На этот вопрос отвечает нотариус Красногвардейского нотариального округа О.В.РУСАКЕВИЧ.
— По семейному законодательству соглашение об уплате алиментов — это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, — поясняет Олег Владимирович. — Соглашение об уплате алиментов могут заключить между собой любые лица, которые на основании закона обязаны уплачивать и соответственно имеют право на получение алиментов: родители и дети, супруги, бывшие супруги, братья-сестры, дедушки-бабушки и внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки-падчерицы и отчим-мачеха. В соглашении определяются размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; основания изменения и расторжения соглашения; ответственность за несвоевременную уплату алиментов; срок действия соглашения.
— Каковы гарантии, что должник будет добросовестно выполнять свои обязанности?
— Соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно имеет силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком обязательств его можно предъявить судебным приставам-исполнителям.
Нотариус проверяет дееспособность и правоспособность лиц, обратившихся за удостоверением соглашения, определяет соответствие воли и волеизъявления, проверяет законность соглашения, разъясняет его сторонам права и обязанности.
Соглашение может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения должны быть произведены в письменной форме и также подлежат нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении согласия об изменении или о расторжении соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, предусмотренным самим соглашением. Например, стороны могут предусмотреть, что выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого уплачивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности получателя алиментов; при вступлении получателя алиментов в новый брак.
— А что касается размера алиментов?
— Размер алиментных выплат определяется сторонами самостоятельно, но не может быть меньше суммы, которую могли получить дети, если бы алименты назначались в судебном порядке. Размер алиментов прописан в статье 81 Семейного кодекса: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и иного дохода. В определенных случаях алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, или в твердой денежной сумме.
— Какие документы необходимы для заключения соглашения об уплате алиментов?
— При удостоверении соглашений об уплате алиментов нотариусу необходимо представить документы, удостоверяющие личность; свидетельство о рождении ребенка; доказательства принадлежности имущества (если под выплату алиментов передается какое-либо имущество); справку о средней заработной плате, ином доходе плательщика алиментов примерно за последние 12 месяцев или для индивидуальных предпринимателей — справку из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год.
За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов уплачивается государственная пошлина. Кроме того, соответствующее нотариальное действие могут совершать должностные лица консульских учреждений.
www.sov-adyg.ru