Студенты профсоюзного актива, аспиранты и преподаватели вузов ЮФО, совершили массовое восхождение на гору Фишт.
Как сообщал "Кавказский узел", мероприятие было организовано в честь 20-летия образования Республики Адыгея.
Участие в восхождении приняли 94 человека в возрасте 17-30 лет, съехавшиеся в Адыгею со всех регионов Южного федерального округа, кроме Калмыкии. Адыгею представляли 50 студентов – из Адыгейского государственного университета (АГУ) и филиалов Кубанского государственного медицинского университета, Современной гуманитарной академии и Северо-Кавказской академии госслужбы.
18 августа участники восхождения собрались в Майкопе. Спортивно-туристский центр "Эдельвейс" АГУ организовал для них экскурсию по городу. Гости ознакомились с основными достопримечательностями столицы Адыгеи. Затем они переехали в поселок Каменномостский, где посетили Хаджохскую теснину.
К вечеру 18 августа все участники восхождения собрались на Партизанской поляне, где был установлен полевой лагерь.
"Ребята были разбиты на группы по 10-15 человек и к каждой прикреплен инструктор, окончивший курсы туризма СТЦ "Эдельвейс" АГУ и имеющий достаточный опыт работы в этой сфере", - рассказал один из организаторов восхождения Алий Хатков.
По его словам, большая часть из этих инструкторов в начале августа вернулась с Всероссийского молодежного форума "Селигер-2011", где они обеспечивали проведение одного из направлений - горного туризма.
Напомним, "Селигер-2011" проходил с 1 июля по 2 августа в Тверской области. Официально делегация республики Адыгея в составе пяти человек была представлена на последней смене.
19 августа, преодолев 16 км горных троп, участники успешно добрались до приюта "Фишт", а уже следующим утром организованно выдвинулись к вершине горы Фишт.
"На вершину ведут 3 маршрута. По туристской классификации: "1Б", "2А" и "2Б" категории. Различаются они по степени сложности. Маршрут "2Б" требует высокого уровня спортивной подготовки и включает почти 1 км свободного лазания на очень сложных скалах. Маршрут "2А" проходит через Малый Фиштинский ледник. Чтобы его преодолеть, надо одевать кошки и другое снаряжение. Маршрут "1Б" – классический, ведет через Красные скалы и Большой Фиштинский ледник на вершину гребня", - рассказал Алий Хатков.
Несмотря на то, что большинство из участников похода в горах были впервые и только что преодолели сложный Гузерипльский перевал, рано утром на вершину отправились все. Группы выходили на маршрут с 5.30 до 6.00 утра, с перерывом в 5-10 минут.
"На пути к вершине есть опасный участок на Красных скалах, где возможны срывы камней из-под ног. Если за тобой следуют люди, это может привести к травмам. Поэтому группы по одной, строго в свое время, проходили опасный участок", - пояснили инструкторы.
На маршруте были предприняты все меры безопасности. Для дополнительной страховки участников восхождения была создана отдельная группа инструкторов. Одним из ее участников был выпускник АГУ Александр Бобров.
"Безопасность, действительно, организовали на хорошем уровне. Была на маршруте пара опасных моментов, в частности, на Большом Фиштинском леднике. Но мы натянули веревки, и ребята благополучно перебирались по ним. Конечно, нам как опытным туристам было непросто. Участники восхождения, как правило, не имели опыта длительного пребывания на высоте, медленно двигались, быстро уставали, им трудно было дышать. Но какое восхождение без трудностей!?", - рассказал Бобров.
Были на маршруте и моменты, повышающие безопасность – это ясная погода и раскисший снег на Большом леднике, позволивший "нарубить" ступени и пройти по нему с малым количеством специального снаряжения.
Первые покорители появились на вершине в 10.30. Остальные подходили до 13.00. Одни долго задумчиво сидели на вершине, другие спешили спуститься на приют к обеду.
"В один момент на вершине собралось 45 человек, - вспоминает Алий Хатков. – Благо, погода позволила насладиться видом с высоты 2867 метров над уровнем моря. А это большая редкость. Чаще на вершине бывает туман. Мы увидели Главный Кавказский хребет, внизу долину реки Белой и даже голубую полоску Черного моря на горизонте!"
Каждая делегация принесла с собой на вершину флаги своего региона или вуза.
"Глядя на красоту и гармонию природы Кавказа, хотелось, чтобы такое же единение было и среди людей, живущих здесь. Хотелось с этой высоты призвать всех жителей Кавказа сохранять мир на земле, брать пример с Адыгеи - единственного региона на Северном Кавказе, где не бывает межнациональных конфликтов", - отметил участник похода, председатель первичной профсоюзной организации студентов Кубанского госуниверситета (Краснодар) Экверхан Сурхаев.
На вершине из 94 человек побывали 75, остальные, устав, остались на Большом Фиштинском леднике. На обратном пути ребята не спешили. Последние участники восхождения спустились к приюту в 15.00.
На следующий день, вновь преодолев Гузерипльский перевал, участники восхождения отправились на Партизанскую поляну, а оттуда - домой.
"Мы все очень довольны и счастливы. Все что планировали, сделали – познакомились с новыми интересными людьми, покорили одну из красивых и знаменитых гор Кавказа – Фишт", - рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов Астраханского госуниверситета Татьяна Самарец.
"Для всех нас это большое достижение, - добавляет председатель первичной профсоюзной организации студентов Волгоградского государственного технического университета и председатель студенческого координационного Совета ЮФО Роман Кувшинов. - Студенты в восторге. Вообще, молодежи надо давать больше таких возможностей – общаться друг с другом и совместно заниматься туризмом".
www.kavkaz-uzel.ru