Навигация: Главная Движение - жизнь! Творческие коллективы ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ БУДУЩЕЕ!

ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ БУДУЩЕЕ!

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Многие молодые люди считают, что профессия инженера скучная и заурядная: целыми днями приходится чертить всяческие турбины и реакторы. Конечно, бывает и такое. Но существуют проекты, в которых молодые, активные и талантливые ребята с техническим складом ума могут полностью себя проявить. И проект «Робототехника» один из них. Что же это такое — современная инновационная инженерия, кто ею занимается и как попасть в эту сферу?

Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» существует с 2008 года по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Федерального агентства по делам молодежи. Она была разработана в рамках программы развития в России инноваций. Основная задача — сформировать инженерно-технический корпус для российских предприятий и превратить молодых инженеров и программистов в первоклассных специалистов. Проект помогает ориентироваться в мире современных передовых технологий, вовлекает в техническое творчество, позволяет реализовать самые смелые идеи. Принять в нем участие могут молодые люди от 7 до 30 лет со всех уголков нашей страны.

С 2009 года ежегодно в Москве проводятся состязания технических проектов под названием «РобоФест». В этом году в состязаниях приняли участие более 2200 участников из 45 регионов России, а также из США, Мексики, Сербии, Румынии и Казахстана. С 2010 года в рамках программы проводятся соревнования автомобилей-роботов «РобоКросс», для участия в которых студенты превращают реальные автомобили в автономные (без водителя). Также существуют специальные обучающие семинары для наставников. На данный момент в программе «Робототехника» участвует более 8000 школьников и студентов из самых разных регионов.

В 2013 году первое место на фестивале заняла московская команда, второе — команда из Санкт-Петербурга, а третье — студенты и школьники из Свердловской и Новосибирской областей. В соревнованиях принимали участие ребята от 8 до 25 лет.

Большая часть роботов собирается из деталей конструкторов, но также используется и любой другой подручный материал: лампочки, пластиковые бутылки, обломки мебели и игрушек. Работы дошкольников и младших и средних школьников создаются из конструктора «Лего», работы старшеклассников — из железного конструктора «Tetrix», а студенты используют настоящее промышленное оборудование. Оказывается, для создания робота требуются самые обычные материалы, доступные большинству. Главное — с умом подойти к подбору нужных составляющих.

В составе программы «Робототехника» существует семь основных направлений, по которым проводятся соревнования. Три направления FIRST созданы с целью пробудить интерес молодых людей к науке и технике и вдохновить их на участие в различных научно-технических программах. Мобильные системы выступают в качестве полигона для соревнований мобильных роботизированных систем, изготовленных школьниками и студентами. Соревнования проходят на поле, и робот за четыре минуты должен проехать трассу и выполнить поставленные перед ним задания, не выходя за пределы трассы. ABU ROBOCON — это соревнования по робототехнике только для студентов Азиатско-Тихоокеанского региона. «Hello, Robot!» предполагает участие команд в спортивно-технических мероприятиях — таких, как скоростные гонки по линии и биатлон. Инженерный проект появился в программе с 2012 года и был создан для того, чтобы направить творческие идеи молодежи в практическое русло — реальное производство, а также снабдить заводы квалифицированными кадрами и существенно улучшить качество выпускаемой продукции. Предприятия дают молодым людям специальное задание. Наиболее удачливые ребята затем могут пойти работать на данную фабрику, завод или получить финансовое вознаграждение.

Помимо этих есть еще два международных направления, в рамках которых проводятся Европейские испытания наземных роботов. Российская команда стала принимать в них участие с 2011 года. Состав команды определяется по итогам Всероссийских соревнований автомобилей-роботов «РобоКросс». Мероприятие представляет собой испытания гражданских и военных роботов.

Инициатор создания программы «Робототехника» — Олег Дерипаска. В 1998 году он учредил Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», который занимается благотворительностью и проектами, касающимися социальной жизни в России, а также выступает за помощь в развитии современных производств и инноваций.

«Робототехнику» активно поддерживают Федеральное агент­ство по делам молодежи и Министерство образования и науки Российской Федерации в рамках проекта «Талантливая молодежь».

Основная задача «Робототехники» заключается не в том, чтобы сформировать сухую теоретическую базу для изучения и исследований, а подготовить качественных инженеров, механиков и программистов для дальнейшей работы на предприятиях. Стране нужны квалифицированный инженерный класс и новые технологии.

Так как в программе принимают участие дети с семи лет, то можно сказать, что процесс становления высококлассным инженером начинается практически с нуля. То есть молодой человек проходит все этапы профессионального развития — от самых простых заданий до сложнейших проектов.

На сегодняшний день «Робототехника» — самая масштабная инновационная программа для детей и молодежи. Само собой — с каждым годом она будет расширяться, количество участников — непрестанно увеличивается, но у создателей другая цель. Главное — добиться более тесной интеграции с техническими вузами и предприятиями, решить практические задачи, усовершенствовать производство и привлечь молодые силы в инженерию. С «Робототехникой» активно сотрудничают такие московские вузы, как МАДИ, МАИ и МАМИ, а также огромный список региональных.

Как попасть в эту среду, как самому стать частью этой интересной, но безумно сложной работы? Во многих школах и высших учебных заведениях существуют специальные робототехнические кружки, которые предоставляют площадку для первых опытов, грамотных наставников и оборудование для работы. Записаться в них может любой желающий, а дальше дело только за тобой. Наиболее талантливые ребята получают гранты, ездят на зарубежные соревнования.

Кстати, в проекте участвует много девушек, практически в каждой команде присутствует одна-две представительницы прекрасного пола. Так что деление на мужские и женские профессии уже давным-давно можно считать устаревшим.

На самом деле, человеку, далекому от программирования и инженерного дела, сложно понять, как сооружения из различных деталей могут перемещаться в пространстве, принимать участие в спортивных мероприятиях, гонках и выполнять сложные задания. Однако это действительно интересное и захватывающее зрелище, когда нечто, похожее на детскую игрушку, начинает жить своей собственной жизнью — иногда даже кажется, что своим собственным умом.

В этом году официальный слоган фестиваля — «Здесь собирают будущее!». И действительно, сложно представить нашу жизнь через десятки лет без инноваций и новшеств. Но уже сегодня роботы, которые еще недавно были одной из фантастических историй, стали частью нашей жизни.

Мария Серова
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить