Навигация: Главная Движение - жизнь! Творческие коллективы ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В ПРИОРИТЕТЕ

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В ПРИОРИТЕТЕ

(0 голоса, среднее 0 из 5)
"Арт Квадрат"

Это единая целостная образовательная программа, которая помогает расширить практические и теоретические знания молодежи в области искусства. Сюда же входят обучение молодых авторов, создание условий для их дальнейшего развития и реализации творческого потенциала.

Проект поддерживает шесть направлений творческой деятельности: «Fashion» (мода, дизайн одежды), изобразительное искусство, музыка, кино, танцы и театр. Поэтому каждый представитель той или иной области может найти возможности для самореализации.

«Арт Квадрат» ведет активное сотрудничество с творческими вузами по созданию площадок для поддержки талантливой молодежи. А в июле этого года в рамках Всероссийского форума «Селигер–2013» пройдет целая смена, посвященная этому направлению. Руководители проекта готовят новый качественный экспертный состав смены «Арт Квадрат». Среди кураторов будут художник Арсений Власов, хореограф Александр Коргинов, актер, педагог Алексей Марков и другие.

В декабре 2012 года прошли Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» и Фестиваль молодежной культуры «Арт Квадрат» в Сыктывкаре. Победители фестивалей приглашены на Форум «Селигер–2013» и выдвинуты на премии во Всероссийском конкурсе молодежных проектов по направлению «творчество».

Стартовала образовательная программа «Арт квадрат. Творческие кластеры нового времени». Она прошла с 25 по 26 февраля на территории дизайн-завода «Флакон». Программа представляла собой курс лекций от ведущих экспертов творческих кластеров и специалистов смежных сфер деятельности. В качестве спикеров выступили Анна Манюк (идеолог и экс-директор по развитию дизайн-завода «Флакон), Николай Палажченко (бывший арт-директор Центра современного искусства «Винзавод», ныне член совета фонда «Винзавод»), Анна Нистратова (креативный директор дизайн-завода «Флакон», художник, куратор), Марина Цурцумия и Георгий Ташкер (создатели и педагоги проекта «Творческие Мастерские»), Елена Илюшина (Генеральный директор дизайн-завода «Флакон»), Дмитрий Абрамов (член команды проекта «Теории и Практики») и другие.

В качестве слушателей на эту программу приехали молодые арт-менеджеры более чем из двадцати регионов России. Вход на мероприятие был бесплатным.

Среди других мероприятий «Арт Квадрата» — региональные фестивали молодежной культуры: 16 марта — в Орле, 23–24 марта — в Якутске, 6 апреля — в Ижевске, 12–13 апреля — в Астрахани, первого мая — в Волгограде. Это далеко не все города. Победители фестивалей приглашаются к участию на Всероссийский молодежный форум «Селигер–2013».

Результаты деятельности победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов уже есть: заработала фотостудия Fotofaktura Кирилла Зайцева, Прохор Шаляпин при поддержке «Арт Квадрата» выпустил новый альбом, а участница проекта «Голос» Анна Золота совместно с Ильей Юдичевым записала демо-версию песни Canto della terra («Мой мир»).

Один из участников проекта «Арт Квадрат», талантливый и амбициозный фотограф и режиссер Кирилл Зайцев по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов получил грантовую поддержку на сумму 300 тысяч рублей, благодаря чему смог вывести свой бизнес на новый уровень. Он поделился с «Нашей молодежью» историей своего успеха.

— Кирилл, почему ты решил заняться фотографией?

— Лет с восьми я писал прозу, со временем она стала очень личной, и я перешел в другую сферу, более метафоричную, с точки зрения самовыражения, и начал заниматься электронной музыкой. Но постепенно пришел к фотографии, что очень логично, потому что я всё-таки «визуал» по своей натуре. Я спокойно отношусь к самой форме самовыражения: рисунок это, фото, видео или ещё что-то — главное, чтобы это позволяло тебе быть искренним со зрителем и вложить себя в произведение. Вместе с тем, я всё же хочу двигаться дальше в направлении кино.

— Откуда узнал о конкурсе?

— Случайно, от друзей. Я совсем не ожидал, что это настоящая возможность получить поддержку и помощь. Но подумал: «А почему бы и нет?». И решил попробовать. Ведь чудеса случаются. И они случились.

— Какой проект ты представил на конкурсе?

— Организация профессиональной rental-студии (арендной). Фотография всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Это многоплановый проект, сочетающий в себе возможность создания фото- и видеопродукции. Студия также включает арт-центр, где можно экспериментировать с любыми «перфомансами» (мероприятиями) арт-направления, начиная от показов и заканчивая творческими инсталляциями. Но для меня в приоритете все-таки видео- и фотоискусство. Студия сдается в аренду известным фотографам, представителям журналов. Со мной сотрудничают «Glamour», «Rolling stone» «Burda» и многие другие. Главная задача — создать съемочную базу для рекламных, журнальных и частных проектов. Также это площадка для моей работы. Конечно, это федеральный проект, и большинство продакшена в моей студии увидят по всей стране, но я буду только рад, если региональные издания найдут в себе желание и ресурсы снимать в Москве профессиональный продукт.

— Как появилась эта идея?

— Все началось в 2009 году, тогда я открыл свою первую студию «Дитрих». Через нее прошло более 2000 арендаторов. Эта студия на Бауманской была «однозальной». Но, благодаря роскошному интерьеру, она стала конкурентоспособной для рынка. В ней я снял очень много своих работ. Но надо развиваться, идти дальше, и я взялся в 2011 году за новый проект.

— Как этот проект помог тебе в развитии?

— Я вовремя получил грант, он безумно помог мне. Последние месяцы были особенно сложные. Хочу сказать большое спасибо Федеральному агентству по делам молодежи за подаренную возможность развить свой бизнес. Без этого все могло затянуться или даже не состояться. Здорово, что такие конкурсы существуют.

— Успех не кружит голову?

— Пока нет. После двух лет работы над проектом, всех вложенных сил и средств, через 12 дней с момента открытия студии на ум приходит только одно слово — «облегчение». Я очень рад, это была тяжелая работа. Сейчас важные месяцы отладки работы студии, организации всех процессов в автономном режиме. Но уже сейчас можно задумываться о новых арт-проектах к сожалению, времени не хватало, а накопилось много идей, пора реализовывать.

— Ты работал один, или у тебя есть команда?

— Команда появилась только сейчас, когда студия заработала, — это мои сотрудники. Но проект создавал я один. Мне помогали строители и три бригады театральных художников, которые друг друга сменяли. Фактуры разноплановые, сложные — не все всё умеют. Еще был архитектор-дизайнер, который курировал художников. Для меня как для фотографа важно, чтобы студия стала уютной, и клиенты не ощущали дискомфорта. Неприятно заходить в мрачные, холодные залы, в которых отработал и сразу же собираешь вещи, дабы скорее уйти. Это должно быть не похоже на конвейер в столовой, а на небольшой «домашний» ресторан, где тебя знают и ждут.

— Какие планы теперь?

— Последние годы я стал увлекаться съемкой видеороликов. Больше всего я хочу снимать кино. Если все получится, поеду учиться в Голливуд, в American film institute. А фотостудию, несомненно, буду развивать. Если получится найти ещё такое же подходящее помещение, то можно задумываться и о расширении бизнеса, но пока главный приоритет — творческие проекты.

Юлия Тележонкова
0