Навигация: Главная Движение - жизнь! Здравоохранение Секреты стройности

Секреты стройности

(0 голоса, среднее 0 из 5)
стройностьПуть к идеальной фигуре, справедливо полагают учёные, лежит через сбалансированное питание.
Но для идеала не надо садиться на арбузную или яблочную диету. Достаточно просто обратиться к истории. Возможно ли похудеть, не применяя изнуряющие диеты, решила выяснить «АиФ-Адыгея».
«Настройки» не менять!
После долгих уговоров мы заставляем малыша всё съесть. И, довольные, нахваливаем ребёнка: «Молодец, осилил!». Именно осилил. Потому что родители не обращают внимания на самоконтроль его организма. Получается, мы сами вырабатываем у маленького человечка дурные привычки.
- Самые распространённые заболевания жителей Адыгеи - это ожирение, атеросклероз, гипертония, гастриты. Все эти заболевания относятся к группе алиментарно-зависимых. Мы едим всё подряд. Причём 50% - это продукты импортного производства. Поэтому прежде чем начинать закармливать ребёнка, стоит помнить: наши пищеварительные ферменты генетически закодированы и настроены на привычные продукты. Переваривать «чужеродные» им во много раз сложнее, - рассказала главный диетолог республики Роза Цику.
Так, может, не стоит в поисках идеальной диеты гоняться за заморскими грейпфрутами-бананами, сыром с плесенью, а обратить внимание на местные продукты: творог, адыгейский сыр и простоквашу? А также яблоки, груши и сливы. Пусть не такие красивые, как турецкие, зато привычные и «понятные» организму. А ещё бороться с офисными «перекусами».
Грамотный перекус
Ошибочно мнение некоторых путешественников, считавших, будто адыги ели, когда хотели. Ошибка иностранных исследователей связана с тем, что, следуя старинному этикету, гостя действительно могли угощать в любое «неурочное» время. Однако на самом деле существовал строгий распорядок в приёме пищи.
- Этот распорядок соблюдался ещё и потому, что пищу, как правило, готовили только на один раз, непосредственно перед едой.
Кстати, даже в наше время холодильников и микроволновых печей врачи-диетологи рекомендуют поступать именно так.
Если же в течение дня необходимо было перекусить, то для этого всегда имелись кисломолочные продукты, калмыцкий чай, выпечка, мёд, орехи, - объяснил старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов.
Каждый из продуктов «перекуса» был полезен, улучшал работу желудочно-кишечного тракта и давал чувство насыщения.
Основное правило адыгской кухни - соблюдение меры. Ели мало, но часто - не реже 5-6 раз в сутки. Такой же совет диетологи дают и современникам. Адыги не перегружали организм. Обильная еда требует большой и долгой работы всех желез внутренней секреции. А пища должна перерабатываться быстро. Поэтому завтраки, обеды и ужины у адыгов были лёгкими, легко усваивались. На завтрак обычно подавалась лёгкая, небольшая по объёму, но калорийная пища - калмыцкий чай, щелям, свежий или жареный сыр, яичница, иногда отварное мясо. Этот сбалансированный набор продуктов давал энергию для тяжёлой аграрной работы.
Кроме того, адыги - народ воинственный, который привык к физическим нагрузкам. Так что пища на адыгском столе должна была быть простой и вместе с тем питательной.
Здоровье - на балансе
- Система сбалансированного питания существовала у адыгов давно. И сегодня тарелка каши утром в сочетании с калмыцким чаем и сыром - самое оптимальное решение. Поскольку в каше содержатся белки, жиры, углеводы и минералы. А калмыцкий чай - отличное тонизирующее средство, - уверена Роза Цику.
Адыгский обед был более плотным и состоял преимущественно из мясных блюд или птицы, которые подавались с щипсом, хлебом, различными овощами, кислым молоком, фруктовыми напитками. А вот ужинали за три-четыре часа до сна, чтобы пища переварилась. Ужин, как и завтрак, был лёгким.
А вот в раздельном питании, в отличие от сбалансированного, проверенного веками, больше минусов. Просто потому что сегодня практически нет чисто белковой или углеводной пищи. Опыт показывает, чтобы быть здоровыми и стройными, достаточно вести активный образ жизни и правильно сочетать в рационе белковую и углеводную еду. Даже не садясь на диету.

 

 

Карина КАДИЕВА
www.adigea.aif.ru

 

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить