «Команда–2018»

— Что ты чувствовал, когда приехал в предолимпийский Сочи и покинул его?

— Мы приехали помогать в организации Кубка мира по лыжному двоеборью. Выполняя разнообразные функции, почти каждый имел возможность пообщаться со спортсменами вживую, сфотографироваться. Что может быть лучше? Волонтеры попробовали себя на практике в подготовке трассы и трамплина, в роли переводчиков, в службе контроля, в общепите, в работе с гостями, прессой и спортсменами. И это далеко не весь перечень. Вдоволь попрактиковались в общении с иностранцами.

— Сложно было получить аккредитацию?

— Многие подумают, что это экзамен. Но экзамена не было. Хотя мы и показывали свой теоретический уровень знаний в области этого вида спорта и техники безопасности на объекте.

— Что входило в обязанности волонтеров?

— Наши волонтеры активно занимались подготовкой к соревнованиям, кто-то декорировал трассы, готовил трамплины. Я с ребятами работал на объекте, занимался разметкой и укаткой трассы.

— Дмитрий, важную роль в работе играют психологический климат и настрой. Как дела обстояли с этим на тестовых соревнованиях в Сочи?

— У нас был классный координатор от Оргкомитета — Александр Румянцев. Да и вся команда организаторов очень позитивная! Ребята располагали к себе. Александр, к примеру, — активный, внимательный и отзывчивый, очень оперативно ввел нас в курс дела. Из-за огромного объема работы он очень уставал, но при этом был внимателен к каждому волонтеру и старался всем помочь при необходимости. Мы очень ему за это благодарны.

— Для волонтеров организовали какую-нибудь культурную программу?

— Да, экскурсию по городу. Мы посетили «Центр развития волонтерства», заглянули в Центр подготовки волонтеров Олимпиады в Сочи «Форвард». Нам организовали шикарную экскурсию по музею истории Олимпийских игр города. Это целый олимпийский мир!

— Дима, ты вырос в спортивной семье. Как ты относишься к спорту?

— Да, мой отец известный конькобежец в Смоленской области. Спорт окружал меня повсюду. С самого детства я занимался легкой атлетикой — бегом на длинные дистанции.

Что касается предпочтений, то с каждым новым видом спорта, с которым мне приходится непосредственно соприкасаться, я все больше влюбляюсь в спорт. В любом виде есть две важные составляющие: дисциплина и завершенность действия! Не говоря о командном духе, стремлении к достижению лучшего результата и массе других очень достойных и важных качеств.

Маша Денисова
0