Навигация: Главная Движение - жизнь! Молодежные СМИ МИХАИЛ ТИШИН: «ПРОСТО СОБЕРИСЬ И СДЕЛАЙ!»

МИХАИЛ ТИШИН: «ПРОСТО СОБЕРИСЬ И СДЕЛАЙ!»

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Сегодня мы беседуем с депутатом Московской городской Думы Михаилом Михайловичем Тишиным.

- Что вы считаете главным в работе депутата Мосгордумы?

— Я избран депутатом Мосгордумы жителями Юго-Восточного округа, и моя основная задача — представлять и отстаивать интересы моих избирателей во всех сферах общественной жизни. Важной составляющей моей деятельности является работа в районах с избирателями, депутатами муниципальных собраний и районными управами. Это помогает выявить наиболее острые проблемы и по возможности позволяет их решать. Важной составляющей моей деятельности является работа со школами, спортивными секциями и кружками, окружными центрами социальной защиты, работа с трудными подростками и т.д. Участие в законотворчестве, в том числе изменение и внесение поправок в законодательство, — тоже одна из важных функций депутата Мосгордумы. Не стоит забывать, что большинство вопросов можно решить только изменением законодательства.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей работе в Мосгодуме.

— Как депутат Мосгордумы, я принимаю участие в заседаниях Думы, в работе комиссий, рабочих групп, в подготовке проектов решений комиссий, членом которых я являюсь: комиссии по безопасности, перспективному развитию и градостроительству, образованию и молодежной политике, физической культуре и спорту. И главное в моей работе, как я уже отметил, — защита интересов избирателей и оказание им помощи при обращениях ко мне как в депутатской, окружной и партийной приемных, так и в ходе встреч с населением в округе. Все чаще мы получаем заявления от избирателей в электронном виде, что сокращает время решения вопросов. Можно прямо из дома задать интересующий вопрос и получить на него оперативный ответ. Впервые в городе я осуществил прием по Skype (скайпу) и продолжаю осуществлять, внедрять новые технологии в работе с избирателями. Так как Юго–Восточный округ большой, и жителям не всегда удобно приходить в приемные, а хочется личного общения.

Часто приходят с вопросами, которые практически невозможно решить, и это приходится объяснять людям. Тем не менее, все, что от нас зависит, мы делаем. Часто только на личных связях и контактах удается решить вопросы, которые на первый взгляд казались не решаемыми.

— По решению фракции «Единой России» вы вошли в Комиссию по физической культуре и спорту. Это четвертая комиссия, членом которой вы являетесь, а депутату положено быть только в трех. Вы единственный, кто входит в четыре комиссии?

— Действительно, в 2011 году я обратился с просьбой к фракции включить меня в состав Комиссии по физической культуре и спорту. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь спортом и очень хочу, чтобы большинство мальчишек и девчонок посещали бесплатные спортивные кружки и секции. Мне пошли на встречу и включили в состав Комиссии. По-видимому, я не единственный, но один из немногих участников четырех комиссий. Работая в Комиссии, я поддерживаю городские и муниципальные учреждения, которые организуют бесплатные спортивные кружки, секции и спортивные мероприятия. Уверен, что формирование личности в подростковом возрасте, воспитание гражданина-патриота невозможно без занятий физической культурой и спортом.

Кратко остановлюсь на деятельности Комиссии по физической культуре и спорту. В 2012 году Комиссия рассмотрела ряд важных вопросов, в том числе о государственной программе города Москвы «Спорт Москвы» на 2012–2016 гг. и путях ее реализации в 2012 году, о летней спортивно-оздоровительной кампании 2012 года Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Комиссия принимала активное участие в обсуждении бюджета города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, в части разделов бюджета, относящихся к вопросам физической культуры и спорта.

— Вы проводите приемы населения. С какими наиболее больными вопросами идут к вам люди?

— Прием населения — одна из наиболее важных сторон депутатской работы. Вопросы, которые приходится решать, самые разнообразные: от жилищных проблем и обеспечения лекарствами до помощи в открытии социального магазина и решения локальных транспортных проблем. Часть наиболее болезненных жилищных проблем удалось решить, в том числе вопросы с постановкой на очередь на получение и предоставление жилья отдельным категориям граждан. Чаще других ко мне обращаются лица пенсионного возраста с просьбой оказать помощь в получении бесплатных лекарств, продуктовых и промтоварных наборов, а также в расчетах пенсионных выплат.

Наиболее часто обращаются с жалобами на работу ЖКХ, также на работу судебных приставов по исполнению судебных решений, на деятельность сотрудников органов внутренних дел, социальных работников и незаконных действий работодателей и т.д.

Обращаются ко мне жители ЮВАО с просьбами о проведении ремонта домов, квартир и подъездов за счет бюджета города и с многими другими вопросами. Я стараюсь, по возможности, помочь всем обратившимся.

— Как упоминалось выше, вы общаетесь с населением на улицах Юго-Восточного округа. Расскажите подробнее об этом.

— Действительно, все лето и осень прошедшего года я со своими помощниками выходил на улицы Юго-Восточного округа и встречался с его жителями. Граждане ЮВАО подходили к нам и задавали интересующие их вопросы. Это очень удобно, не надо записываться заранее на прием и тратить время на дорогу. Практика такова, что большинство обращений, с которыми подходили люди на улицах, мы решали оперативно, совместно с местными органами власти. Я готов общаться всегда и везде, где ко мне подходят люди и просят оказать им помощь.

Следует отметить, что многие жители не знают, куда обращаться со своими проблемами, а если и знают, то не хотят, не располагают временем, чтобы идти в депутатскую приемную. Встречи с депутатом на улице часто помогают найти нужное решение.

— Появился ли у вас за годы работы критерий того, каким должен быть современный политик?

— Современный политик должен быть порядочным, уверенным в себе, настойчивым и находчивым в достижении целей. Самое главное для политика — это любить свою страну, уважать свой народ и быть небезразличным к его проблемам. Политик должен уметь общаться с людьми, независимо от того, интересен ему человек или нет. Даже если у политика плохое настроение, он всегда должен быть вежливым, небезразличным, должен дарить позитив.

— Что в свое время побудило вас пойти в депутаты?

— И во время учебы, и в своей профессиональной деятельности я старался занимать активную жизненную позицию. У меня никогда не было страха публичных выступлениях. В студенческие годы я участвовал в КВН. Люблю общаться с людьми, часто бываю тамадой на праздничных застольях у своих друзей.

Может, это звучит несколько высокопарно, но, когда мне предложили баллотироваться в депутаты от ЮВАО, я почувствовал, что действительно могу сделать что-то полезное для людей, округа, для города.

— Если выдается свободное время или отпуск, как вы его проводите?

— Я воспитываю двоих детей и свободное время стараюсь проводить с ними. Поэтому свой отпуск подстраиваю под дни школьных каникул. По утрам занимаюсь зарядкой с детьми, посещаю с ними детские праздники, спортивные мероприятия. Иногда с друзьями хожу в тренажерный зал или играю в футбол, кроме того, я увлекаюсь единоборствами и катаюсь на лыжах. Хотя работа в Мосгордуме занимает значительную часть моего времени, я стараюсь уделять особое внимание работе с молодежью. Совместно со своими коллегами я организовал молодежное общественное движение «Спортанцы». Главной целью нашего движения являются развитие физкультуры и спорта в молодежной среде, пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи, которые мы решаем: содействие организации спортивного досуга молодежи, помощь в организации и проведении различных физкультурно-спортивных мероприятий.

— Каково ваше жизненное кредо?

— «Не надо много рассказывать людям о своих планах. Просто соберись и сделай!».

— Какой из просмотренных за последнее время фильмов произвел на вас наибольшее впечатление?

— Из последних фильмов, которые я смотрел, наибольшее впечатление на меня произвел фильм Хотиненко «Поп». Это проникновенный фильм о том, как православие спасало людей и помогало верующим в преодолении тяжелейших невзгод, которые обрушились на нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

— Решение каких проблем в городе и округе вы считаете наиболее важным?

— Наиболее актуальные в округах и в городе задачи — улучшение работы ЖКХ, транспортные проблемы, повышение занятости молодежи, строительство и обустройство детских садов и школ, проведение капитального ремонта зданий здравоохранения и культуры, которые требуют больших денежных вложений.

Отмечу, что для решения транспортной проблемы уже в 2013 году предполагается ввести до конца года восемь новых станций метро. Завершится реконструкция вылетных магистралей — Варшавского, Ярославского, Каширского шоссе, Ленинградского проспекта. Это, несомненно, увеличит скорость движения столичного пассажирского транспорта. Ожидается реконструкция еще шести транспортных участков, в том числе на Рязанском проспекте, Профсоюзной улице и других.

До 2016 года в Москве планируется построить 75 километров метро, 250 внеуличных пешеходных переходов, а также закупить современные троллейбусы, автобусы и трамваи. Приоритетным направлением в решении транспортной задачи в ЮВАО является программа развития метрополитена. В округе предусмотрено строительство и ввод трех станций Таганско-Краснопресненской линий в Жулебино, проектирование новой ветки метро Кожуховская (7 станций). Ввод этих станций позволит существенно сократить затраты времени на дорогу жителей районов Некрасовка, Жулебино, Рязанский и Нижегородский до центра Москвы, до мест работы и обратно.

Для обеспечения всех нуждающихся в детских садах и повышения комфортных условий учебы в школах Москвы предполагается к 2016 году построить свыше 320 детских садов и более 60 новых школ. Более 80 зданий детских садов, используемых не по назначению, будут отданы детям.

Что касается вопросов ЖКХ, отмечу следующее: жилищная проблема всегда была очень острой и таковой остается в настоящее время. Большинство людей волнуют растущие цены на услуги ЖКХ, износ жилья и то, за чей счет будет осуществляться капитальный ремонт изношенных многоквартирных домов, а также растущие злоупотребления со стороны управляющих компаний. В этой сфере еще многое предстоит сделать, но реальные сдвиги уже имеются и касаются они, в основном, незащищенных категорий граждан. Несмотря на рост тарифов, утвержденных столичными властями с июля 2013 года, в среднем на 9,7 процентов оплата жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан не увеличится. Это касается более полумиллиона московских семей.

Решается вопрос о повышении качества управления многоквартирными домами и о предоставлении коммунальных услуг.

Людмила Кудряшова
0