Навигация: Главная Молодая семья Детские оздоровительные лагеря Детскмй оздоровительный лагерь «Эдельвейс»

Детскмй оздоровительный лагерь «Эдельвейс»

(6 голоса, среднее 3.67 из 5)

Детскмй оздоровительный лагерь «Эдельвейс»Канули в лету старые добрые пионерские лагеря, через которые прошла значительная часть населения Советского Союза. Им на смену в современной России пришли детские лагеря отдыха. На их территории уже не найти ленинских бюстов и скульптур юных трубачей, краснознаменной атрибутики, не встретишь смотров строя и песни, массовых действий по свистку и много чего иного. Но сама идея коллективного летнего отдыха жива. Более того, сохранились и некоторые элементы прошлого.

Нам было очень любопытно побывать в Детском оздоровительном лагере «Эдельвейс» за рекой Белой и сравнить впечатления. Солнечная, жаркая погода в этот день весьма содействовала ассоциативному мышлению. Вот так и должно быть, когда приходит пора отдохнуть от школьных занятий и расслабиться. Огражденная территория и «Добро пожаловать!» на входе вполне в духе старых традиций. Разве что на вахте уже не пионерский пост, а взрослые дяди (времена все-таки иные).

Многоэтажный спальный корпус и одноэтажные жилые домики — не удивляют. Условия проживания в советских лагерях примерно в этом диапазоне и варьировались. Чистая зеленая территория, свежий воздух — тоже в порядке вещей. А как же иначе?

Знакомимся с начальником лагеря Валентиной Ярославовной Шагуч, которая подробно рассказывает, чем в первую очередь озадачен коллектив. В общем-то цели те же самые: полноценный отдых, оздоровление, созидающий досуг для детей. Как и положено по старой лагерной традиции, идея рифмуется в стратегическом девизе: «Здоровье, улыбки, удача — на летнюю смену наша задача».

Детей, как мы выяснили, в лагере больше 200. В самом разгаре второй поток (всего их три). Отдыхают в «Эдельвейсе» дети со всей Адыгеи, в том числе и из Майкопа. По словам начальника лагеря, путевки им достаются бесплатно. Финансирует этот вид отдыха Министерство соцзащиты. Как и прежде, к организации детского отдыха власти относятся серьезно. Во всяком случае, теперь приемка лагеря ведется на уровне сразу нескольких министров — соцзащиты, здравоохранения и образования.

Что еще свидетельствует о более серьезном подходе, так это возросшие требования Роспотребнадзора. Например, для контроля результатов оздоровления требуется не только взвесить и измерить рост ребенка, сегодня измеряют его объем легких, мышечную силу, скорость бега на дистанции 30 метров и длину прыжков с места. Как уверили нас в местном медпункте, «привес» налицо.

Мы почитали в столовой меню и порадовались за ребят. Пятиразовое питание действительно вдохновило. Упомянуты здесь были и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и молочные продукты. В неформальных беседах с ребятами мы услышали и подтверждение: кормят вкусно! Лопают все! На кого-то свежий воздух действует, а на кого-то, увы, и домашнее недоедание. (К стыду взрослых, тоже примета нашего времени).

Помимо сбалансированного питания в систему «оздоровления» входит сегодня все та же утренняя зарядка, подвижные игры на свежем воздухе. В этом году владелец ОАО «Адыгеятурист» хорошо поработал над укреплением своей материально-технической базы: оборудовал спортплощадку, произвел капремонт столовой (с заменой технологического оборудования и установкой сплитсистем), жилых комнат, просторных фойе и спортивного зала (весьма удобного для проведения массовых мероприятий в плохую погоду). В перспективе — строительство столь необходимого бассейна, а также теннисных кортов. Очень не хватает местной системе оздоровления «водных процедур». Купаться в реке не дает неисследованность дна и отсутствие пляжа.

Впрочем, обмыться желающие могут в любой момент — в каждом жилом номере свой собственный душ и теплая вода круглосуточно. Вот такой роскоши в нашем пионерском детстве не бывало! Да и размещались пионеры не по 2-4, а по 10 и даже 20 человек в помещении. Все-таки цивилизация нас догоняет.

С некоторым недоумением воспринимается новый порядок уборки. Похоже, что такое «график дежурства по кубрику» и «трудовой десант на территории» современные дети уже не разумеют. Теперь за ними драют полы и выносят мусор горничные. На наш взгляд, новшество не вполне оправданное, а если поразмышлять глубоко, - даже вредное. Особенно, если принять во внимание, что некоторых детей приходится учить элементарному: заправлять постель, правильно пользоваться санузлом, замечать урны для мусора. Впрочем, наверное, такие дети попадались и прежде.

Чем еще удивила современная молодежь, так это характером мышления в наименованиях. Если само название лагеря «Эдельвейс», согласитесь, звучит вполне по-нашему, то названия лагерных отрядов, похоже, напрочь лишились советской романтики. Какие там «Алые паруса», какие там «Бригантины» и «Стремительные»! Теперь это «Coca-Cola» и «M@Ms»! А что делать? Вот такие они, наши потомки.

- Организуя развлекательные мероприятия, - продолжает вводить нас в курс дела начальник лагеря с 26-летним (!) педагогическим стажем, - мы учитываем разную направленность воспитательной работы: и эстетическую, и творческую, и патриотическую. Но, главное, не упускаем нравственное начало. Это принципиально. Ни в коем случае никакой пошлости, никаких «посмехалок»! Есть многое, над чем можно посмеяться. Но юмор должен быть здоровый. Пусть дети находятся у нас всего два десятка дней, вынести должны из этих стен только доброе, светлое, чистое. Например, проводили мы в первом потоке КВН. Было очень смешно — до коликов. И детям, и взрослым. Но это был симпатичный, добрый юмор, соответствующий возрасту.

Разного рода мероприятия, как мы поняли, по-прежнему занимают львиную долю свободного времени в нынешних лагерях. Но характер их отчасти изменился. Не смогли организаторы отказаться от зрелищности традиционных «Малых олимпийских игр», фестиваля «В гостях у сказки» и танцевального конкурса (правда, теперь он выглядит как «Старт тинейджеров»), зато появились обусловленные временем — например, знакомство с сотрудниками наркоконтроля и их деятельностью.
Сегодня многие родители переживают, отправляя своих детей в детские лагеря: какая там атмосфера, с кем придется общаться и «чего набраться». Некоторых подобные страхи даже останавливают, и они отказываются от подобного вида отдыха. Пытаясь развеять сомнения, Валентина Ярославовна, уже 10 лет возглавляющая разные лагеря, рассказала, сколь серьезно относится к порядку и безопасности.

- Во-первых, мы решили с этого года завести новую традицию — вожатский состав набирать исключительно из будущих педагогов. И хотя в прошлом году «музыканты» и «артисты» тоже неплохо поработали, сегодня в лагере работают исключительно студенты АГУ и АПК. С первой планерки я настраиваю вожатых: дети всегда должны быть в поле вашего зрения, вы должны знать, где находится тот или иной ребенок. Не то чтобы «держать на привязи» - свобода должна быть, но относительная. Мы и свои планерки проводим около 23 часов, когда дети не просто улягутся спать, а и угомонятся.

Пока «Эдельвейсу» удается обходиться без эксцессов. Здесь даже боятся вслух говорить о такой возможности. Конечно, не без синяков и царапин (на то есть врач и четыре медицинских сестры), но от крупных неприятностей себя стараются защитить: серьезным, добросовестным подходом к организации детского отдыха, выполнением всех требований и нормативов. А также хорошим настроением, которое усиленно поддерживают.

Н. Николаева

Газета "Майкопские новости"

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить