Навигация: Главная Региональные проекты РОССИЯ от А до Я: от Адыгеи до Якутии И голос сердца в себе услышь…

И голос сердца в себе услышь…

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Большинство начинающих журналистов мечтают о славе, о том, чтоб их прелестная мордашка красовалась на экранах телевизоров, а фамилия на страницах известных газет и журналов. Конечно, не каждому удается исполнить подобную мечту. Некоторые так и остаются работать в городской газете или вообще в районной. Некоторым студентам журфака (особенно младшим курсам) такой исход событий кажется просто недопустимым, ведь работать в районке скучно и не престижно. И глядя на своих коллег, которые с огромным удовольствием трудятся там, где, по их мнению – неинтересно, иронично говорят: «Это у них защитная реакция! Таланта, везения, знаний не хватило, чтобы пробиться в большие города, вот и корчат из себя счастливых и довольных»!

Но существует и другое мнение по поводу «уездной» журналистики: где бы ни работал человек, главное любить своё дело и получать от этого удовольствие. В этом убедилась и я, пообщавшись с коллегой из Кемеровской области, Анастасией Сычёвой, которая уже с 1997 года публикуется в районной Таштагольской газете Кемеровской области "Красная Шория", а год назад стала полноценным членом коллектива «районки».

?Анастасия, почему ты выбрала судьбу журналиста, работающего именно в районной газете?
Для начала скажу, что я не выбирала свою профессию, она сама меня выбрала. Я родилась в то время, когда наша страна была ещё Советским союзом, и все школьники мечтали стать врачами, продавцами, балеринами. Но, когда приходило время всерьез задумываться над своим будущим, мы терялись. В то время я уже писала стихотворения, у меня неплохо выходили сочинения. От мамы узнала, что одна из дочерей её подруги учится на журналиста и ей очень нравится. Чтобы узнать об этой профессии больше, я специально встретилась с этой девушкой. Она посмотрела мою писанину и предложила попробовать поступить на их факультет. Но для этого нужно было публиковаться, тогда-то я и познакомилась с газетой «Красная Шория». К счастью, мне попались хорошие наставники, которые горели своей работой, щедро делились накопленными знаниями со мной. Тогда я и заболела журналистикой. А почему я работаю именно в районке и не стремлюсь в большой город? Наверное, потому что не смогла бы покинуть надолго свою родину, удивительно красивую и щедрую на хороших, талантливых, чутких людей. Мне интересно каждый день писать о них, нравится посещать самые дальние уголки Горной Шории. В суете больших городов и люди другие, замкнутые в своих проблемах, суетливые. Я не хочу жить в большом и пыльном городе, где всё отравлено и нет ничего для здоровья ребенка, ведь у меня дочка растет. Тем более здесь у нас много родственников. Очень важно быть в единении со своей семьей, родом, знать свои корни. Я и дочь этому учу.

? Из твоего ответа следует, что, по иерархии важности, на первом месте вовсе не работа, слава и успех, а?
По иерархии важности, главное, быть Человеком. Не имеет значения, известен ты или нет. Для меня самое ценное то, чтобы меня любили и уважали родные, чтобы дочь гордилась своей мамой. Приятно, когда мои учителя говорят слова благодарности за строчки, которые они прочитали, маму хвалит её начальник за то, что она меня воспитала, а дочь мечтает вырасти и стать, как мама, журналистом.

- Почему газета, а не телевидение или радио?
Радио у нас тогда не было. Честно говоря, не понимаю я его как СМИ. Там сейчас, преимущественно, новости, болтология «ни о чём» и музыка, которую я не приемлю - неинтересно. После учебы я три года работала на телевидении в другом городе. Сначала корреспондентом, а когда вышла в декретный отпуск, делала авторские передачи. Кстати, за одну из них, «1+1», у меня есть специальный приз в областном конкурсе «ТВ-Престиж». На телевидении коллектив был хороший, мы стали настоящей командой – дружной, сплоченной, и делали одно дело, а не красовались с микрофоном перед камерой. Местный телеканал в Таштаголе меня не устраивает, нет профессионалов с образованием, весь коллектив – самоучки.

? И никогда не хотелось после первых успехов идти дальше, вперед, к славе?
Славы никогда не хотелось. Я скромная по жизни. К тому же журналистика ? не единственное, чем я занимаюсь. Помимо основной работы я ещё и актриса «Народного» молодежного театра "Ракурс". Но главная моя должность – мама, и я стремлюсь дать своему ребенку всё, что в моих силах. Мы стараемся больше времени проводить вместе, особенно на природе. Теперь, когда она уже подросла, можно брать её в горы, с ночевкой, а через несколько лет и на сплавы.

Бытует мнение, что в районке пишут скучно и на бытовые темы. Статьи однотипные, шаблонные! Твои тексты подтверждают иное?
Мои материалы говорят о том, что я пока не исписалась. Я еще не была двадцать раз на Дне Победы и не приезжала сорок восемь раз в вымирающее село Кондома. Сейчас у меня этап творческой неиссякаемости, когда ещё много слов, мыслей. Что будет потом? Не знаю, честно. И наступит ли такой период, когда станет скучно ? неизвестно. Говорят, что через него проходят все журналисты. В одном уверена точно, если возникнут какие-то трудности, никогда не буду опускать руки, а найду источник вдохновения, постараюсь окунуться в какую-то новую струю ощущений. Влюблюсь, поменяю причёску, пройду какие-нибудь курсы ? сделаю всё, чтобы быть интересной читателям. Ведь даже о самых обыденных вещах можно рассказать под каким-нибудь интересным, необычным углом, подобрать какой-то образ, какой до этого никому в голову не приходил.

?Всем известно, что районные газеты кормят администрации. Не скучно ли писать только «хорошее»?
Я готовлю материалы на совершенно разные темы. А местная администрация, действительно, наш соучредитель, но мы не обязаны всегда писать только так, как "выгодно" властям. Особенность маленьких городов в том, что новости разлетаются довольно быстро. Поэтому многое можно скрывать между строк, говорить намёками, вуалировать. Сама я стараюсь везде находить позитив, подталкивать читателя к светлым эмоциям, незаметно, без нравоучений воспитывать. Любая мысль на благо должна работать. Например, когда я ездила на городскую свалку и писала о людях, которые там каждый день живут, сортируют тонны мусора, то в качестве заключительной мысли написала о том, что неплохо было бы организовывать туда экскурсии, чтобы люди понимали, во что может превратиться город, если сорить на улицах. Важно любить свою работу, а не просто формально выполнять то, что умеешь. Когда слова идут от сердца, они и в других сердцах откликаются. Заметила, как только один материал напишешь, на освободившееся место приходят ещё две темы. Иногда просто не успеваю писать то, что насобирала, кое-что по несколько месяцев «висит», но это в основном очерки о людях.

? Как неопытному студенту суметь определить свою стезю и предназначение?
«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь», ? сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Нужно слушать своё сердце, только оно подскажет верный путь. Если испытываешь радость, наслаждение и удовлетворение от того, что делаешь, значит, ты на своём месте. И никогда не следует полагаться на мнение «толпы». Когда я училась в институте, в моей группе было круто покупать халаты за пять тысяч рублей. А я за столько снимала квартиру, и меня «не обламывало» то, что я такая, какая есть. Мои возможности меня не смущали. Я гонюсь только за теми вещами, которые поддерживают во мне человека! Эти вещи вовсе не сводятся к материальным предметам или понятиям о престиже. Я сама формирую свою жизнь и расставляю приоритеты!

Беседовала Анастасия ЗВЕРЕВА

0