Навигация: Главная Движение - жизнь! Общественно-политические организации СЕРГЕЙ БЕЛОКОНЕВ: «МЫ ВЫСТРАИВАЕМ НОВУЮ МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ»

СЕРГЕЙ БЕЛОКОНЕВ: «МЫ ВЫСТРАИВАЕМ НОВУЮ МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ»

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Федеральное агентство по делам молодежи провело всероссийское совещание с руководителями региональных органов по делам молодежи. Конференция прошла в преддверии коллегии министерства образования и науки. Руководитель Росмолодежи Сергей Юрьевич Белоконев поделился планами на 2013 и выделил ключевые аспекты работы в сфере молодежной политики

Основное внимание в своей работе Федеральное агентство по делам молодежи уделяет талантливым и активным ребятам. Но в 2013 году еще одной важной задачей станет поддержка молодых людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, в том числе воспитанников детских домов и ребят с девиантным поведением. Еще одна аудитория, с которой Федеральное агентство по делам молодежи налаживает взаимодействие — молодые матери. По словам Белоконева, ряд проектов уже направлен на улучшение демографической ситуации в стране.

Руководитель Росмолодежи рассказал, что основной упор делается на реализацию десяти федеральных проектов: «Беги за мной», «Команда 2018», «Зворыкинский проект», «Ты — предприниматель» и другие.
Совместно с регионами уже разработан целый комплекс мероприятий в рамках этих проектов. Финальными в этой цепочке станут Инновационный конвент, Конгресс предпринимателей и Фитнес-конвенция. Таким образом, Федеральное агентство по делам молодежи выстроит систему работы по всем направлениям в разных регионах России.
В соответствии с поручением президента также планируется выстроить систему окружных и межрегиональных молодежных форумов во главе с всероссийской площадкой «Селигера». Как отметил Сергей Белоконев, «Селигер» в 2013 году пройдет чуть позже, чем обычно.
— Это необходимо для того, чтобы успели завершиться окружные форумы. Поэтому «Селигер» начнется 14 июля и пройдет в рамках трех самостоятельных форумов, — рассказывает Белоконев.
В этом году «Селигер» разделили на форум молодежных проектов, деловой и гражданский форумы. Уже заработал сайт «Селигера», на котором с апреля начнется регистрация участников.
— Все три площадки будут разными и по качеству участников, и по составу, и по тем задачам, которые стоят перед этими площадками, — объясняет Сергей Юрьевич. — Мы надеемся, что инфраструктура этих площадок тоже будет разной.
Федеральное агентство начало выстраивать систему площадок, которые будут актуальны и зимой. Уже прошел первый студенческий марафон, и еще два планируется провести в ближайшее время.
Также планируется организовать систему грантовой поддержки лучших проектов. Она будет опираться на муниципальные и региональные конкурсы. Второй уровень грантовой поддержки будет выстраиваться на площадках окружных форумов и на всероссийском форуме «Селигер».
— Эта работа объединит тысячи лучших проектов, — отмечает Белоконев. — У нас существуют договоренности с представителями президента о поддержке молодых талантов.
В 2013 году будет повторно проведен Всероссийский конкурс молодежных проектов. Но в этот раз участники смогут представить только реализованные идеи. Отдельный конкурс пройдет в Дальневосточном федеральном округе. Представители Федерального агентства обратились к крупным российским компаниям, чтобы они тоже проводили конкурсы проектов на базе своих предприятий. Такая система позволит поддержать более трех тысяч проектов на общую сумму до полумиллиарда рублей.
— Мы выстраиваем новую молодежную политику, которая опирается на уже известные технологии, — говорит Сергей Белоконев. — Нам нужно разработать новую стратегию государственной молодежной политики. Та стратегия, которая принималась раньше, сегодня свои задачи выполнила. Сегодня в основу развития страны положен документ от 2008 года: «Стратегия инновационного развития России до 2020 года».
Важным моментом в работе Росмолодежи является международная деятельность. Основная задача в этом спектре — знакомства молодых лидеров ведущих стран мира с российскими. По мнению Белоконева, необходимо решить задачу консолидации наших соотечественников за рубежом, включить их в культурную, экономическую и политическую жизни страны.
Что касается внутренней политики, то в этом направлении активизируется деятельность девяти молодежных организаций, которые находятся в реестре Федерального агентства. В скором времени они станут серьезными партнерами органов исполнительной власти по делам молодежи.
Росмолодежь вышла на новый уровень в работе с высшими учебными заведениями. Совместно с Министерством обра­зования и науки проводится конкурс студенческих объединений на 2012–2013 годы. Белоконев уверен в необходимости включать студентов всех вузов в грантовый конкурс и проектную деятельность Росмолодежи.
— С этого месяца мы подключились к мониторингу работы студенческих объединений в нашей стране. Мы наладили сотрудничество с более чем 50-ю вузами России и создали институт советников, ректоров по молодежной политике. Их обязанность — вести активное сотрудничество с Минобрнауки по реализации молодежных проектов и выполнять решения Совета по молодежной политике, — рассказывает Сергей Юрьевич.
Белоконев отметил, что представители Федерального агентства по делам молодежи ориентируются на долгосрочную работу. Это позволит вывести молодежную политику России на абсолютно новый уровень в следующие пять лет. Только тогда идеалы и ценности, которыми мы руководствуемся, они станут реальностью.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Елена Бочарова:
— Если бы шесть лет назад, создавая «Селигер», мы задали вопрос: «А зачем это нужно?», форум бы не появился. Сейчас ни у кого не возникает такого вопроса. Сегодня мы можем снова создать очень эффективный инструмент государственной молодежной политики на уровне федеральных округов. К сожалению, есть такая позиция: «Баба Яга против!», и некоторые регионы по-прежнему ее занимают. Наше совещание позволит выстроить грамотный диалог для решения подобных проблем.
Я курирую три проекта Федерального агентства по делам молодежи. В первую очередь, это проект «Беги за мной», главная миссия которого сделать здоровый образ жизни модным. Для того чтобы обеспечить хорошее будущее, нужно заботиться о себе сегодня: заниматься спортом, перейти на здоровое питание. Проект «Беги за мной» смог в популярной форме донести молодежи ценности здорового образа жизни.
Второй проект — это «Инфопоток». Наши представители ведут работу с молодыми журналистами, блоггерами и медийщиками. Это очень важная и в то же время очень опасная группа лиц, которая обладает очень мощным оружием — словом. Нам необходимо научиться с ними договариваться, предоставлять им дополнительные возможности и вовлекать их в решение федеральных задач. «Инфопоток» направлен не только на поиск талантливых начинающих журналистов. Мы готовы отправлять их на международную стажировку, устраивать встречи со знаменитыми медиалицами, устраивать на стажировку в «Комсомольскую правду» и другие СМИ.
Третий проект «Ты — предприниматель» работает с начинающими бизнесменами. Основная цель — помочь ребятам пройти путь от идеи до организации предприятия. Мы создаем среду для участников, которая сама подталкивает к открытию собственного дела, отбираем людей с высоким предпринимательским потенциалом, проводим обучающие программы и организуем мастер-классы известных предпринимателей.
По всем трем направлениям будут организованы рабочие группы для поиска и поддержки талантливой молодежи в рамках этих проектов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи
Алексей Волохов:
— Мы бы хотели услышать от регионов предложения по совершенствованию системы федерального центра в лице Росмолодежи и Минобрнауки. Пока существует масса проблем во взаимодействии с регионами.
Так в декабре прошлого года прошел Совет при уполномоченном представителе Президента в Центральном федеральном округе. Было решено провести во всех регионах грантовые конкурсы по поддержке молодежных проектов. Во все регионы мы направили письма по вопросу реализации этого предложения. Ответы пришли пока только от трех регионов. Мы бы хотели выстроить с региональными комитетами по делам молодежи партнерские отношения.
У нас есть план мероприятий по округам на 2013 год. Эту практику мы проводим впервые, поэтому не все регионы еще включены. Я думаю, что в результате этого совещания мы сможем расширить список городов, в которых будут реализоваться федеральные проекты.

Ректор МГГУ им. М.А. Шолохова
Владимир Нечаев:
— Основной вопрос, который сегодня возникает у нас: в каком мире мы готовы работать с молодежью? Чтобы ответить на него, нужно учитывать несколько моментов.
Во-первых, это сетевое пространство. Интернет очень сильно изменил социальные отношения и характер мышления. Молодой человек проводит много времени за компьютером вместо того, чтобы тратить его на реальное общение. Это входит в компетенцию специалистов по работе с молодежью, которые понимают, что представляет собой интернет-сфера, как можно организовывать реальное общение и управлять этими процессами.
Второй аспект — демографический. В мире начинает выстраиваться перевернутая демографическая пирамида. То есть следующее поколение меньше, чем предыдущее. Это фундаментальный вызов всем социальным, экономическим, политическим системам. Это означает, что все меньше молодых людей будут вынуждены кормить все большее количество пенсионеров. Очевидно, что такие процессы будут вызывать серьезные социальные напряжения. Сможет ли молодежь выдержать эту социальную нагрузку?
Третий момент заключает в себе понятие «постматериализм». Мы столкнулись с тем, что молодежь все больше ориентируется на получение материальных благ. В общем, это неплохо. Во всяком случае, это соответствует рациональному поведению. Но сегодня на первый план выходят моральные ценности и самореализация, выработка своего стиля жизни и поиск своего смысла жизни. Вскоре главным станет вопрос: справедливо или несправедливо устроено это общество, в котором я живу?
Это приведет к тому, что позиция, которую займет молодежь, будет далеко не на стороне государственных структур.

Екатерина Иванова
Журнал "Наша молодежь"
0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить