Навигация: Главная Движение - жизнь! Молодежные СМИ ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ СТУДЕНЧЕСКОЕ ТВ

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ СТУДЕНЧЕСКОЕ ТВ

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Люди старшего поколения помнят, что когда-то по телевизору передавали всего один канал. С годами их количество возрастало вместе с диагональю экрана и со временем, набрало критическую массу, превратив проблему «смотреть нечего» в насущный вопрос едва ли не каждой современной семьи: «Что смотреть?»

Даже если в борьбе с домочадцами ты завладеешь пультом, о каком выборе может идти речь, когда количество вариантов зашкаливает за сотню? И как доверять телекорреспондентам, когда трое из четырёх регулярно путают не только «одеть» и «надеть», но и «повстанцев» с «мятежниками»? А ведь когда-то первый и единственный канал — «Центральное телевидение» — во время своего создания, в начале 50-х, курировался Министерством культуры СССР.

Однако новые технологии радикально изменили ландшафт теле- и кинопроизводства. Раньше профессиональная видеокамера стоила как автомобиль — сейчас она дешевле велосипеда. Раньше для работы с отснятым материалом нужно было дни и ночи коротать за монтажным столом, орудуя ножницами и киноклеем, а сейчас требуется лишь установить на компьютер программу для обработки видео. И самое главное, цена входного билета на рынок телевещания снизилась почти до нулевых величин. Судите сами: ещё десять лет назад, чтобы создать телеканал «с нуля», следовало нанять десятки сотрудников, развернуть сеть корпунктов, приобрести дорогостоящее оборудование — не говоря уже о том, чтобы получить частоту вещания. А сегодня достаточно регулярно снимать видеоролики, выкладывать их в интернет, и если ваш контент будет интересен зрителю, то получить «кнопку» на телевидении не трудно.

Конечно, у вас не будет телеканала в таком же смысле, как НТВ или «Россия-2». Но, скажем, известный сетевой персонаж Максим Голополосов, каждый из видеороликов которого (под именем «+100500») набирает по 2–3 миллиона просмотров, вряд ли испытывает сожаление по этому поводу. А такие современные телеканалы, как «Дождь», «Минаев LIVE», «Russia.ru» вещают в интернете. Они ориентированы, прежде всего, на сетевую аудиторию, сочетая технический профессионализм со свободой в выборе формы подачи информации.

Вот почему, не находя тех телеканалов, какие им были бы интересны, молодые люди создают собственные. Идеальная база для такого проекта — крупный вуз, на базе которого можно развернуть настоящее студенческое телевидение.

Сегодня студенческие телеканалы действуют в Москве, Петербурге, Астрахани, Томске, Волгограде, Кирове, Уфе, Краснодаре и других городах — всего более чем в 30 вузах по всей России. Например, в Свердловской области на базе Уральского федерального университета уже несколько лет выходит в эфир Объединённое молодёжное телевидение «ТВИСТ», получившее грант Правительства РФ на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов в декабре 2012 года.

«В нашем регионе ежемесячно проходят десятки молодёжных мероприятий», — рассказывает руководитель «ТВИСТа», студент 6-го курса УрФУ Степан Лихачёв. — Но как аудитория может о них узнать, если сейчас студенты практически не читают газет и не смотрят Центральное телевидение? Поэтому мы решили обратиться к молодёжи в доступном и понятном для неё формате. С помощью нашего интернет-телеканала можно не только освещать события, но и продвигать социально значимые видеоролики, а также привлекать ребят к участию в городских и областных массовых мероприятиях».

Беглый поиск в интернете показывает, что будущие «звёзды» телерадиоэфира едва ли учатся именно по этому профилю. Студенческое телевидение есть на физико-техническом факультете УрФУ, в МГТУ имени Бау­мана, в Петербургском университете аэрокосмического приборостроения, в Московском институте электронной техники, в Волгоградском политехе, в уже упомянутом РГУНГ имени Губкина. И хочется спросить: «А где тут журфаки?». Разве не администрации факультетов журналистики должны идти в первых рядах создателей студ-ТВ, чтобы ребята смогли получить так недостающий им опыт реальной работы по специальности? И назвать бы те вузы, где несчастные гуманитарии вплоть до выпускного не получают какой-либо практики. Но всё-таки надеемся, что здравый смысл возьмёт верх, и если не сверху, так инициативой снизу, со стороны студентов, дело сдвинется с мёртвой точки.

Ведь если правильно подступиться, плазменные панели студенческого ТВ могут стать прекрасной площадкой для воспитания ребят. Кто, как не их сверстники со старших курсов, лучше расскажут о том, как вести себя в мегаполисе, усвоить трудный материал по специальности, найти в кампусе место для спорта или досуга.

Федеральное агентство по делам молодёжи уже работает над развитием студенческого телевещания в рамках проекта «Инфопоток».

«Инфопоток» — это образовательная программа для молодых журналистов и блогеров. Работает проект в нескольких направлениях: телевизионная журналистика, пресса, блогосфера, интернет-видео, PR и социальные сети, фотожурналистика.

Программа не только предоставляет возможность встретиться с известными медиа-лицами, но и предлагает возможный контент для создания качественных видеороликов. Кроме того, в рамках проекта можно пройти обучение по созданию ТВ-студии и принять участие в практических деловых играх.

На Всероссийском форуме «Селигер» выделена целая смена «Инфопотоку», которая направлена на поддержку молодых талантливых журналистов. В 2013 году на форуме планируется создать Ассоциацию студенческого телевидения под эгидой «Инфопотока».

Участники селигерской смены «Инфопоток» имеют уникальную возможность пройти практику на первом в мире полевом телеканале. Образовательные программы проходят и в других городах. В этом году «Инфопоток» проведет четыре всероссийских обучающих семинара для молодых журналистов. В каждом семинаре примет участие от 80 до 200 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Проводить тренинги будут авторитетные журналисты и популярные блогеры.

На сегодняшний день в мероприятиях проекта приняли участие более тысячи человек, связанных с журналистикой и PR-областью. В этом году «Инфопоток» готовит несколько значимых мероприятий. В июне стартует конкурс «Сними свою программу». Участникам потребуется снять пилот авторской телевизионной программы. Победители смогут пройти стажировку на Первом канале и запустить собственный проект в эфире телеканалов «Карусель», «Телекафе», «Музыка», «Дом кино». Или реализовать свой проект на базе телеканала «Комсомольская правда»...

В сентябре пройдет конкурс социально значимой рекламы. Мероприятие представляет собой молодежную премию на лучшую работу в сфере социальной рекламы, проводимую совместно с Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи ГД РФ.

А в октябре в Москве, Новосибирске, Калининграде, Екатеринбурге и Краснодаре пройдет Молодежный фестиваль короткометражных фильмов «Zoom». Участникам необходимо за 24 часа снять и смонтировать небольшой фильм с использованием трех указанных элементов.

Так «Инфопоток» находит молодых и талантливых ребят по всей России и дает им возможность построить свою карьеру в области журналистики. Следите за новостями «Инфопотока», принимайте участие в конкурсах и не переключайтесь!

Эдвард Чесноков
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить