- Ты помнишь, как все начиналось?
- Я был одним из первых, кто сюда пришел. Ты рисовал на доске какие-то непонятные капельки и пытался что-то объяснять, а я никак не мог ничего представить и понять.
- Да-да! Но на первой же тренировке все встало на свои места. Выпал первый снег, мы вышли на гору.
Тот снег, то нетронутое белое поле — словно чистый лист, с которого завертелась наша жизнь в небе. Это сейчас им понятно, что капелька на доске — схематичное изображение параплана, который тогдашние ученики воочию увидели только на первом практическом занятии. А на своих учителей смотрели, как на пришельцев, прибывших с другой планеты на летающем крыле.
В этом году парапланерному клубу «Полет» исполнилось 15 лет. Хороший повод собраться всем вместе, вспомнить самые запоминающиеся мгновения, полистать фотоальбомы. 15 лет — не большой возраст, но и за эти годы удалось достичь множества побед, вырастить профессионалов и заработать свой авторитет в парапланерном спорте.
Как это ни банально звучит, но все начинается с мечты. Человеку всегда хотелось почувствовать себя птицей, ощутить ветер под крылом, парить в восходящих воздушных потоках. Мечта летать стара, как мир. Увы, природа не дала нам крыльев, но она всегда вдохновляла людей на открытия. Технический гений подарил человеку крыло параплана, пожалуй, единственного летательного аппарата, благодаря которому можно не в мечтах, а наяву уподобиться птице.
Покорить небо основатели клуба «Полет» Василий Рожковский и Игорь Потапкин мечтали с детства. Увлекались авиамоделированием, а в 16 лет совершили уже первый прыжок с парашютом.
- В парашютном спорте меня увлекал сам процесс полета в воздухе, - вспоминает Василий. - А параплан я впервые испытал в 93 году. Игорь тогда жил в Ставрополе и пригласил меня полетать. С тех пор я влюбился в небо, а с ним и в горы.
Через несколько лет уже опытные пилоты Василий и Игорь решили организовать свой клуб парапланеристов с целью обучать молодых и развивать этот вид спорта на своей малой родине, тем более что в Майкопе на тот момент ничего подобного не было. Идею энтузиастов поддержал руководитель Майкопского городского совета РОСТО В.Т. Усоян, который предоставил им помещение для занятий и помогал в других организационных вопросах.
По городу развесили объявления о наборе курсантов и назначили первое занятие на первое декабря. Ребята с улыбкой вспоминают, как волновались в ожидании, кто же придет. Одним из смелых оказался Алексей Перепелицын, который в первый же день был немного обескуражен, увидев, что его тренерами станут не взрослые спортсмены- «старики», а молодые ребята. Никак ему не верилось, что они были уже опытными парапланеристами, профессионалами.
Слухи о появлении клуба по городу распространились быстро. К тому моменту в его составе было уже три человека - Андрей Золин, Таня Гекова, Алексей Перепелицын, ставшие впоследствии первоклассными парапланеристами. Виктор Степанский тоже пришел одним из первых. Это он не мог понять, что за капельку рисует на доске тренер Василий Рожковский и хотел побыстрее перейти к практике. Но всякая наука требует теоретических знаний, поэтому приходилось, как в школе, заводить тетради, вести записи. Несмотря на то, что в помещении класса было жутко холодно, так, что ручка отказывалась писать, но, как говорится, охота пуще неволи. Невероятный восторг испытали все, когда, наконец, познакомились с этим чудом техники — парапланом. Это чувство в разы усилилось, когда свершился первый полет, который хоть и длился всего минуту, но оставил потрясающие ощущения.
Впервые о парапланеристах из Адыгеи узнали на соревнованиях в Армавире в 1997 году. Потом был Кубок России в Домбае, где ребята уже вошли в десятку лучших. Опытных коллег-пилотов удивлял азарт и в чем-то даже отчаянность майкопских планеристов. У них поначалу не было дорогого хорошего снаряжения, не было никаких «примочек», которыми были напичканы другие спортсмены. Даже необходимое собирали буквально по крупицам, используя подержанную технику. Но при этом никогда не выглядели хуже других. Отличную подготовку майкопских ребят признали сразу, отметив хорошую технику старта и полета. За это их и взяли в свою армию увлеченных сверхлегкой авиацией.
С каждым годом число участников клуба «Полет» только увеличивалось. По неточным подсчетам за все время существования клуба обучение в нем прошли более 500 человек. Кто-то остался здесь навсегда и посвятил свою жизнь полетам, для кого-то это было временным увлечением. Но точно - каждый из тех, кто хотя бы раз отрывался от земли и летел по воздуху, может считать себя особенным.
А что же те, первые ученики? Они выросли в профессионалов и сами стали тренерами. Их высокий уровень подготовки убедительно доказывается победами и достижениями. С 2002 года клуб «Полет» участвует в международных соревнованиях в Болгарии. Команда клуба прошла весь пьедестал почета от первого до третьего места. Ребята стали асами не только в полетах на параплане (свободное парение на крыле специальной конструкции), но и освоили парамотор (крыло + двигатель), паралет (двухместный аппарат). Лучшими пилотами здесь считаются Иван Твердохлебов, Роман Алаев, Роман Кравченко, Андрей Пташник, Сергей Мачульский, Михаил Кононенко. К примеру, Иван Твердохлебов в 2009 году совершил рекордный полет — стартовал на параплане с летного места под городом Лабинском, долетел до поселка Лермонтово (а это без малого 177 км!) и приземлился на берегу моря. Конечно, парапланеризм и так считается экстремальным видом спорта, но вот такие спортсмены делают его суперэкстремальным. До сих пор ребята вспоминают участие Андрея Пташника в конкурсе «Слабо» передачи «Сам себе режиссер». Он выполнил очень опасный трюк без страховки. Держась за подвесную систему параплана, которым управлял другой пилот, пролетел на высоте 100 м и с высоты 5-7 метров спрыгнул в воду. Оправдан ли был такой риск, известно только самому Андрею. Но людям, далеким от экстрима, никогда этого не понять.
- Когда хочешь добиться какого-то высокого результата, забываешь про безопасность, - говорит Василий Рожковский. - Некоторые полеты и впрямь бывали на грани фола. Но природа строго наказывает за такое легкомыслие. Были ситуации, когда и я сильно травмировался.
Но, как видно, даже травмы не отбивают у этих людей желания летать. В голову приходит анекдот в тему:
- Врач сказал, что у меня врожденные способности к полетам на парамоторе.
- Да?! И почему?
- У меня поразительно быстро срастаются кости!
Конечно, хочется пожелать ребятам благополучных полетов и дальнейшего развития. Они сами говорят, что 15 лет – переходный возраст, и все только начинается. В свой юбилейный год клуб «Полет» вспоминает не только о своих победах, но и о тех, кто помогал им достигать этих высот. Всех перечислить — не хватит газетной страницы. И все же клуб очень благодарен городской Администрации, представителям правоохранительной системы, общественной организации «Крылья Адыгеи» и лично Игорю Огаю за помощь в организации различных массовых мероприятий и проведении тренировок.
В клуб «Полет» приходят молодые, увлеченные ребята, а значит дело, начатое двумя энтузиастами, продолжает жить и плодить новых покорителей небес.
Н.Сатанова
Газета "Майкопские новости"